欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 团队精神写作指导及例文_1500字

团队精神写作指导及例文_1500字

2008-01-23

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  据有关科学实验证实,在雁阵飞行时,当第一只雁展翅拍打时,其他雁即刻循序跟进,整个雁群依次借者固定队形飞升、翱翔。这是雁独特的“团队操作”。

  当领队的头雁疲倦时,他会自动退居到侧翼,由另一只雁接替上升,照常飞行。而且,飞行在最后的两只雁会不约而同地有节律地发出叫声,和前面的同伴和头雁保持沟通……不知是告慰、安慰还是激励。

  而更令人惊奇和赞叹的是,当某只雁生病或受伤,不得不脱队时,必定有两只雁自行留下来,跟随它陪伴它,提供帮助和护理。它倆将与病(伤)雁患难与共,跟随它沦落地面、山涧、湖泊等任何水深火热里,直到“康复”或死去。

  解读雁阵,一如解读社会和人生。

  请以“雁阵”为话题作文。

  【思路点拨】

  “团队精神“是一个内容十分宽泛的话题,在我们生活中的各个领域都离不开“团队精神”。抗日战争时期,正是全国人民的万众一心,才最终战胜了日本帝国主义的侵略;1998年,正是军民团结一条心,我们才挡住了滔天洪水的肆虐;刚刚结束的雅典奥运会,也正是中国女排的团结协作,才夺回了难得的一块团体金牌,大长了中国人的志气……这一切事实都充分说明了“团结就是力量”这个放之四海而皆准的道理。

  在理解“团队精神”时,我们可以把它的含义扩展开来,比如说它是一种团结协作精神,一种相互融洽、合理分工的意识等等,表达观点时应力求鲜明,选择材料时应力求典型。

  【范例】

  团结就是力量

  自从中国人民在共产党的领导下凝聚成一股力量走向胜利以来,“团结就是力量”便被披上了“信仰”的色彩。

  而中国走到现在,成为一个让世界不敢忽视的名字,不正是靠了那“信仰”吗?用时下流行的话说,即“团队精神”。

  人类的祖先,便是以团队为单位,自己动手,丰衣足食。历史的轮转,不是靠个人,而是靠集体的力量。就连动物界,小巧玲珑的食人鱼之所以能猎食几吨的庞然大物,忽微的蚂蚁能逃离洪水火灾,靠的也都是“团队精神”。而现在这个竞争白热化的时代,我们还有余力去说“我的地盘,听我的”吗?

  团队就像是一个凸透镜,她把分散的力量集中到一点;她是一个扩音器,把微吟变成呐喊,影响到更远的地方。

  智慧、阅历和经验都让我们无法忽视“团队精神”。在常常被抱怨冷酷无情的竞争时代,有一个可尽我所能、可安心依靠的集体,岂不是像一艘漂泊在海洋上的船员们那样,是最好的朋友,最铁的兄弟,过最酣畅的生活,放声最高亢的旋律吗?

  一个人再伟大,也离不开团体;一个人的智慧再卓越,也不能成为神而脱离众人。刘邦成就了帝业,而英勇盖世的项羽自刎于乌江。历史会理智地告诉你,什么叫一人之智不敌万人之智,什么叫历史不因个人而改变,什么叫团结就是力量。

  没错。三个臭皮匠抵上一个诸葛亮。伟业积累在一个个看似渺小的个体上。爱迪生因电灯而流芳,离不开全身土灰的工人;日本迅速崛起的奇迹,离不开紧衣缩食的百姓。

  一个想脱离众人的人,是新时代的“新新盲人”,藐视忽微会让他穷尽一生也离不开原点几步,顶多只是像在沙漠中的过客,一圈又一圈,却只能回到起点。

  一朵花,即使再小,也需要雨水的滋润,肥土的给予,阳光的赠与及绿叶的衬托。

  一抷土的成功,即使再少,也得依靠十个手指。

  迈入新时代雄心勃勃的你,别忘了:团结就是力量。

  【点评】

  文章以人们耳熟能详的“团结就是力量”为背景,回眸历史,放眼当代,从生活中发现了真理,列举一系列的事例来说明文章的主题,既形象生动,又通俗易懂。文章的语言也很精炼,运用多种修辞手法使文章绽放光彩,更具吸引力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:团队精神写作指导及例文_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved