欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > “压力”话题作文写作示例_2000字

“压力”话题作文写作示例_2000字

2008-01-23

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  一艘货轮卸货后返航,在浩瀚的大海上,突然遭遇巨大风暴。

  惊慌失措的水手们,急得团团转。

  老船长果断下令:“打开所有货仓,立刻往里面灌水。”水手们担忧:“险上加险,不是自找死路吗?”

  船长镇定地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?被刮倒的是没有根基的小树。”

  水手们半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货仓里的水越来越满,货轮渐渐地平稳了。船长告诉那些松了一口气的水手:“一只空木桶,是很容易被风打翻的,如果装满水,负重加大了,风是吹不倒的。船在负重的时候,是最安全的时候;空船时,才是最危险的时候。”

  人生之船又何尝不是这样呢?

  请以“压力”为话题,写一篇文章。

  注意:① 立意自定;② 文体自选;③ 题目自拟;④ 不少于800字;⑤ 不得抄袭。

  魔 鬼 哲 学

  江苏省东台中学高二(2)班   姚悦

  2003.3

  一位世界著名的长跑教练,当他被问及是如何训练队员的时候,他幽默地答道“教练不是我,是那群狼”。记者不解,问其缘故时,他便讲述了如下一件事:他的训练基地在一处辟静的山上,他要求队员们按规定时刻从家跑步到训练地,并计时。他有一个队员经常迟到,一日,这位队员忽然第一个到,并且大汗淋漓,气喘嘘嘘。教练一看计时表,为他的速度惊呆了,那位队员结结巴巴告诉教练他半路遇见狼了,他拼命跑,才将狼甩了。于是,教练在训练处养了一群狼,用皮套套住嘴,每天“训练”他们,结果队员屡次在各种长跑比赛中获奖。

  无独有偶,一位游泳教练,在游泳池中养了几条鳄鱼,待队员们游了一段后,便开始放出鳄鱼,即使鳄鱼嘴上套着皮套,回头看看那凶恶的样子,谁不心里发毛,只好拼命游了……效果自然不言而喻。

  狼也好,鳄鱼也罢,这些原本只会伤害人的动物,却成了发掘人自身潜力的无比奏效的武器。人人都有潜力,因此人缺少的不是潜力,而是发掘潜力的工具和方法。而最好的方法便是去找你的敌人。曾经有一位武器专家和一位爆破专家彼此为邻,同住在一片荒凉的沙漠之地,他们彼此都瞧不起。武器专家今天研制出一种武器,爆破专家明天就把它摧毁。然而,研究的时间愈长,摧毁的时间也愈长,谁也无法战胜谁。

  然而,他们却在竞争中发挥了内在的潜能,各种爆破方法随着新式武器接着出现于世人面前,两人都成为了有名的武器专家和爆破专家……

  是的,让爆破专家成为武器专家的教练,让批判家成为作家的教练,让不欣赏你的人成为你的教练,虽然你会不齿提他,甚至痛恨他,但不久的将来,你会感激他,他使你的潜力发挥了出来。

  “没有高压力,就没有高水平”自身的潜力只有在压力中才会展现出来,不用担心你战胜不了他,因为“世界上没有最坚固的盾,因为有矛存在”,因为你潜力无限。

  如果,你的信仰是上帝,那么就让魔鬼成为你的教练,发挥你的潜能吧!

  考场作文:爆  米  花                     安徽省砀山县第三中学高二(5)班   徐明全

  我本是袋中白米一粒,今却把我带来给加压力?!看着漂亮的主人端着我欣然将我放在黑乎乎的爆米机旁,看着这铁制的家伙,再瞧瞧那红红的炭火,我心颤抖啊!

  “考试啦!考试啦!”晚自习上我大呼我狂叫。可谁不知道明天就考试呀!同学们都不予理睬。就像孙悟空负山前行似的,疲惫的我生怕自己倒下,我人不停地说着话,好像只有这样,我的血液方能流淌。

  突然,“嘭”的一声,吓得我心惊胆战,随之一阵白烟扩散开来,许多小朋友蜂拥上前……而我呢,则与其他伙伴被小主人毫不留情地一股脑倒进了大黑炉里。随之,啪!一声脆响。果然不出我所料:黑炉子给了我黑色的眼睛!同伴们也如此,迷惘又迷惘,谁知道一会儿又将怎样?

  站在窗前,我翘首观望,原本应是繁星点点、银河漫天的迷人星空,却被这繁华的城市灯火照的模糊。教学楼则灯火通明,照彻了校园的黑暗。

  我们在炽热的黑炉里滚来滚去,这刻不知下刻的命,真是要多难受有多难受。再加上干渴难耐,我的身体渐渐膨胀,兄弟们亦是如此,我们的空间急剧紧缩,大家难以呼吸下去。

  夜晚,我坐在桌前,回想白天老师说过的话:“这次考试一定十分严格,过后我会把你的各科成绩都排出来开家长会。”怎么办呢?我的思绪开始飞扬——假若有一双天使的翅膀,假若能有“桃花源”,假若永远不再考试,假若……

  “难兄难弟们,我们生在这个时代真是不幸啊!想我们的祖辈,他们多么幸福啊!”我们的大哥压着嗓子说。“就是”,我也附和着:“人们都说世界在进步,难道真的进步吗?若进步干吗还让我们受这份罪!”

  第二天,我静静地来到考场,轻轻地坐在座位上,等待着,默默无言的等待着。整齐的桌椅也静静的,给人以庄严的感觉。沉默啊,沉默……

  火热的感觉渐渐地缓了下来,“嘭”!炉盖打开了,随之,我们被一股强大的热气冲到了袋子里。紧接着,光明来了!一群小朋友又蜂拥而上,将我和同伴们抓起。我们互相瞅瞅,咦?我们怎么变得如此美丽了呢?!为什么我在稻田里长不成这样子?一个小朋友捏起我一闻:“真香啊!”

  原来,没有压力,我是不会开花的!

  考场作文:无心絮语      安徽省砀山县第三中学高二(5)班 查  慧                                                                                           傍晚归家

  启灯,执笔,埋首于书案。忙忙碌碌不知都干了些什么,看钟,竟又是近子夜。

  我们像长期的悔过者,白天犯罪,入夜忏悔,第二天重复,好友如是说。我笑,感觉她说中了要害,但说得如此优美,也就不痛不痒了。

  时间就在我们无所作为的忙碌中匆匆而过了,有时我想留住它,却只见它远去的背景。此一日又一日,所有凌云壮志都这样在记忆中暗淡了。也曾痛定思痛地在考试后大彻大悟过,却终究还是归于麻木,麻木到不知究竟为什么而活着。

  听到考试全身一颤,名次,家长会?!仔细想想却说不出为什么要颤,本能?条件反射?大概吧!生物老师说把扒了皮的青蛙放进醋酸它会抽筋,叫那个什么,搔爬反应?对!搔爬反应。没想到我与青蛙还有一样的功能。

  期中考试正在进行中,却没有以前那种轻松,愉悦的感觉,以前在合肥,无论大小考试都不用像现在这样不知所措。因为那儿注重的是素质及能力培养,完全没有考试的束缚,最多也就能力测试,叹!叹!叹!来到舅舅的家——砀山,这里有着浓厚的学习氛围,我又在A班,班里的同学,个个好学上进,我在其中则显得“非常异类”,给以前不太在意文化课程的我不小的冲击,我成绩不太差,但却害怕考试,非常非常。大概是想起自己还有太多东西没做,无形中的压力,压得我窒息,很多人都怕,甚至每个人。

  我觉得很悲哀,明明不是为了试卷而活的,却无缘由地对它们有不可推卸的责任。有时狂喊一句“我们的命凭什么由一张卷子决定?”结果四周全是尖冷的笑声,疯子!他们说。疯子?我吗,也许吧!呵呵。

  成绩、名次、老师的眼神,像三座大山压向我,我时而感到沉重,时而感到麻木,叹!

  一日又一日,我犯罪我忏悔,有时我也愤慨,试图挣开这单调的生活,可无形中的压力,压力!有什么用呢?我还是要听话,好好学习,安安静静读书,认认真真考试,快快活活地生活,如此简单面已,希望可以考个好成绩!

  我虔心祈祷。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“压力”话题作文写作示例_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved