欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 把文章中的句子写具体

把文章中的句子写具体

2008-01-21

  【说明】

  这是一套可操作性较强的作文基本功训练教程,对把文章句子写具体这个学生作文中最不易把握的内容,进行了比较平实的剖析,提出了一些具体解决问题的简单方法。

  文章要具体,是小学语文大纲对小学生的基本要求。但怎样指导学生把文章写具体,是作文指导中的一大难题。许多教师在实践中为此进行了大量探索,如从指导观察入手,从学会模仿入手等。

  作文基本功系列训练:把文章中的句子写具体

  本人积三十余年教学经验,认为从思维训练入手,指导学生把句子写具体,是把文章写具体的重要而且有效的方法之一。本文以如何从思维的角度,抓住句子训练,作为重点。

  作文是学生运用语言文字表达思想观点的一种结果。文章语言的好坏,直接受思维的制约。思维的有序,决定语言的条理。思维的深度,决定语言的容量。总之,语言是思维的直接现实。训练学生把文章写得具体、生动,就必须从思维训练的角度,给学生以具体方法的指导,才能收到事半功倍的效果。

  一、通过观察和比较,使学生懂得什么是“具体”

  从具体到抽象,是人类认识事物的基本规律,也是儿童学习作文、写好句子的基本规律。教师无不要求学生“作文要具体”。其实,许多学生并不懂得什么样的文章、什么样的句子是“具体”,当然也就无从下手,不知向哪个方向努力了。为了解决这个问题,我引导学生观察同一意思的两种不同表达方式,比较两种文章、两个句子的优缺,使学生在观察和比较中,先“悟”出什么样的文章、什么样的句子才是“具体”的。

  请比较下面这两篇文章──

  【例文1】 第一天返校

  前天,我们学校的同学都来返校。歇了一个半月,同学们第一次见面,都很激动。同学们一见面嘴就聊起来没完。王老师怎么说也没用。发书时,有两本书一样,我们组的小排头张超只拿了一本。结果老师对书时才发现我们组少了一本,把王老师气坏了。过了一会儿,老师让带学杂费的同学交学杂费,交完学杂费自己登记。可李小阳交完钱就回去了。王老师收完发现不对,一问同学,李小阳才发现自己犯错了。看来,无论在什么时候,做事一定要认真,不然就会出错。

  【例文2】 第一天返校

  前天,我们学校的同学都回学校报到、交暑假作业。歇了将近50天,同学们第一次见面,激动得恨不能把什么全给忘喽。同学们一见面嘴就说个不停,从七点半聊到八点多,王老师喊了几遍“坐直喽!”大家却还歪着身子聊电子宠物、聊北戴河的螃蟹......

  发书时,有两本书外皮上都画着小孩搭积木,只是一本写着“语文练习册”,一本写着“数学练习册”。我们组的小排头张超只注意了外皮上的“小孩”和“积木”,光拿了“语文练习册”。结果老师对书时别人都有八本,只有我们组每人七本,气得王老师冲张超一个劲儿摇头:“哼!你呀,你呀,什么事你都干不好!”二十多分钟过后,老师对大家说:“好,现在从一组开始,谁带学杂费了就上前头交给我,然后自己把名字写在边上这张牛皮纸上。”可李小阳把50元钱放到老师手里,转身就走回了自己的座位。王老师收完钱对着牛皮纸一数交费人数,发现多了50元钱,连忙抬起头问:“你们谁交完钱没写名字呀?”李小阳一听,才想起刚才只把钱交给了老师,赶快站了起来。回到家,我在日记本上写下了下面的话:无论在什么时候,做事一定要认真,不然就会出错。

  相比之下我们不难看出,例文1与例文2的内容完全一样,但例文1与例文2给我们的感觉却不相同。例文1肯定不能算作成功,而例文2让人读后却有另外一番感觉。原因何在?原因就在于例文1句子干干瘪瘪,例文2的句子让人读过之后,却能够给人一种身临其境的感觉。一篇文章是这样,文章中的句子同样道理。请对比下列这些组句子──

  第一组

  前天,我们学校的同学都来返校。

  前天,我们学校的同学都回学校报到、交暑假作业。

  第二组

  歇了一个半月,同学们第一次见面,都很激动。

  歇了将近50天,同学们第一次见面,激动得恨不能把什么全给忘喽。

  第三组

  同学们一见面嘴就聊起来没完。

  同学们一见面嘴就说个不停,从七点半聊到八点多,还继续聊。

  第四组

  王老师怎么说也没用。

  王老师喊了五遍“坐直喽!”大家却还歪着身子聊电子宠物、聊北戴河的螃蟹......

  第五组

  发书时,有两本书一样,我们组的小排头张超只拿了一本。

  发书时,有两本书外皮上都画着小孩搭积木,只是一本写着“语文练习册”,一本写着“数学练习册”。我们组的小排头张超只注意了外皮上的“小孩”和“积木”,光拿了“语文练习册”。

  这五组句子,虽然每组的内容一样,但是每组的前一句不具体、而后一句具体却是不争的事实。给学生明确具体句与非具体句的区别,是教师一板一眼传授句子具体写法的前提。什么叫具体句?能让读者看得见、听得清、摸得着、嗅得出来的句子,就叫具体句。什么叫不具体句?不能让读者看得见、听得清、摸得着、嗅得

  出来的句子,就叫不具体句。

  二、通过比较和分类,使学生懂得把句子“写具体”要因描写对象而异世界上的事物千差万别,认识事物的重要方法之一,就是对事物进行分类、比较。文章中的语句,按其描写对象说,大致可以分为两类:

  第一个句子:两本书书皮的图案一样。

  第二个句子:李小阳走进了教室。

  在上面这两个句子中,第一个句子是事物句,因为它所表现的对象是事物,准确地说,它所表现的对象是“两本书书皮的图案”;而第二个句子是人物句,因为它所表现的对象是人物,是“李小阳”这个人。从表现对象上说,句子可以分为事物句、人物句,而人物句中又可以分为四种:一种叫外貌句,一种叫语言句,一种叫心理句,一种叫行为句。外貌句以人物的外貌为表现对象,语言句以人物的语言为表现对象,心理句以人物的心理为表现对象,行为句以人物的行为为表现对象。比如下面这四个句子──

  第三个句子:老师一脸怒气。

  第四个句子:老师叫大家安静。

  第五个句子:我不明白老师为什么生气?

  第六个句子:我低下了头。

  在这四个句子中,第三个句子是外貌句,因为它所表现的对象是老师的样子;第四个句子是语言句,因为它所表现的对象是老师的语言;第五个句子是心理句,因为它所表现的对象是我的想法;第六个句子是行为句,因为它所表现的对象是我的动作。

  三、教学生运用不同思维方式,掌握把句子“写具体”的不同方法

  在作文的写作过程中,学生要运用各种思维方式。通过多年探索,我将自己实践中行之有效的方法大体分为四种方式、九种具体方法。

  (1)思维联想法:联想是作文中最常用的思维方法。要把一个句子写具体,实际完全可以借助这种思维方法。

  1、比喻法:运用相似联想,抓住两种事物的相似点进行比喻,使句子写得更具体。

  如:原句:这花是红的。

  使用比喻法改写具体:这花象火一样红。(用“火”比喻花的“红”)

  2、借代法:运用相关联想,抓住与这一事物有关的事物或现象,以彼事物代替此事物。如:

  原句:上课啦。

  使用借代法改写具体:上课的铃声响了。(借助“上课铃”代替“上课”)

  (2)、思维分析法:把一个事物整体分为几个部分,是分析方法之一。学生写句子常常不够具体,原因之一就是缺乏这种分析。为此我教给了学生几种具体的分析方法。

  1、外貌部位分析法:

  原句:他衣服湿了。

  使用外貌部位分析法改写具体:他上衣的前襟、裤子的膝盖全湿了。(把“衣服”落实到“上衣的前襟、裤子的膝盖”等部位)

  2、动作部位分析法:

  原句1:他用棍子打小狗。

  使用动作部位分析法改写具体:他用棍子头儿打小狗后腿。(把“棍子”落实到“棍子头儿”这一部位,把“小狗”落实到“小狗后腿”)

  原句2:他用棍子打小狗。

  使用动作部位分析法改写具体:他用棍子打小狗后腿。(把“小狗”落实到“小狗后腿”这一部位)

  原句3:他用棍子打小狗。

  使用动作部位分析法改写具体:他用棍子头儿打小狗后腿。(把“棍子”落实到“棍子头儿”这一部位,把“小狗”落实到“小狗后腿”这一部位)

  3、动作工具分析法:

  原句1:他打小狗。

  使用动作工具分析法改写具体:他用笤帚打小狗。(把工具落实于“笤帚”)

  原句2:他打小狗。

  使用动作工具分析法改写具体:他拿着苍蝇拍打小狗。(把工具落实于“苍蝇拍”)

  原句3:他打小狗。

  使用动作工具分析法改写具体:他抡着粗粗的擀面杖打小狗。(把工具落实于“粗粗的擀面杖”)

  (3)、思维转换法:在表达过程中,同一事物可以既用叙述方法,也可以用描写方法,而描写则会显得具体。我引导学生学习思维转换的方法,在写句子时想一想,能不能换种说法,使之表达得更具体。

  1、语言描写法:

  原句:爸爸吓唬我这里有老虎。

  使用语言描写法改写具体:爸爸吓唬我:“别闹,这儿可有老虎!”(爸爸怎么说的,就怎么把话引述出来──注意:比如遇到“爸爸吓唬我:‘别闹,这儿可

  有老虎!’”这样的句子,硬要把它改写具体,不能使用“语言描写法”,只能使

  用概念解释法或者其它方法)

  2、事物描写法:

  原句:这片叶子的叶脉特别好看。

  使用事物描写法改写具体:这片叶子的叶脉中间是一条笔直的线,两侧呈散射

  状分布,分布的距离极为匀称。(对“叶脉”进行细致描写)

  3、心理描写法:

  原句:我不知道现在该怎么办。

  使用心理描写法改写具体:现在到底该怎么办呢?(把客观叙述的心理句,变

  成主观心理句)

  (4)、概念解释法:一个概念总有其特定的具体内涵和外延。我根据这一特点,

  教学生学习用具体的内涵或外延代替抽象概念的方法。此法亦可叫作词语解释法。

  原句1:桌子上摆满了饮料。

  使用概念解释法改写具体:桌子上摆满了可口可乐、雪碧、芬达和北冰洋汽水。

  (把“饮料”解释成了“可口可乐、雪碧、芬达和北冰洋汽水”。)

  原句2:爸爸吓唬我们:“你们再叫狼该来了!”

  使用概念解释法改写具体:爸爸吓唬我、妈妈和表弟:“你们再叫狼该来了!”(把“我们”解释成了“我、妈妈和表弟”。)

  原句3:我真地一点儿都不想吃东西。

  使用概念解释法改写具体:我真地一点儿都不想吃米饭和炸鸡腿。(把“东西”解释成了“米饭和炸鸡腿”。)

  四、注意思维的整体性,教学生学习综合运用各种把句子写具体的方法人的思维是综合性、整体性的,上述各种方法是为了分解单项技能以便于训练。但在实际运用中,却必须能综合地、灵活地运用。因此,在学生基本掌握单项方法之后,还必须教他们学习各种方法的综合运用。

  原句:他打小狗。

  改1、使用动作工具分析法和动作部位分析法改写具体:他抡着粗粗的擀面杖打小狗的后腿。(把工具落实于“粗粗的擀面杖”,把动作落实于“小狗的后腿”)

  改2、使用动作工具分析法和概念解释法改写具体:他抡着粗粗的擀面杖打小白狗、小黄狗和小花狗。(把工具落实于“粗粗的擀面杖”,把小狗解释成“小白狗、小黄狗和小花狗”)

  近年来,在朋友的配合下,我有意识在几个学生中进行试验,如今,受试学生的作文能力提高很快。可以这样说,在他们的习作中,即使有时立意并非上乘、即使结构也欠考虑、即使缺少优美的词藻、即使还有这样那样许许多多的问题,但是,他们写出的文章与未经此种训练人的文章相比却出彩、却有味道。

  我班有个同学作文在班里并非很好,但经过此种方法试验,文章却被北京人民广播电台文艺台选中并播出。另外一个同学各科学习也很一般,经过此种训练,也曾先后两次在《北京晚报》上发表习作。我班还有一个同学,是我选用的第一个训练对像、我训练的重点。经过一段时间的训练,他的写作能力的提高更为明显。近年来,《北京晚报》、《作文导报》、《中国少年报》、《星星火炬报》、《星星火炬画刊》、《北京广播电视报》等报刊多次发表他的习作。北京人民广播电台文艺台、音乐台、交通台、经济台、儿童台都分别选播过他的稿件。北京电视台《七色光》拍摄并播出过他的“作文TV(电视作文)”。在国内许多征文比赛、特别是一些成人参加的征文比赛中连连获奖。

  文章要具体,是小学语文大纲对小学生的基本要求。作文是学生运用语言文字表达思想观点的一种结果。实践证明:从思维训练入手,以把句子写具体作为突破口,通过观察、比较,通过对句子的分类,特别是通过具体化、可操作性强的方法传授,是指导学生把文章写具体的重要而且有效的方法之一。

不够精彩?再来一篇
我要点评:把文章中的句子写具体
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved