欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 少儿影评 > 《三国演义》观后感

《三国演义》观后感

2008-01-24

  这个寒假, 我看了<<三国演义>>这部大型古装电视连续剧. 这部电视剧反映了三国时期三国鼎立的政治局面. 在众多人物当中, 我最崇拜的是魏国的创始人—曹操.

  曹操, 字孟德, 小字阿瞒, 相国曹参的后裔. 我非常欣赏他求贤若渴的品质. 他为了求得关羽, 不惜赠送千里马 、玉帛、美女  ,且三日一小宴,五日一大宴, 还上奏秦皇帝加封关羽为汉寿亭侯. 在许攸来投他时, 他竟然连鞋子都没穿就跑出大帐迎接许攸,官渡之战之所以能取得胜利,许攸功不可没.曹操的伟大就在于能够理贤下士,重视人才.但曹操自身也存在着致命的缺点.他生性多疑,导致屡次中了诸葛亮的计.因为杨修猜到了曹操的内心所想,曹操就认为杨修是个危险人物,于是找了个借口把杨修军法处置了,曹操也因此大败而归.曹操临死前夕,曾召华佗给他看病,华佗认为只有开颅手术才可医治,曹操误以为华佗要杀他,因此把华佗斩了,一代神医就这样死于一代枭雄之手,这不能不说是历史性的悲剧.

  后人称曹操是一代奸雄,但我不这样认为,曹操的雄才伟略是人所不及的,正如一代伟人毛泽东评价的那样: 曹操知人善用,多谋善断,这个人很行,是真男子,大英雄。“

  刘备不能堪称枭雄,他只能称是明主,不听信谗言,他的天下是诸葛亮帮他打下来的,几乎所有事情,他都需要诸葛亮来出谋划策,后来,他却为了替自己兄弟报仇,丧失了六十万将士的性命.六十万啊!他举的可是倾国之兵啊!难道他没有想过曹操会趁此机会攻打四川吗?朝中虽有诸葛亮等人把持,可兵力不够,如何抵挡?刘备有时的表现是不顾大局,有时还有点惧强之嫌,,不然,在捉了刘岱之后为什么不把他杀了,既然你已和曹操为敌,对待俘虏只有招降和斩首两种,他这么做就是就惧怕曹操的势力.因为当时刘备的势力还不及曹操的十分之一.而曹操的主力部队在袁绍那里,所以没有一举歼灭刘备,使得刘备侥幸逃过此劫才一步步壮大起来的.

  刘备的得力助手诸葛亮堪称一代奇才,他知天时,晓地利,还未出茅庐,就把天下分得一清二楚.他机智聪明,思维缜密,尽职尽忠,临死时把蜀国上下安排得脱脱当当.诸葛亮曾七擒孟获,六出岐山,还招降了文武双全的姜维.最值得一提的是关羽华容道义释曹操那个情节.当时诸葛亮已经料定曹操必定经过华容道,于是,诸葛亮在通往华容道的各个关卡都设了伏兵,意在把曹操逼上华容道.因为他清楚,以他们当时的势力,无法与东吴抗衡,曹操一死,天下就会落到孙权手中,刘备岂不失去了统领天下的机会?同时,他很清楚关羽的为人,此人意气深重,必定会放过曹操,于是演绎出感人至深的 “华容道关羽义释曹操”.但我觉得诸葛亮跟错了人,如果他辅佐曹操,天下早就统一了,又何必跟着刘备动征西讨呢?

  <<三国演义>>是一部巨作,此片气势磅礴,真实地再现了三国时期战事连绵,哀鸿遍野的战争场面,及人才辈出,各领风骚的英雄时代,堪称文坛佳作.

不够精彩?再来一篇
我要点评:《三国演义》观后感
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved