欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考话题作文的应试方法_1000字

中考话题作文的应试方法_1000字

2008-01-18

  话题作文,是以“特定”的话题为契机,引出自己心中想说的话。这种“说话”的内容是自由的、自在的、自选的。

  由于存在“话题”,人们就得谈话,这种谈话没有规定的题目,人们可以围绕“话题”自由自在地“侃”,海阔天空地“侃”,人人都想谈得中听,人人都在想办法谈出点新意。让人们的谈话自由而又广泛,这就是“话题”的作用。由此可知,“话题作文”的作用是用一个“话题”来引出内容广泛、形式自由、带有自己创见、带有自己思想与情感特点的作文,这种作文形式与我们习惯了的命题作文、半命题作文相比,已经发生了巨大的变化。

  话题作文的产生,不是凭空而来,不是人们臆想的产物,它是多年来作文题型发展的结果,是人们探索与创造的结果。目前,“话题”作文有五种主要的表第一种,是最为嫩稚的,就是“命题”式的“话题”。出题者直接指定一个“话题”,要求考生围绕此“话题”作文。

  第二种,是“导语”式或者说是“引语”式“话题”。出题者往往要铺叙一段话,这一段话不是材料,它的作用是把考生引到“话题”之上。与那种直接亮出话题的做法相比,这种话题多了一些人情味。

  第三种,是文字材料,这时的“话题作文”实际上就是材料作文中的一种,考生的“话”源于材料又不拘泥于材料,由材料引发而又不必切入材料。

  第四种,是图画材料,这是中考作文题在“话题”方面的创造。

  第五种,是综合式的“话题”,此时的作文题目中列出了多种“话题”,考生可以“选择”一个“话题”进行作文,也可综合几个“话题”进行作文。

  话题作文在中考中频繁出现是一种来势不可抵挡的深刻变化,为此:

  1.我们应了解、知道、确立“话题作文”的观念,要习惯于“话题作文”,就像习惯于“命题作文”一样。这样就可以尽快地“进入角色”,从心理上、从技能上适应“话题作文”的训练写作与应试写作。

  2.我们应进一步了解、熟悉“话题作文”的重要特点:

  (1)话题作文一定有一个“话题”,“话题”的作用就是引出你的“话”,引出你的文章。

  (2)话题作文只有“话题”而没有规定的题目,它方便我们在一定的范围内自由地选写自己最能写、最好写的内容。

  (3)话题作文是“除诗歌外”的作文,甚至是“不限文体”的作文。它方便我们运用自己最拿手的写法。

  3.我们应把握好考场话题作文的写作步骤:

  (1)审读文题,了解“话题”。

  (2)就“话题”展开多角度联想。

  (3)在众多的联想内容中选取一两个方面的内容,初步进行构思。

  (4)再选取自己认为最有希望或最有把握写好的一个方面的内容,按命题作文的步骤进行写作。

  4.反过来讲,我们决不能把“话题”当“命题”,如果有人那样,岂不是又在写“命题作文”?

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考话题作文的应试方法_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved