欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 期末考试作文 > 名师点评初三期末作文题_2000字

名师点评初三期末作文题_2000字

2008-01-28

  昨天上午,杭州大部分中小学生都迎来了今年的第一场期末考。走出考场,初三学生们晒起了作文题,记者一看,杭州几个城区的初三作文题刚好能凑成一句话:“我和……在一起”、“品味”、“暖暖的冬天”。

  其实,不仅是这句话符合当令季节,这些作文题也和如今学生们的日常生活息息相关。语文期末考结束后,记者特地邀请了杭州各城区的语文一线教师和教研员对这些作文题进行了点评,并向他们讨教了作文拿高分的小窍门。

  上城区 我和 在一起的日子

  这个学期,我们认识了毛泽东、梁启超、雨果、傅雷、苏霍姆林斯基、鲁迅、苏轼、李清照、辛弃疾等课文作者,了解到闰土、杜小康、于勒、李京京、杨志、杨修、范进、香菱、陈涉、唐雎、诸葛亮这些人物的事迹,如果我们展开想象的翅膀,穿越时间和空间的界限,穿越现实世界和书本世界的界限,和他们中的一位走到了一起,会发生什么样的故事呢?

  请你选择他们中的一位,以“我和 在一起的日子”(比如,我和毛泽东在一起的日子、我和闰土在一起的日子)为话题,写一篇600字以上的作文。要求:(1)想象大胆,写出创意来。(2)想象合理,符合人物形象特征,文章主题鲜明。(3)文体不限,题目自拟。

  点评人:吴丹青(上城区中学语文教研员)

  这样的作文题不会给学生造成审题障碍,学生不仅会觉得有话可说,而且会觉得很有意思。毛泽东、梁启超、雨果……都是初三语文课本上出现过的名人,贴近学生的学习生活,更能检测出他们作文的实际水平,并促使他们重视经典文本阅读,将读和写结合起来。

  落笔前,学生要展开想象的翅膀构思,但必须建立在合理的基础上,这就要求他们选一个最了解最熟悉的人物来写,这样写出来的内容才能符合人物的形象特征。如果想要拿高分,还要讲究立意,倘若写成和名人吃喝玩乐过一天,主题就未免平庸了,建议学生读透名人作品再确定主题,例如可以和梁启超谈谈敬业和乐业问题等等。

  下城区 品味

  成长的路上,我们品味过多少生活的百味:妈妈端上的一碗热汤,老师批改的一份试卷,同学递来的一方手帕;书海的馨香,球赛的激烈,郊游的愉快;“千里共婵娟”的情怀,“一览众山小”的豪壮,“人比黄花瘦”的清苦……

  请以“品味”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记叙经历,编写故事,发表议论,抒发感受。文体自选,题目自拟。文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。

  点评人:张虹(下城区中学语文教研员、景成实验学校校长助理)

  作为杭州人,生活在杭州,应该更关注杭州,所以本次初三语文试卷处处都可以看到杭州的影子,作文是全卷的收口,其主题与杭州打造“生活品质之城”相联系,希望学生能关注生活、品味生活。提供的材料是生活百味,说白了就是想引导学生关注生活细节,学会感恩。我们希望学生们能由此生动地描摹出感人的生活细节,写出感情真挚的语句,并去发现生活、热爱生活、抒发情怀。

  写作时,学生可以记叙亲身经历,也可以发表感受,不必拘泥于表达形式。主题既可以是纯粹地抒怀,也可以是辨证的生活态度,如何理解生活中的酸甜苦辣,甚至还可以从个人角度出发,写自己应该如何面对生活。

  西湖区 暖暖的冬天

  (2007)12月28日,杭州某报打造了《温暖2007演唱会》,小娟这个名字成了时下杭州城里的热门话题,听小娟唱老歌成了时髦。“你去看小娟吗?”更成了很多人的见面语。严冬中,人们感受到了“小娟和山谷里的居民”带来的纯净而温暖人心的歌声。

  “小娟和山谷里的居民”杭州专场的主宣传语是“生活因温暖而美好,这个冬天请你听本年度最温暖的声音”,500张演唱会门票,只送不卖,这份温暖,无法用金钱来计算。小娟用声音温暖了所有的心灵,勾起了人们内心许许多多温暖的回忆。而听众的热情亦让小娟感觉到了温暖,她笑得很甜很甜……

  天很冷,心,却很温暖。

  请你以“暖暖的冬天”为话题,写一篇文章,或叙写经历,或发表感悟。题目自拟,体裁不限,不少于600字。文中不能出现真实的人名校名。

  点评人:王曜君(西湖区教师进修学校副校长、中学教研室主任)

  这是一篇话题作文,相对于命题作文等形式,它更能彰显学生写作个性,更有自由度,便于学生写作时切入生活。由于写作材料来源于生活,并有很强的时效性,使学生对主题的表达不会生疏,让不同程度的学生都有事可写,有经历可说,有情感可以表达。从主题角度看,材料不仅与时代和孩子的生活息息相关,也与构建和谐、提倡人与人之间的温情紧密联系,这无疑在告诉孩子,我们的社会是这样温暖,而作为年轻一代要懂得付出温暖。

  这篇作文要拿高分,首先主题表达要与话题材料相一致,不能偏题;其次,着重表达真情实感,我们希望学生在写作中能选取来自生活的事例,吐露真情;此外,谋篇布局也很重要,无论是好标题,还是好结尾,都能给文章增加亮点。

  拱墅区、江干区 独木不成林

  独木不成林,只有千树万树齿相依,才有那阵阵松涛;滴水不成流,只有千点万点长聚首,才有万顷碧波。生活又何尝不是如此?生活正是因为有了你,有了我,有了他,有了你、我、他的和谐相处,才五彩斑斓。

  根据你对这段文字的理解,联系自己的生活实际,自拟题目写一篇不少于600字的文章;可以记叙经历,编写故事,也可以发表议论,抒发情感;文中不要出现你及你本人有关的人名和校名。

  点评人:大关中学初中语文教研组

  本次作文采用的是材料作文的形式,有了具体材料,学生更容易把握方向。这则材料符合新课程的理念,要培养学生学习合作,合作学习的精神,在现代社会中合作不仅给学生成功带来好处,同时对学生的各种品质产生积极影响。“和气”“和美”“和谐”是整个社会目前关注的热点,让学生想一想,写一写,有利于学生融入社会。

  写作时,学生既可以从“家和”“人和”等生活细节入手,又可从人与自然和谐相处等着眼。

  点评人:章新其(江干区中学语文教研员)

  作为一篇材料作文,它的开放性很强,将立意自主权还给学生,有利于学生的自由发挥,同时也是引导学生关注生活、关注社会。不过文章在立意上对学生的要求比较高,学生立意要准,主题必须从材料而来,所以落笔前一定要仔细看材料。材料里有很多东西好挖,例如和谐、团结、互助等等,一般学生都能正常发挥出写作水平。

  写好这篇文章,立意很重要,同时也要注重在形式上的创新,可以参考近年来在中考作文中涌现出的各类新文体,例如采用日记的形式、诊断书的形式、甚至以母亲等他人角色作文都可以,只要有充分的想象力就能写出让人耳目一新的新文体。 (沈蒙和)

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师点评初三期末作文题_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved