欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 小小作文之星谈攻略:思路是一篇作文的纲

小小作文之星谈攻略:思路是一篇作文的纲

2008-01-18
标签作文

  星档案:

  聂亚斌,1993年出生,现为兰州第十一中初二七班学生。从初一后半学期开始向本报《作文周刊》投稿,其间,已经陆续刊发《家乡的路》、《乡村晨景》、《给自己一个微笑》等多篇习作。2007年11月18日《作文周刊·金牧场》头题刊发了他的作文———《雨中遐思》,该文文字优美,情感真挚,描写细腻,聂亚斌由此荣膺为本期“作文之星”。

  星攻略:聂亚斌:思路是一篇作文的纲

  要树立正确认识作文的态度

  1.85米的个头,戴副眼镜的聂亚斌给人一种文绉绉的感觉。“装的!”聂亚斌很坦率,言称自己实际上可不像表面这样文气。

  谈到作文,聂亚斌说从小学开始写作文到初一前半学期,他的作文写得很不好。“简直就是很烂耶!那时候,一上作文课,我就烦,一写作文,就更烦了。小学时,有一次为了应付差事还抄了一篇作文书上的作文,没想到被老师发现后挨了好一顿狠批。”不过这些都已经是“陈年往事”了,现在的聂亚斌不仅是班上作文写得“响当当”的人物,而且还时常在报刊上发表。

  是什么让聂亚斌在写作上发生了这么大的转变呢?

  “我想是因为现在我对作文的认识和以前有了根本性的不同。”聂亚斌说。

  “有句话不是说,态度决定一切吗?随着年龄的增长,我对作文有了和以往不同的认识,以前觉得作文那就是老师布置的作业而已,只要想办法凑合完成就行了,但现在我认为,作文是作者独特思想的一种显现和宣泄。可以说,现在,我每每写作文,体味到的是一种思想在成长、情感在尽情释放的愉悦之感。”聂亚斌说只要同学们对待作文的态度是积极正确的,相信每一位都可以写出好的作文来。

  思路是一篇作文的纲

  聂亚斌认为写作思路是影响一篇作文好坏的关键。“它(写作思路)就像一个分水岭,如果思路‘对路’了,受其‘牵制’而完成的作文基本上就是一篇不偏离中心的好作文;如果思路不对路,写好作文就谈不上了。”

  聂亚斌说,对许多同学来说不是找不到写作思路,而是找到思路后却不知道如何打开思路。“打开思路,是我们听到的老师关于写作文的一个最常见的要求,我的做法就是一是多模仿、多借鉴———从你曾经读过的好文章中去‘取经’;二是从时间———过去、现在;空间:———学校、家庭、大自然;因果———原因、结果;对象———自己、周围的人、古人、名人等方面进行思路拓展。”

  修辞的运用要因文而异

  聂亚斌平常爱读马克·吐温和鲁迅的书,他说读这些大师的书让他最大的受益就是学会了从结构上进行借鉴。“当然,尽管我知道自己学到的只是一点皮毛而已,但是,我敢于借鉴,比如,我会用鲁迅文章中的一些结构———像一个结果独特的句子,然后填上自己的内容,这样就是达到了‘结构是别人的,内容是自己的’借鉴最高境界。”聂亚斌很是骄傲地说道。

  在谈到文章的修辞时,聂亚斌说,修辞要因文而异,比如要用排比句,那么你首先应该知道排比所起的是增强气势的作用,你要用反问句,就应该明白反问在加强语气的同时还有强调的作用。总之,运用修辞,一定要符合文章的内容与情节,否则,文章的内容和所运用的修辞就会是矛盾的。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:小小作文之星谈攻略:思路是一篇作文的纲
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved