欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 话题作文多角度思维例析

话题作文多角度思维例析

2008-01-23
标签作文

  1、爱心——角度:①爱心可以温暖人心,使社会充满浓郁的人情味;②爱心奉献的回报就是享受到别人的爱;③爱心可以减少社会不安定因素;④爱心的贫困是因为物质的贫穷;⑤爱心的丧失源于社会公德的丧失。

  名言:1)爱是美德的种子;2)把爱拿走,我们的地球就变成一座坟墓;3)人生是花,而爱是花的蕾;4)爱是理解的别名。

  2、美德——角度:①美德可以克制人欲,完善人类本身;②美德可以获得别人由衷的信任和永恒的敬仰;③美德的标准随着时代的变化而变化;④美德沦丧中获利的人将成为别人沦丧美德的牺牲品;⑤美德纳入法制的轨道才能迅速普及。

  名言:1)从善如登,从恶如崩。2)少量的邪恶足以色销人全部高贵的品质。

  3、自由——角度:①自由是一种不能违犯法律的权利;②自由的获得与社会的发展相辅相成;③自由只有在安定的社会中才能真正享有;④自由意味着对他人权利的尊重;⑤自由被不正当束缚就会抑人的创造活力。

  名言:1)善于争得自由不算什么,难在善于运用自由;2)任何人都不是一个自由的孤岛,每个人都是大陆的一小片。

  4、理想——角度:①理想远大的青年是中国未来的希望;②理想的实现不能耽于幻想,一蹴而就;③理想的真谛在于追求的过程而不在追求的结果;④理想的达成需要历经坎坷,埋头苦干;⑤理想的追求应当与社会需要相契合。

  名言:1)生活的理想,就是为了理想的生活;2)一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他都不是顺风。

  5、青春——角度:①青春的真谛在于心灵的年轻;②青春是未来的奠基石;③青春只有苦斗的义务没有消闲的权利;④青春稍纵即逝,切莫虚掷光阴;⑤青春的热情是点燃时代精神的火炬。

  句言:1)青年者,人生之王、人生之春、人生之华也。2)青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。

  6、磨难——角度:①磨难是走向成熟的一个难得机会;②磨难可以砥砺人的意志和性格;③磨难是竞争社会里人所面临的一种挑战;④磨难有助于正确认识自我;⑤磨难中最需要坚定不移的人格和乐观向上的精神。

  名言:1)无论头上是怎样的天空,我准备承受任何风暴;2)苦难磨炼一些人,也毁灭一另些人;3)逆境是人生最好的大学。

  7、自信——角度:①自信是竞争取胜的首要条件;②自信的基础是智慧和才能;③自信可以产生巨大的精神力量;④自信是冷静和自我评估而非妄自尊大;⑤自信可使人处变惊,反败为胜。

  名言:1)伟人之所以看起来伟大,只是因为我们在脆着,站起来吧!2)自信和希望是青年的特权。

  8、进取——角度:①进取才能获得人生的辉煌;②进取才能把握今天,创造明天;③进取意味着超越平庸;④进取应该准备有所牺牲,排除万难;⑤进取的黄金岁月是青春时代。

  名言:1)我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服,唉!能把生命活上千百次多美!2)人有幸福的一刻,但无幸福的一生。

  9、探索——角度:①探索要有“吃螃蟹”的勇气;②探索是永无止境的追求;③探索才能开创社会的未来;④探索应该以科学的武器为指导;⑤探索要不怕失败,勇于再辟蹊径。

  名言:1)不满是向上的车轮,能够载着不自满的人类向上道前进;2)一切都是谜,一个谜的答案是另一个谜;3)美到处都有,对我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。

  10、乐观——角度:①乐观可以获得巨大的人生鼓舞;②乐观的实质是正视现实,采取对策,走出困境;③乐观的源泉是对自身能力的自信;④乐观是满怀希望和意识的统一;⑤乐观并不等于自我满足,安于现状。

  名言:1)希望是半个生命,淡漠是半个死亡;2)世界上没有比快乐更能使人美丽的化妆品。

  ?“林子大了……”这个话题,可多角度立意:

  ??1.林子大了,什么鸟都有了。

  ??2.林子大了,什么鸟也没有了。

  ??3.林子大了,只剩下一只鸟。

  ??4.林子大了,所有的鸟都唱同一个调。

  ??5.林子大了,外面的鸟都沾光了。

  ??6.林子大了,有的鸟找不着自己的窝。

  ??7.林子大了,有的鸟认错自己的爹娘。

  ??8.林子大了,鸟王国也产生了腐败。

  ??9.林子大了,鸟世界欣欣向荣。

  ??…………

  ??请你选定角度,以鸟的自然属性和社会生活为依据,展开想像的翅膀,写一篇创新作文。文体、文题自定,字数不限。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文多角度思维例析
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved