欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文模拟题

高考作文模拟题

2008-01-15

  【新题设计】

  阅读下面两句话,按要求作文。

  1、赢家有计划,输家找借口。--李昌钰

  2、如果起点和方向错了,就只能在错误的路上越走越远。

  要求:

  ①请选取一句话或两句话作为思考点行文,行文必须与这两句话有关。

  ②必须结合自我行文,不可胡乱瞎编文章。

  ③考虑到文章的充实、深刻,字数最好不少于800字。

  ④题目自拟,立意自定,文体自选,不得写成诗歌。

  【写作指津】

  这是一道很好的材料作文题。提供的材料有两句话。第一句话是美籍华人著名的刑侦专家,被誉为当代"福尔摩斯"的李昌钰博士做客中央电视台《新闻会客厅》所说的一句话。这句话运用对比手法写出了"赢家"与"输家"的根本区别之所在,也在告诫我们如何才能成为一个"赢家"。同时也告诉我们"输家"之所以"输"的致命弱点。相信这句话对每位读者都有一定的启示。第二句话是说起点和方向的重要性的。起点就是开始,就是开端,就是第一步,就是人生旅途中的那条起跑线;方向就是理想,就是目标,就是夜空中的那颗启明星,就是万里海疆的那座灯塔,就是茫茫沙漠中的那个指南针。起点重要,起点错了,就意味着人生的第一步走错了,那结局不只是走了一些曲折路,更多的是南辕北辙。同样,方向也非常重要。方向错了,就意味着人生失去了明确的前进方向,那结局也不只是找不到前进的道路,更重要的是全盘皆输。两句话结合起来思考也是可以的。比如可以思考,赢家不仅赢在有计划上,而且还赢在走好人生的第一步,并且还拥有远大的人生目标上。只要思考合理且行文流畅就能写出好文章。当然这篇文章的写作还有一个特别的要求,那就是"必须结合自我行文,不可胡乱瞎编文章"。这一要求意在引导大家多从自我入手,要将自我大旗在文中高高扬起,要写出自我的青春,自我的朝气,自我的信念。其实,这篇文章只有将自我展示出来才能达到自我激励的目的,这也是设置这个要求的根本原因。至于本文写作的角度,完全可以根据自己的思考而定。正面反面皆可,只要合理就行。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文模拟题
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved