欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考半命题作文的应试方法_550字

中考半命题作文的应试方法_550字

2008-01-18

  半命题作文向前走半步,就是命题作文。这半步是考生自己走出的,所以半命题作文的应试技巧,主要表现在将半命题作文变为命题作文的“补题”技巧。把题目“补”好之后,就是适合于自己写作的命题作文了。

  半命题作文的补题,有四种表现形式:

  1.点示范围式补题

  这种形式的补题所形成的一个完整命题,既不能表现题材,也不能表现主题。它只是一个标准的宽泛的点示写作取材范围的文题。

  2.突现材料式补题

  这种形式的补题突现了作者最为熟悉的题材,它表示作者没有取材的困难,全篇文章将用作者选定的材料来表现一定的主题。

  3.立意角度式补题

  此种形式的补题将文章的立意方向作了确定,作者必须选出一定的材料来表现这种立意。

  4.综合因素式补题

  这种形式的补题最为自由,因为它既能为作者确定题材,又能为作者突现立意方向。

  当然,以上四式不是绝对分开的。总之一句话:要想方设法、扬长避短,把一个半命题作文变成就像是自己命的题一样。

  在考场上将半命题填充为完全命题,要掌握以下要领:

  1.要认真读题。要看题中有没有举例性提示、语言说明性提示以及限制性的要求,如果有,有的则要进行理解,有的可视作参考,有的则要遵从。

  2.对填充后的题目要从语意、语法、语感的角度进行检查,做到简洁、明确、生动、通顺。尽量避免很长的题目、表意不明的题目和填充后配搭有误的题目。题目填好后要回过头来与要求对照。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考半命题作文的应试方法_550字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved