欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 何炅点评高考作文:网络上用语不适合高考

何炅点评高考作文:网络上用语不适合高考

2008-01-08

  30年,高考首先考语文,语文占分最多的是作文。唯其如此,每年的高考语文作文题,总是让人挂心;不管出什么题,都会招致意见纷纭。

  高考是时代的缩影。作文往往更具时代气息,反映时代变迁。

  今天,我们通过回顾过去30年高考作文题的方式,回顾近30年的中国之变,探寻高考命题思路之变。

  题目有生命 各地命题好

  杨锦麟

  (凤凰卫视著名时事评论员)

  高考是时代的缩影。放在大时代背景下,作文题是鲜活、动感、有生命的,可以说是过去30年的时代纪录。当年的题目单一政治化,比如“心中有话向党说”,肯定是真的假的一起说。现在的命题多元化,超越政治,这是个好现象。

  30年来,我对哪一年的作文题印象比较深?当然是自己曾经做过的作文题了。“速度问题是一个重要问题”,1978年的考题,要求把一篇六七百字的文章缩写到三百字,多一个字要扣多少分。具体怎么写的记不清了。成绩多少?应该还可以,要不考不上了。

  现在各地独立命题,这是好事,选题接近地方特点。当然有的题目也比较怪异,比如2005年湖北的题(根据王国维《人间词话》的一段语自拟题目作文)。也有很多命题不错,比如主题突出:双赢(2005年山东题“双赢的智慧”)、爱心(2006年广东题“雕刻心中的天使”)等等,体现出社会变化的活力。

  视角未打开 内容可更多

  马鼎盛

  (凤凰卫视军事评论员)

  近些年高考的作文题目,比1977年我参加考试那年灵活多了。从那以来,中国高考走过30年,作文题目各种各样,涉及内容越来越丰富多彩。不过我觉得,有一些内容却比较少涉及,这不太应该。

  首先是国际方面的内容比较弱,高考作文内容设定的视角未打开,内容有局限,视野不够开阔。涉及家庭方面的题目也较少,哪怕是关于师长、校园熟悉的人等内容都很欠缺。

  其次作文题目时代感较弱。比如建国50周年大庆、申奥、加入WTO等等时代感很强的内容高考作文很少涉及。虽然这些问题相对比较深奥,但是从孩子的角度,还是可以谈出自己的感受。

  另外,高考作文中涉及古文、寓言的比较多,但涉及西方文化的比较少。

  选题着眼点 逐渐有意思

  易江

  (经济学家,南华工商学院院长)

  中国高考走过30年,高考作文也经历了一个有规律的变迁过程。变化中我觉得有四个特点很突出。

  从高考的主题看,高考作文选题着眼点从过去的“有意义”转向现在的“有意思”。以前的作文题目讲砺志、讲宏大叙事、讲历史事件评价、讲诚信、讲个人责任等等的内容多。近年着眼点是“有意思”,讲品位、讲情趣、讲格调、讲知识性。尤其是近几年,作文选题的人文色彩越来越重。

  从作文的体裁来看,文章从理论式逐步向感悟式转变。

  从作文评价标准看,从准确性标准转向逼真性标准。以前的评分标准是追求真理,标准较为固定。现在对作文的要求允许自圆其说,接近标准即可,答案不再是收敛式的,而是发散式的,可以说开去。

  从意识导向来看,高考作文从过去的国民意识转向公民意识。以前作文选题中国家主义、民族主义的意识形态逐渐让位于公民普世的价值观念。

  网络上用语不适合高考

  何炅

  (著名电视节目主持人)

  谈论高考作文题对我还真有些难度,因为当年我很幸运,是保送进入大学的,所以没有切身经历。看了一下30年来的高考语文作文题,我觉得最不好下笔的是广东去年的那个给材料作文题《雕刻心中的天使》,比较喜欢的是去年的上海卷题目《我想握住你的手》和辽宁卷的《肩膀》。

  我经常会接到中学生给我的来信,或者看到他们在我网站上的留言,用网络语言的现象挺普遍的。但是,我不赞成在高考作文评判时宽容网络语言。因为许多网络语言是以解构、颠覆现代汉语一些组词造句原则为基础产生的,当然不适合用在以考察基本语言能力为目标的标准化考试当中,而且也不可能要求所有的判卷老师都熟悉这样的语言形式。比如“以迅雷不及掩耳盗铃之势”这一句,放在网络环境中会博得对方会心一笑,但如果出现在高考作文里,老师就有权认为你把两个成语都用错了。毕竟,高考写作文是表现学生语文基本功。

  犹记一道题好比亲情课

  陈小敏

  (2000年悉尼奥运会举重冠军,现羊城晚报报业集团团委书记)

  我是体育特招生,没有参加过高考。看这30年来的作文题,感觉是“越来越难”。

  印象比较深的题目,是2003年的《感情亲疏和对事物的认知》。那年我的一位好朋友的孩子参加高考,考得不错,上了中大,吃饭时聊起这个作文题,我就很有感觉。

  为什么?我觉得这个题目跟我们身边的事物息息相关,特别是现在独生子女对感情的认识理解很有意义。现在的大学生好像特别需要加强感情教育,从小家里什么都顺着他们,稍不满足就反叛,不懂得感恩,特别是不懂得如何表达对父母的感情。这个题目可以说是给孩子们上了一节亲情课。

  与考生为敌 最没有水平

  陈扬

  (著名新闻评论人,广州电视台《新闻日日睇》节目主持人)

  我不知道什么样的题目才是最有水平的题目。是把学生考倒的题目?还是把评卷的老师评倒的题目呢?其实天地人间俯拾皆文章,题目无所谓最好与最差,如果一定要有的话,学生做的时候都觉得出题者与人为善,而评卷的老师又能从学生的不同答卷中轻而易举地分出高低优劣的就是最好的题目。我既不是考生也不是老师,所以就无从判断了。但我认为,最没有水平的题目当然是以考生为敌的题目。

  30年高考的作文题目整体出题水平不敢评价,但是总的感觉是“远离生活,不够踏实”。其实作文的基本要求,从小学到大学我觉得都不外如此:中心突出,层次分明,没有错别字,正确使用标点符号。现在很多本科生和研究生都达不到这个水平,太遗憾了。很多名牌产品的说明书让人看得一头雾水,也和这个高考的作文的导向有密不可分的关系。作文就是作文,思考是哲学的事情。纵观多年题目,好像考的不是作文而是看谁无病呻吟得更好。

  我的作文卷未达及格分

  魏明伦

  (著名川剧作家,被誉为“巴山鬼才”)

  2002年的时候,我曾经“参加”过高考作文考试,当时要求写的题目是《心灵的选择》。我想创新,想写真情实感,就写了《考场思考》,结果我没有考及格!我觉得我写得很有灵气,很有才气,很张扬,别人却说跑题了。我觉得单纯从写文章的角度并没有跑题,这只能说是应试制度的弊端造成的。

  应试制度下,作文只是博得分数的工具。科举制度下有句话叫“任尔文章高天下,只怕朱衣不点头”。蒲松龄、唐伯虎等人都名落孙山。作为考试的作文条条框框多,不能写出人的真性情。真正文学作品中,反其意而用之、天马行空等写作方式,在这里都行不通。况且,应试制度下,高考作文只考“捷才”,能考出李白,但考不出杜甫。

  我参加考试时敢于创新,敢于写自己真情实感,因为我和这次考试没有利益冲突。但是考生不行,他们需要获得高分。如果我是一名考生,我也不敢这样写。所以,这是考试制度本身造成的。这种制度注定了高考作文考不出人在文学方面的真才实学。

  如果高考由我来出题目,我就出一篇议论文,请考生评论现行高考作文制度。就写个人的真心话。没有任何条条框框限制。或者出个题目,考生写自己在高考面前的喜怒哀乐、苦闷与兴奋,要大家放开写,写出心声,我觉得这样的文章才是好文章。

  当年范文生如今不多谈

  陈平原

  (北京大学中文系教授,著名学者)

  许多中国人对于高考作文的认识,是从1978年一篇刊登在《人民日报》的优秀高考作文开始的。这篇文章题为《大治之年气象新》,作者是当年来自广东潮安的考生、如今中国知名学者、北京大学中文系教授陈平原。

  本报记者昨日致电身在北京的陈平原教授。当年那篇被全国上下炒得沸沸扬扬的“高考范例作文”,陈平原如今已不愿意多谈。而对于中国近年的高考作文出题,他也表示“不便评价”。“一是没有很深研究,二是我一评价就会很认真。”

  不过,这篇优秀高考作文对陈平原一生影响之大,从他早年接受媒体采访时偶然透露的言语中大可窥见。他曾经谈道:“这是一篇并不出色但影响很大,乃至改变了我整个命运的短文。15年后重读当年的高考作文,颇有无地自容的感觉;可我还是珍藏当初得悉作文发表在《人民日报》时的那份惊喜、惊愕,以及平静下来后的沉思。那是我治学生涯中迈出的关键性的第一步。”“父老乡亲夸我的高考作文写得好,似乎我一辈子就会写高考作文。大概,无论我如何努力,这辈子很难出比‘高考作文’更有影响、更能让父老乡亲激赏的文章来了。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:何炅点评高考作文:网络上用语不适合高考
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved