欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 如何写好中考话题作文_1000字

如何写好中考话题作文_1000字

2008-01-23

  近几年来,无论是中考还是高考,大都是话题作文,因为它可以给学生一个充分展示个性,展示才华的舞台,极大地拓展了学生的写作空间。那么怎样写好话题作文呢?我认为做到以下几点是很重要的。

  一、拟定一个醒目合适的标题。有人形象地把标题比做文章的“眼睛”。这就需要大家在拟题上下一定的功夫,力争做到新颖、准确、含蓄。俗话说“题好一半文”。一个好的标题不仅可以高度概括文章的内容,而且可以避免平淡俗气,以引起阅卷老师的兴趣和注意力,从而增加先入为主的印象分。

  二、选择一种自己擅长的文体。既然话题作文“不限文体”那么在作文时就应该选择一种自己擅长的文体。如善于叙述描写,可选择记叙文体来写;如善于论述阐理,可选择议论文体来写;有的学生情感丰富细腻,对生活中的人事草木,皆有独特的感受,就可以写一篇抒情散文;有的学生善于幻想、想象丰富,善于编故事,就可以作一篇寓言、童话。当然也可写自己所擅长的其它文体,但注意不是没有文体。

  三、精心选材立意,力求写出新意。选材宜新,立意要深,切忌陈旧,力避浅薄。在选材上要眼光独到,在立意上不要人云亦云。选材立意的能力,实际上是构思的能力。作文时要大胆想象,具有创新意识。仍想象纵横驰骋才能使思路畅达;积极突破思维定势,善于转换角度看问题,才能使思维活跃,才能有新的见解。说别人所未说,讲别人所未讲,抒别人所未抒。只有精心选材立意,文章才能不落窠臼,才能具有鲜明的个性,这是考场作文获得高分的一个重要因素。

  四、善于化大为小,以小见大。话题作文只是给一个写作的范围,因而写作时不求“面面俱到”,只求“一针见血”。写好话题作文的关键就是善于在一个宽泛的范围内,“选择一点,不及其余”,也就是只写“大范围”的“某一方面”。给自己提供一个充分发挥、具体表现、张扬个性的舞台,这样才能在700字左右的篇幅内写出立意鲜明集中、内容充实的好文章。如果考生驾驭不了自己的文笔,东拉西扯,就会影响作文的得分。

  五、独辟蹊径,充分表现个性。要善于选择自己熟悉的、有话可说的、有一定拓展空间的内容去写,要善于选择新的视点,新的角度去感知事物,从而表达自己对生活的独到理解,独特感受,表达出文章的新颖性和创造性。

  六、语言讲究文采,做到文情并茂。在习作中要使文章增加文化底蕴色彩,巧用修辞等。简明而又富有文采的语言,能使文章生动形象,能获得好得表达效果。同时还要写那些自己熟悉而且能感动自己的内容,以便抒发真情实感。只要做到文情并茂,才能博得阅卷老师的青睐。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何写好中考话题作文_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved