欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考作文指导 如何让自己胸有锦绣_1500字

中考作文指导 如何让自己胸有锦绣_1500字

2008-01-18

  想要在中考作文时写出锦绣美文来吗?那你就必先做到胸有锦绣。所谓胸有锦绣,指的就是心里要有足够的、恰当的作文材料,并能使用自然、流畅而优美的语言表达出来,当然,还需有比较巧妙的文章结构。这大致就是作文的要旨。

  今年上海中考作文题为“记住这一天”,提示是“这一天”可能是“从清晨到日暮”或是“某一个时刻”,它“值得我们铭记”、“让我们的生命更加丰富”。

  面对这样的作文题,那些平时注意观察、善于积累的同学,就一定会觉得有事可叙、有情可抒、有感可发。此次中考的一些优秀考场作文,有的选材于自己学工时成功如何擦肩而过的遗憾,有的选材于陪同同学800米跑所遇的坎坷经历,有的选材于阖家互相提携泰山登顶的胜利,有的则选材于初三分手时制作校友录的感人场面,种种材料,不一而足。这些材料,无不来自于作者平时的积累,写作时在感动自己之余也感动了别人。这些文章都做到了叙事感人、情意真切,因而为获取高分奠定了坚实的基础。究其原因,就在于这些同学平时注意观察、善于积累。他们能在观察的同时,主动地把生活中鲜活的事例储存下来,然后进行加工并转化为写作的材料。

  如果你从今天开始,把暑假生活和平时的学习生活中的所见、所闻,选择其中值得回味和意义重大者做一些记录、积累,甚至作进一步的分析思考或发挥,也许需要写作时就可随时取用,作为上佳的作文材料了。类似的事例,还可以是同学之间矛盾的产生和化解、成功或失败的不同过程和感受、亲情或友情的记录或回忆,甚至可以是自己经历过的成长中的趣事等等,只要有意义,都可以作为积累的材料。此外,自己虽未亲身参与,但属于见闻一类的,如新闻大事、街头情景、邻里交往,以致读书、观剧等事例,只要自己颇有心得的,也可以作为积累的材料。

  特别应该指出的是,针对某一篇作文,所需材料往往只是一个两个,开掘得深一点、分析得透一点、联想得远一点,才是有意义的。作文材料并非多多益善,有时过多的材料反而会使文章显得堆砌,也会因此冲淡主题,难于把要说的意思讲清楚,这就成了画蛇添足之举,不值得称道了。

  有了材料,不等于就有了好作文,还需要进行加工表达,因此平时的训练显得格外重要。我们所说的训练加工,主要是语言表达和结构安排。

  语言的表达当然不可能一蹴而就,只有通过长时间的训练才可能达到一定的水准。请看此次中考作文在审题、选材成功前提下的一些例子。某一作文开篇这样写道:“人生不是‘文摘’,只接受精彩;它是‘连载’,记录的是生活所有的甜酸苦辣……”显然作者在文中要叙述的是自己遭受的挫折,语句颇具哲理意味。另一作文用“我的心软软的、湿湿的”来描写妈妈为自己剪指甲时内心的感受,以与“我”平常时分对母亲的冷漠形成强烈反差,感情真挚但表达富有新意。一位考生在写参观松江新城之际体验、感悟历史沧桑巨变时,使用了“老屋废墟”、“峥嵘岁月”和“新楼林立”、“欣欣向荣”等词语,生动地对“历史与未来完美的结合”作了恰切的描绘,语言十分老练……要在考场作文中写出如此能感染人的话来,就非得在平时多学做一些训练加工的功夫。

  训练的基本方法有好多种。比方,反复修改自己某一篇或几篇写得较好的作文,分段逐句地对语言表达进行琢磨,从词语的选用、语气的选择、修饰语位置的确定等方面做比较体味;思考三五个句子连在一起时,前后句的搭配之间会产生什么效果等等。记住,这种修改宜集中而不要分散,这样修改效果更好而且记忆深刻。再如,想一想“老师思考着”和“老师神色凝重”、“老师似乎在掂量”,哪种表达更适合某一场景;“当你冷眼旁观时,生命如蓝色的蛹;当你热情拥抱时,生命是金色的蝶”这种感悟更适合哪一类事,等等。当然,也有其他的途径,那就是揣摩好作品中特别优秀的表达,尽力思考它好在哪里、为什么好,“我”在遇到类似的情景时可以如何去学着用它,或是参考它的表达方法、表达样式。此类训练开始也许非常枯燥,难以提起兴趣;但如果能坚持一个阶段,就会渐入佳境,写出令人满意的词句来,此时你的表达实际上已跃上了一个新的层次。如此多次循环训练,必定可以不断提高自己的语言表达水平。

  文章的结构,可以按时、空等作安排,也可以采用倒叙、插叙等记叙顺序。中间的主体部分,用横式并列或纵式层进都可以取得很好的效果,只是必须参考要表达的内容,看看哪种结构更适用。有时候我们在考虑材料时,也会同时兼顾到结构的安排。所谓结构,无论如何总以不影响内容为基本准则。

  综上所述,要写好中考作文,就应该做好充分的事先准备工作,让自己“胸有锦绣”。对新初三同学而言,尤其应该在作文的内容和表达上多做积累和训练,在一年的冲刺阶段里不断有所收获、有所前进。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文指导 如何让自己胸有锦绣_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved