欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 家庭·亲情写作指导及例文

家庭·亲情写作指导及例文

2008-01-23

  亲情,顾名思义,就是亲人的情义。人,作为社会的人,首先并经常接触的是养育自己的生身父母,亲同手足的兄弟姐妹。正是血浓于水的亲情,谱写着我们的多彩人生,维系着这个社会的生存与发展。

  在这方面,你一定有许多切身的感受,动人的故事,也一定有许多深刻的体验,独到的见解。

  请以“亲情”为话题写一篇文章。

  【思路点拨】

  (1)“家庭·亲情”这类话题还可延展为这些话题:母爱、父爱、手足情、单亲家庭、代沟等。

  (2)可以说,每一个高考作文题都与我们的家庭、亲情有着千丝万缕的联系。就从这几年的高考作文题来说吧,像“诚信”“心灵的选择”“感情亲疏和对事物的认知”“包容”“语言与沟通”“自我认识与他人期望”“家庭教育”“遭遇挫折与放大痛苦”等等,哪一个都可以从家庭、亲情的角度构思,而且都有以此为内容的高考满分文出现。所以,对于年轻的我们来说,在备考高考作文的过程中,你一定要加倍重视对家庭、亲情素材的梳理与运用。或许,你会在考场上有一份意外的收获,在最关键的时候,亲情会助你一臂之力。因为,每一个阅卷老师都不会面对真情而无动于衷的,情感,这种人类最美好的精神具有无与伦比的美与冲击力。没有人能抵挡得住它的撞击。然而,你也必需得注意,亲情来不得半点虚假,情感决不能被编造所代替。所以,当我们准备用自己的笔去抒写丰富的家庭生活,表达美好的亲情的时候,你必须做到:写属于我的独特生活,独特才能真实,独特才能新颖,独特才能精彩!

  (3)家庭、亲情这个话题是很大的,而要用800字写好一篇文章非得从小处入手不可,在考场上一定要学会“化大为小”。可采用层层缩小的办法,以此题为例,“亲情”这个话题,可划为几类,如母子、父子之情,兄弟姐妹之情,祖孙之情等。可以再小到写父子之情,父子之情的表现方式很多,还需再次化小,要小到只写一件事,这件事一定要典型,然后集中笔墨写好这一件事,要写出波澜,写出故事的开端、发展、高潮和结局,再配以适当的抒情议论,文章就很有魅力了,切忌记流水帐。

  (4)考场作文的素材怎样才能独特呢?唯有来自自己生活深处的东西才是独特的。还应注意,大多数人都有可能经历的事,即使真实,独特性却没有。写“亲情”,许多同学选择素材时常会落入一些俗套中,比如写自己大病一场、父母如何劳累,头发如何出现了白色,皱纹如何爬上了父母的脸庞。又比如写自己家境如何贫困,父母如何咬紧牙关供自己读书。此类素材尽管来自生活,但写的人太多,也就失去了感人的魅力。同学们要想一想,哪些是大家都可能经历的,哪些则是唯有我自己独有的,自己独有的东西,自然是鲜活的,有生命力的。这样的素材,才是我们应该选择的。

  【例文】

  我爱我家

  在我家,爸爸自称学识渊博,无所不能,人称“博学先生”;妈妈则以“万能太太”自居,而我,则是个地地道道的“乐天派”,无论大事小事,我都要笑上两声。我们一家三口凑到一块,屋里便是笑声四溢了。

  话说这一天,“博学先生”一不小心把我的随身听弄坏了,无论什么磁带放进去,拿出来,肯定是被搅得乱七八糟。嘿嘿,这让我那个自称“无所不能”的老爸损伤了不少脑细胞,他翻烂了使用说明,按遍了所有能按的键,就是不起作用。于是他呆呆地望着我自言自语道:“完了,它又该进修理厂了……千古罪人呀……”正说着,妈妈迈着四方步,慢条斯理地走进屋来,拿起随身听,不屑一顾地看了几眼,打开盒,捣鼓起来,一会儿工夫,递给爸爸道:“给,好了。”爸爸望着她,哪肯相信,冷笑了两声,试探性地把磁带放了进去。刹那间,优美的音乐从里面“流”出,而且音质似乎比原来更好,我不禁拍手称绝,再看看爸爸,他惊讶地望着妈妈,眼睁得滴溜圆,我真担心他的眼球会从眼眶里掉了出来。“好了,作为答谢,你洗一个星期的碗吧!”“万能太太”打着官腔道。“好,好”。爸爸一边作答,一边放下手中的随身听,走进厨房,洗碗去了。

  不一会儿,妈妈哼着小调,走出屋来,见了我,高兴地唱道:“这周有人洗碗啦……”“好啦!唉,妈,你怎么修好的?”妈妈立刻闭上嘴,一甩头发,一扬眉毛——“保密”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:家庭·亲情写作指导及例文
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved