欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 给中考话题作文一双靓丽的“眼睛”——拟题例说_1500字

给中考话题作文一双靓丽的“眼睛”——拟题例说_1500字

2008-01-23

  话题作文在近几年的中考命题中独领风骚。它以自主选材、自定立意、自选文体、自拟标题、自显个性的开放性特征,给考生施展才华创下了自由飞翔的空间。其中,醒目的标题能起到先声夺人、引人入胜的效果。标题犹如一双靓丽的眼睛,透过它可以洞悉文章的思想情感、具体内容。常言道:“题好一半文”。一个简洁、新颖、活泼、有趣的标题,可以吸引读者的眼球。拟题,虽无成法可依,但也不是可以信手拈来的。它应与文章内容紧密联系并为主题服务的。笔者在教学实践中总结了如下规律:

  一、巧用辞格 新颖生动

  ⒈比喻含蓄 拟人活泼

  在 各地的中考作文中,很多的考生善用比喻、拟人拟题,出现了不少的佳题。以“真 情”为话题,有学生拟题为“我心中永恒的山茶花”,以物喻人,作者以淡淡的文笔在叙事中折射出小姑父“山茶花”般的精神和毅力。情感含蓄,耐人寻味。有学生拟题为“给‘SARS’先生的信”,小作者以书信格式把“SARS”人格化,列数其罪孽,文末署名“一个不畏淫威的中学生”,痛快淋漓地鞭挞了祸国殃民的SARS的行径。文中也洋溢着对白衣战士的褒奖和对人类的前景充满自信的感情。再如,“钢琴别哭”、“森林王国‘减肥’风波”、“与幸福交流” 等,用拟人的方法入题,生动活泼。

  ⒉引用得法 诗词入题

  有的学生引用、借用或套用诗句、名言、成语、俗语、影视名、歌曲名、广告词等,令人耳目一新。如以“和平”为话题,有学生拟题为“今夜,星光灿烂”,这是个电影名,小作者以真挚而强烈的感情关注战火中的伊拉克小女孩,主题鲜明,道出了“让世界永远和平”这一全人类共同的心声。另外,如“女大四十变”、“风中有朵云做的雨”、“我的眼里只有你”、“都是闹钟惹的祸”、“笑傲考场”、“何以解忧,惟有文章”、“怎一个‘蠢’字了得”、“在那遥远的地方”、“柳暗花明又一村”、“锅碗瓢盆交响曲”等,颇为形象。

  ⒊ 反复回环 韵味无穷

  利用“反复”这种辞格来拟题,给人印象深刻。如以“变”为话题,有学生拟题为“变了 变了”,小作者以敏锐的目光洞察社会生活。前一个“变了”包含着现代社会给人们带来的种种便利,后一个“变了”意味深长,诉说着人们在享受自然时却破坏着环境。小作者最后呼吁:“人们对幸福的理解变了,已不再是享受大自然的恩赐,也不再是体味人间最美好的真情,人变了,这‘变’是以失去世间最美好的东西为代价的,那是无价的代价啊!”题文呼应,情感强烈。再如以“探索未知世界”为话题,有学生拟题为“生命的萌芽,萌芽的生命”,小作者以科幻童话故事的形式,叙写了一粒种子萌芽,而诞生生命的过程。故事匠心独运,韵味无穷。当地球的绿色消失殆尽时,科学家利用基因培育地球绿色,萌芽地球生命,此等立意何等高远!

  ⒋列锦生辉 双关蕴意

  “列锦”即以相关的几个词语或短语,或并列或递进,组合为题。这种拟题方式,古已有之,如“林教头风雪山神庙”便是一例。如以“青春”为话题,有学生拟题为“路 ?人生”,由笔直的、平坦的、崎岖的、蜿蜒的路,进而类比联想到充满荆棘,充满挑战的青春之路,排比句段增强了文章的气势。另外如,“男人?酸菜?女人”、“暖水袋?痒痒筢?灯光”体现了家的融融亲情;“太阳?月亮?星星”、“蓝天? 大海 ?高山”、“荧屏 ?人文? 交流”等则给人以无穷的想象空间。这种“杨柳岸?晓风?残月”式的“列锦”拟题,别致有韵味。再如,Y话题“责任”,一学生拟题为“军装是绿色的”,题目一语双关,既指人武部长爸爸的军装是绿色的,又指爸爸的绿色风采??坦荡和正气。题目蕴涵深意,使人读来意味无穷。

  ⒌ 呼告显情 反问有力

  对于“回忆”的话题,一学生拟出了“呼告”式的题目“妈妈,是你让我拥有了现在”。文中,作者以单亲家庭的独特生活经历,真实地展现了伟大的母爱使我重拾自信,在各方面取得了卓越的成绩。在文章结尾小作者深情地写道:“我还想对妈妈说,妈妈,是你让我拥有了一切,我一定会回报你一个美好的未来!”文章情满四溢,读来催人泪下。这让我想起了诗人柯岩的《周总理 你在那里》,文题以“呼告”的辞格,强烈地抒发了全国亿万人民对周总理的思念和崇敬之情。再如以“读书”为话题,一学生拟出了“敢问父母,你留下的就是这些吗?”的题目,发人深省,颇见功力。文章从一首小诗发端:“秋,蒲公英老了。子女问:‘有什么遗产?’母亲默默地,在每个孩子的头上,戴上一把远飞的伞。”由此,作者以“我”的物质生活的丰富和邻居“兰兰”因家中盖房而辍学的事例,生发议论:“牛棚里跑不出千里马,花盆里长不出万年松。”呼唤着父母要给子女留下值得回味的精神的东西。这种反问拟题,触人深思。

不够精彩?再来一篇
我要点评:给中考话题作文一双靓丽的“眼睛”——拟题例说_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved