欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 如何写好话题作文

如何写好话题作文

2008-01-23
标签作文

  所谓“话题作文”,是指用一段提示语启发思考,激发想象,然后限定范围的一种命题形式。它不同于以前的半命题、命题及材料作文,是一种崭新的、具有很强生命力的作文样式。

  话题作文一般有三部分组成:提示性文字材料、话题范围、注意事项或要求。

  话题作文有自己独特的个性,其基本特征可以概括为“四不限(即不限文体、不限主旨、不限具体内容及不限题目)一强调(强调考查考生的创新能力和综合素质)”。

  要写好话题作文,应做好以下几点:

  1、善于化大为小

  话题作文由于范围宽泛,给学生的把握带来了一定的困难,因此写作前首先应学会化大为小。如一个西瓜,洗净后只有切成小块才好下口。话题作文的写作也应如此。我们可以将话题化为几个契合话题的子话题,然后从这些子话题中选择一个易写好的来写。简单地说就是采用大题小作的写法,从具体一点切入,然后调动自己的积累,在这个问题上聚焦、展开和提炼,把这一点说足说深说透。这样才能在800字左右的篇幅内写出立意鲜明集中、内容具体充实的好文章。

  如果不善于化大为小,就难免泛泛而谈。那种东说一句西扯一句,鸡零狗碎的“拼盘”,是难以得到阅卷老师“欢心”的。

  2、善于以小见大

  如果仅局限于“小”,文章就显得平淡无奇,没有深意。只有小中见大,才能发人深思,引人如胜。

  所谓以小见大,即大处着眼,小处落笔。写小的事情,表现大的主题。这种手法,往往通过对具体、平凡的小事小物和有关细节材料的叙述描写,并加以适当抒情议论,以阐明大道理,揭示深刻的社会意义,以一滴水折射出太阳的光辉,于细微处体现伟大的精神。如《琐忆》等,都采用了这种写法。

  3、扬长避短,定好文体

  在确定文体时,不妨从下面几个方面来考虑:

  ⑴根据话题的特点。有些话题适宜写议论文,有些话题适宜写记叙文。

  ⑵根据自己的特长。自己擅长说理,就选择写议论性的文章;擅长形象思维,就选择记叙性的文章。

  ⑶根据自己掌握的材料。如果自己喜欢写议论文,而在这一方面自己掌握的材料比较少,也只能放弃。

  4、独辟蹊径、表现个性。

  要善于选择自己熟悉的、想说的、 有话可说的,有一定拓展空间的内容去写。要善于选择新的切入点,“独具慧眼”,在观察事物、认识事 物的角度上做到独辟蹊径,表现出文章的新颖性和自己的创造性。要选择新颖的、独特的材料体现主题。要选择好的、与文章文体相适应的形式表现文章的内容。总之,要发挥自己的长处,从思想上、内容上、形式上表现自己的“独特”(与众不同)与创新。

  以上所谈,都是一些理论性的、指导性的知识,话题作文是一种在作文观念上体现了一种新要求的作文,其实质是鼓励考生创新,让考生充分展示所长、各种积累(如生活、知识、思想等)、语文能力、对生活的各种感悟能力及个性等。要想把话题作文写好,以上这些是远远不够的,关键是平时要多阅读、多积累、多思考。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何写好话题作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved