欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考话题作文如何切题_1500字

中考话题作文如何切题_1500字

2008-01-23

  近年来,话题作文成了中考作文命题的当家题型,2004年我省除绍兴市外,中考作文均为话题作文,其实绍兴卷也可视为变式话题作文。话题作文自主立意、自主选材、自主定体,“力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验”,与一般命题作文相比,最大区别在于主体的自主性和写作的自由度提升了。一般地,话题的辐射面比较宽泛,且门槛低了,限制少了,因此,话题对题材的适应性往往是广谱的。于是,有的同学戏言:“话题作文是个框,什么都可往里装”,以为话题作文可以无所顾忌,信马由缰了,这就有失偏颇了。其实,话题作文仅是作文命题的一种特殊形式而已,它必然存在着某些限制。况且中考是选拔性考试,所给的话题断不会像神话中的“乾坤袋”,不分巨细良莠,能容纳所有的题材,为宿构复制之作开绿灯。从近几年的中考应试作文来看,话题作文虽“好写”,但难以“写好”,这已是不争的事实,其中跑(偏)题者并不鲜见。

  评价一篇话题作文的优劣,其最基本的标准仍是切题与否,这里的“切题”有两层意思:一是切合题围,不跑题,所写的内容能入围话题的涵盖之中;二是切中题旨,不偏题,所写的内容能正中命题意图。话题作文跑题的原因不一而足,概之有四:一是刻意求新,有的因引申过度而离径叛道,结果“新”出了一个畸形怪胎;二是盲目搬套,穿新鞋走老路,死搬硬套宿构的预制品,结果李戴张冠;三是曲解题意,或信缩外延,如把“心灵的距离”(杭州市卷)视为“距离”,把“我们年少,我们需要”(长沙市卷)视为“需要”,这样话题的内涵一扩大,易造成乌占雀巢之弊;或不分仲伯,见了骆驼就以为马肿背,如把话题“诚信”误解为“诚实”或“守信”,把“战胜自我”误解为“挑战自我”,导致了题文相悖。第四是忽视点题,造成结构松散,文不严题。

  文章不切题,犹如医生不能对症下药一般,又怎么能得高分呢?那么,怎样防止话题作文跑题偏题呢?清代文艺评论家李渔说,写文章只有“袖手于前,始能疾书于后”,这“袖手”的功夫其实就是审题、构思。要使文章切题关键还是要审好题。

  首先要领悟命题意图,投其所好。一个话题每每渗透着命题者的主观意图,这种“意图”也正是命题的灵魂所系,作文时,摸清这种“意图”是至关重要的。中考的一些话题音在弦外,作文时就不能依葫芦画瓢,浅尝辄止。例如,成都市郸县卷的话题“修补”,一些考生会望文生义,拘泥于有形物体的修补,如修路、修桌椅、补书包等,而不作深层探究,去揣摩命题意图,忽略了思想、心灵等无形的因素。再如哈尔滨卷的话题“门”,不少同学锁定在本义上做文章,写家门、校门、店门、球门等,而不在其引申义、象征义上寻找切人口,文章自然就显得老土了。其实命题的意图决不囿于此,而是应从“门”的形态、功用上揭示其神似之喻,如科学之门、心灵之门、成功之门、幸福之门……如是话题颇为多见,诸如“绿叶”、“路”、“阳光”、“播种”、“考场”等,在审题时,一定要据实探虚,深挖内涵,做到文章与命题的意图吻合。

  其次要抓住话题关键,有的放矢。从2004年中考卷来看,值得注意的是,话题作文的命题形式正趋于多样性和指向性。所谓多样性,就是往年一统天下的“提示+话题+要求”的“三合一”命题形式已有突破,较多的是在“提示”前加“材料”的“四联单”。另外还有一些新款问世,如湖北宜昌市卷要求考生从所提供的两组词语中自提一个有关“文化”的话题,然后作文;青岛市卷出现一个材料多个话题的形式;北京市朝阳区卷则是“赤膊话题”,既无材料,又无提示语,仅有“不少于600字”的要求。由于命题多样性,审题分量在加重。其实,话题的开放度总是有限的,它对题材的选择也存在着一定的指向性(倾向性),这种“指向”或蕴藉于话题中,或寄寓在材料(提示)里。因此,审题时要注意筛选关键信息。审“话题”时要留意捕捉“题眼”,例如杭州市卷的“心灵的距离”,它迥异于地理上的“距离”,作文时必须紧扣题眼“心灵”一词,选取地理上零距离而心灵相左的题材始为上策。再如广州市的“我也是富翁”,关键是一个“也”字,其间存在着一个与钱财“等价”的关系,这说明“我”不是一般意义上的即拥有大量钱财的“富翁”,这样自然令人联想到年轻、健康、友情、智慧......可见,“题眼”往往是话题中表修饰限定的成分。审“材料”或“提示”时,要抓住关键问题,如宁波市卷的话题“小”,可以从“材料”中得到启示,作文时不能就“小”写“小”,而应揭示“小”与“大”之间的辩证关系,以“小”见“大”。又如杭州市卷“心灵的距离”,其“关键”却寓于提示语“偶尔发生的一个细节,一个举动,却会在人与人之间架起美丽的心灵桥梁”一句中。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考话题作文如何切题_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved