欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 上海交大冬令营首考语文

上海交大冬令营首考语文

2008-01-02
标签语文

  上海交通大学冬令营昨天在全国7个城市同时展开。而今年的冬令营首度引入文科生的参与,昨天的考试科目中第一次出现了语文。而英语考试时间则为所有科目考试时间最长的一门。

  今年上海交通大学的冬令营成绩将作为入围面试的重要依据之一。上海预录取人数将由去年的300人增加到500人。而未被预录取的部分考生将根据成绩获得20分、10分、5分三档高考成绩加分。今年共有500多位报考文科专业的学生参加。英语和数学为公共科目,理科生还必须选择物理或化学中的一门,文科生则必须加试一门语文。

  “嫦娥一号”知识入题

  据介绍,今年的英语考试共有20道词汇题,2篇阅读,2篇作文。作文每题25分,共50分。第一道作文题为写一封申请成为志愿者的信,包括信封,而且没有字数要求。第二道题则要求学生围绕社会上的贫富差距变大的话题展开,分析现象并提出解决办法。不少于200字。而且英语考试时间为两小时,比其他科目的一个半小时要长。据有关负责老师介绍,此次考试从题量上来说,时间足够。但是词汇量要大多了,新词比较多,而且作文的分量也增加了,靠突击根本无法突击。

  而此次考的语文则有7个文学常识题,5个关于默写诗句的题目,两篇现代文阅读,两篇文言文阅读,另有一篇大作文。作文给出的材料为温家宝总理在同济大学演讲中的“仰望星空”的部分,体裁不限(除诗歌),不少于800字。要求在一个半小时之内完成。

  至于数学、化学和物理考试,大多数考生的反映则是与平时的生活联系非常密切,比如物理中考到与嫦娥一号速度相关的考题,数学的不少题目则是平时复习时根本没有碰到过的。

  竞争激烈考生赶场

  “接下来的每个周末我的日程都排满了,所有自主招生考试的场子一个也不能少赶”,这是昨天冬令营考场上曹杨二中一名考生的话。

  结束了昨天的交大冬令营考试,不少考生将接着赶1月6日的复旦大学自主招生考试,随后就是1月12日和13日的中国人民大学的自主招生考试。一位考生家长冯女士就说:“学校在上海总共就招那么多人,自主招生人数多了,剩下来给统考同学的名额就少了。对孩子来说,如果他在冬令营中拿不到加分,那他通过高考的途径而进入大学,必将面临更激烈的竞争。”

  不过大多数考生虽然报考了不止一所高校的自主招生考试,但是他们都表示不会为这些考试特地复习准备,打乱自己迎接高考的安排。

  家长热议“平行志愿”

  今年新出台的平行志愿的新规定成为考生和家长们关注的焦点,尤其是各高校关于平行志愿的细则,更是引起了考生的关注。

  在学生考试期间,家长们三三两两聚在一起,议论的主题就是新出台的“平行志愿”。高桥中学考生小韩的父亲说:“小孩现在关心成绩,我们家长关心平行志愿的实施细则。对我们来说,最好是第一志愿和第二志愿都能用。”而复旦附中的考生小倪则担心,有了平行志愿后,大家都抱着搏一搏的心态,是不是会导致部分高校的录取分数“狂飚突进”。不过大多数考生家长都关心各个高校的平行志愿何时出台。

不够精彩?再来一篇
我要点评:上海交大冬令营首考语文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved