欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文呼唤来自生活的质朴

高考作文呼唤来自生活的质朴

2007-12-28

  在今年高考阅卷期间,江苏省高考语文阅卷组组长何永康教授在复查阶段,“打捞”了一篇综合判定为37分、题为《怀想天空》的考场作文。何教授改判54分。他在评点中写到:“此文不事张扬,不搞‘满天星’的铺陈铺排,不搞华彩炫目的‘集锦’,不玩深沉,只是极为朴实地记叙了父亲割麦、自己割麦的情景,然而,它真实、本色、真情、纯净,一板一眼地道来,汹涌的内心波涛潜伏其间。

  贴近生活触动心灵

  生活是丰富多彩的,生活中的每一个生动的场景、每一句真情的话语、每一个善意的微笑,都可以进入我们的文章。作文前总要思考:

  我关心的是什么,我了解的是什么,我熟悉的是什么,我感兴趣的是什么;我有怎样的生活实际,我有怎样的心理实际,我有怎样的情感实际,我有怎样的思想实际等,占有了这些生活的材料,激发起写作的冲动,才可以有话可写,才有可能写出质朴的文章来。

  鲁迅说必须有“真意”。我想所谓的“真意”有两条:一是真情,二是有实感。当我们怀着感激之心面对生活的时候,就会发现生活的美好,人性的美丽。

  学会挖掘感动点。从自己的生活储备中寻找贴近自己的材料,因为生活就是一个取之不尽、用之不竭的庞大的素材库。抓住心灵的触发点,无论材料是否单调平淡,触发点都可以化腐朽为神奇,使材料增辉。在发掘感动点时,还要注意抓住细节,并能把它形象地细致地真实地再现出来。

  提炼素材,深入地思考生活。深入地思考生活是在用心感受生活的基础上对生活的进一步的认识,也是对生活间接、概括的认识。动脑筋思考生活,可以让平淡无奇的材料深刻起来,让司空见惯的景色美丽起来,让粗糙的心灵细腻起来。

  语言自然意味深厚

  何永康教授说:“高考作文必须有光辉;没有太阳,应该有个月亮;没有月亮,总得有个星星;没有星星,总得有个萤火虫吧!如果连个萤火虫都没有,那就只能在基础等级徘徊了。”“太阳”、“月亮”、“星星”、“萤火虫”是什么?实质上,就是“亮点”。质朴也是“亮点”之一,语言质朴自然,用词贴切,有表现力,是值得肯定和提倡的。平淡自然也不失为一种美。

  《怀想天空》中“当我到地里时,父亲已割了七八垄了。他的脸上很多汗珠,衣服湿透了。他说:‘你来,吃过了吗?我割光这一垄,再吃……’”父亲的言语,平淡中见“浓”,白描手法,再现了勤劳的父亲形象,父子深情,溢于言表,怎不动人。平淡的语言力求朴素,不追求辞藻的华丽,显现出的是质朴无华的特点,但平淡之中蕴含着深意,这深意就来源于语言的艺术表现力。如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”,表面看来句句平淡,质朴自然,但平淡质朴之中,蕴含着诗人超脱尘嚣,悠然自得之情趣。

  我们也常说,作文即做人。真诚地表达美好的情感,既可以陶冶作者的情操,又能够表现作者健全的人格、成熟的心智等基本品质。

  笔者认为,何永康教授“打捞”起一篇优秀作文,就是想为高考作文久违了的质朴文风打开一扇小窗,要打开更宽阔的门还需要更多人的努力!

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文呼唤来自生活的质朴
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved