欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考语文 作文要多联系生活_650字

中考语文 作文要多联系生活_650字

2008-01-18

  有些考生复习语文时总有一种无从入手的感觉。应该怎样有效地进行初三语文总复习呢?昨日,记者采访了省二实验中学初三年级组组长高新征老师。

  很多考生习惯认为语文知识杂乱,对此曾参加中考命题的高老师说,语文学科同其它学科一样,有自身的知识系统和复习规律。在中考前冲刺阶段,学生复习要把握考试大纲的要求,按照老师的复习计划,查漏补缺,熟悉现代文阅读、赏析和评价题的答题方法。

  历年的答卷中都存在着一些考生不认真看原文,不能认真审题的毛病。平时做阅读练习,考生一定要养成认真审题的好习惯,抓准题眼、抓住关键词句,再作答。此外,考生在答题过程中应重视书写,若平时书写潦草,则会很容易出现错别字,在写作中丢掉书写分,这些不良习惯会让考生在考试时出现一些不必要的丢分点。

  在考试中,阅读部分占据了很大的分值。高老师说,阅读题可分成古文阅读、名著阅读和现代文阅读。考生复习古文不要只逐字逐句,要对文章整体思想有所把握,掌握文章的核心思想。在平时现代文阅读的练习中,许多学生没读完全文就凭主观推断去答题,这要避免。做好阅读题的关键是审好题,要明白命题者究竟要你回答什么,“用你的话”还是“用作者的话”。

  在语文试卷中,作文部分可以说是得分大项。高老师认为考前这段时间不提倡学生大量连续写作,可以看看自己平时的得意之作,浏览一些精彩文章,做到心中有文章临场不心慌。中考作文与现实生活联系很密切,高分作文一定是选材新颖、立意积极向上、布局不落俗套的。考生不要空发议论、空抒感情,一定要文中有物、结构严谨,并尽量有文采。尤其在写作文之前,要做到心中有提纲。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考语文 作文要多联系生活_650字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved