欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 阅读的最高姿态——朴素

阅读的最高姿态——朴素

2008-01-08
标签阅读

  “一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”我认为,这是朱永新对阅读理解最到位的一句。智慧的阅读会让一个民族变得更有生命力,泛滥的阅读则会适得其反。但问题是,我们必须要给自己一个正确的阅读姿态。

  关于阅读的姿态,眼下有各种各样的理论在争鸣,有人主张个性独立的阅读,有人主张探究深度的阅读,有人主张多元阅读,甚至还有人把中国的阅读理论划分为三次革命。现在我们回过头来冷静反思一下:既然阅读理论是为了指导阅读,这么多年的阅读理论研究,究竟对我们的民族有多大的影响?我们苦心“研究”的理论成果究竟又指导了多少读者?冷静下来不难发现,目前不是理论在指导阅读,而是陷入了理论指导理论的怪圈。

  我认为,所有的角色都应该是自然朴素的。首先是自然朴素的作者,一个矫揉造作的作者,他自己都不是一个真实自然的生命,即使给自己的作品穿上浓墨重彩、妖艳华丽的外衣,弄出来的也往往是虚假的、生硬的东西;其次是朴素的读本,或者蕴含着深沉的思想,或者是流动着真实的生命,不管是什么内容,都必须以朴素的读本为载体;最后是朴素的读者,浅薄、浮躁的人是无法读书的,有强烈功利心的人也是无法读书的,不真实的生命怎么能读得懂真实的生命呢?生命本身是最朴素的个体,人类的精神与思想本身也是朴素、自然的,正因为如此它才具有逻辑性、严密性、科学性。林清玄把文章分为三类:三流的文章是文字的文章,二流的文章是精神的文章,一流的文章是生命的文章。阅读又何尝不是如此呢?三流的阅读是文字的阅读,二流的阅读是精神的阅读,一流的阅读是生命的阅读。

  朱光潜在其《谈读书》中大略这样说过,读过一本书,须笔记纲要都精彩,你自己也要有意见。记笔记不止可以帮助你记忆,而且可以逼得你仔细。各人天资习惯不同,你用哪种方法收效较大,我用哪种方法收效较大,不是一概而论的。你自己终究会找出你自己的方法,别人绝不能给你一个方法,使你可以依法炮制。他在这里同样强调了一个自然、朴素的阅读姿态。

  有些人读书,全凭自己的兴趣。这也是一种自然朴素的姿态,我们应该鼓励。爱之所爱,读之所读。全不必勉强。今天遇到一部有趣的书就尽兴地读它,用全副精力去读它;明天遇到另一部有趣的书,仍是如此办,可能这两部书在性质上毫不相关。但一年之中可以时而习哲理散文,时而研究名著典籍。这样就能使读书成为乐事,成为自然之事。久而久之,可以养成一种不平凡的思路与胸襟。

  当然,社会和学校等机构的科学指引是不能缺少的。国家教育部对新课标下的初高中学生阅读作出明确指导,就是一个很好的举措。

不够精彩?再来一篇
我要点评:阅读的最高姿态——朴素
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved