欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 广州中考作文点评 心中有盏红绿灯_800字

广州中考作文点评 心中有盏红绿灯_800字

2008-01-18

  红灯亮时,表示车辆行人必须停止前进;绿灯亮时,指示车辆行人可以通行。在现实生活中,“红灯停绿灯行”除了指交通规则外,还可以指道德规范、行为准则、是非标准……什么该做,什么不该做,人们心中总要有盏“红绿灯”。

  请以“心中有盏红绿灯”为标题写一篇文章。要求:文体自选(诗歌除外);600字以上。

  专家评点:提笔易出彩难

  名师评点

  《少男少女》副总编省作协会员刘春

  一开始看到题目还觉得比较好写,可以写做人的准则,也可以说道德的选择等多种方面。但后来发现材料中有所限制,比如说友情、道德……这些限制可能会增加考生作文的难度。因为从现实来看,初中生的生活阅历、社会接触面其实是很窄的,未必有这方面很深刻的经历。在这样的情况下能不能写出心声,写出感情,写得言之有物?有难度。从我们一些征文活动中也发现,学生年级越高,写出的作文越空洞。追其根源,可能还是离生活远了,没办法写出心里所想。

  市七中语文副科组长弓延红

  今年作文题目较新,有思辨色彩、有暗示性。引导学生思考自我、思考生活,这与市教研室强调的加强学生作文中的思维训练是一致的。“红绿灯”可以暗示规则、秩序、道德选择等,但对初中生来说有一定难度,考生可能都有话说,但要写出真情实感较难,可能会停留在说教上,平时有一定思维训练的考生可能会写得出彩。这样的作文题有助于拉开差距。

  考生反应

  语文:作文难把握

  不少考生表示,语文整体难度一般,就是作文有点难以把握,很容易离题。据了解,有的考生写妈妈是自己心目中的红绿灯,有的从红绿灯想到做人的规则,有的认为人应该选择好方向,大多数考生是把红绿灯和生活中做人的行为和品格结合起来。也有考生感觉特别好,“我感觉作文题目很容易展开写。”一位考生表示,这个题材的作文平时有所练习过,所以看到题目不会慌张。

  物理:细节易出错

  本次物理试题理论和实践题都有涉及,还有专门考设计电路图这样类似的比较灵活的题目。但是,考生认为并没有超出平时课堂学习的内容,题目出得比较容易。天荣中学一位考生表示,题目不难但却不容易答对。“要特别注意单位的转化。有的题目给出的数据是毫米,最后求的答案却是厘米。很容易出错”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:广州中考作文点评 心中有盏红绿灯_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved