欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考作文:如何别出心裁提升文章价值_1200字

中考作文:如何别出心裁提升文章价值_1200字

2008-01-15

  一、在写作中追求文体特征

  最近几年的作文一般都有提示语:文体不限。这其实是在告诉大家,不限制你使用哪种文体,而不是说你在写作中可以采用“四不像”的文体。如今在阅卷中看到许多文章,因为不讲究文体特点,而使得记叙文失去了动人的情感美,议论文失去了深刻的理性美,散文失去了耐人寻味的意境美。选题作文,文体不限给考生创造了宽松的选择体裁和选择内容的自由。如果你擅长写记叙文,在记人叙事中必须体现记叙文的六个要素;如果你擅长写议论文,在逻辑严密的论证过程中,要有鲜明、正确的论点,要有充分有力的论据;如果你擅长写说明文,就要科学地说明事物的特征,运用恰当的说明方法,合理安排说明顺序,准确使用语言。总之,用什么文体来写作,就必须像是什么文体。不过,作为初中生的考场作文,由于记叙文是我们平时重点学习和练习的侧重点,所以考场发挥可能会更好一些。同时也便于塑造丰满的人物形象,便于写出曲折的故事情节,便于描绘逼真的画面,抒发真挚的感情。最要紧的就是选自己最熟悉、应用最娴熟的文体。因此在这里提醒同学们注意,不要陷入文体不限的误区。在平时的训练中,要有文体意识。

  二、淡化作文的选材

  1、平淡见新奇,以小见大。王安石游褒禅山感叹“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少”。写文章却可以反其意而用之。从细微平凡事件中挖掘出的深刻,往往更有亲和力和感染力。如关于“父爱”是常见的平凡的话题。一学生选取了生活中平凡的事例:“父亲在卖完粮食后选择看病还是帮我交学费,最后他执意不去看病,让我感动得躲在黑暗的屋里偷偷落泪。”文章饱蘸感激之情书写父亲,也在书写对人生的最深切的感受,做到了平淡见新奇,使材料在文章中达到以小见大的效果。

  2、旧瓶装新酒,芳香四溢。有的同学认为只有大事才能显深刻,这是一种误解。这也是近几年升学考试中谈生死、胡编不幸家庭特别多的原因之一。在强调写自己的作文中,进行编造、虚构对不对的问题我们且不谈,仅从选材而言,并非写大事就容易出深刻,写小事就难出深刻。

  如在一篇关于“友谊”的文章中,一位同学写自己对友谊丧失的愧悔:“我”与好友商议报考同一高中,后由于家庭的压力,成绩好的“我”改报了重点高中而没有告诉朋友,放榜后,朋友知道受了欺骗,两人友谊破裂,“我”当时未能做出适当解释,此后,对友谊丧失的自疚,始终笼罩着“我”。这个题材虽说平常,却揭示了青少年对纯真友谊的追求和美好愿望。

  3、材料求独特,别出心裁。真实的材料是写好情感类文章的基础。对中学生来说,真情的抒发首先应该建立在叙述自己最熟悉,最了解的亲人、朋友、老师等身上。但是,写这一类题材最容易千人一面,平淡无奇。这就要求我们学会独辟蹊径,从众多的材料中把独特的内容写进自己的文章。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文:如何别出心裁提升文章价值_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved