欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小升初满分作文 > 我发现了除去污渍的好方法_750字

我发现了除去污渍的好方法_750字

2007-12-27

  小时候,我特别调皮,经常搞恶作剧,有一次甚至把我的一件白衬衫做了美容手术,用毛笔把衬衫弄成了“黑白配”。爸爸见了很生气,说:“小子,如果你今天不把这件衬衫洗干净,你就别想吃饭。”这下我可该怎么办呢?

  首先,我用洗衣粉洗,接着又用肥皂洗,都无起色。我想没有希望了,于是又开始新的恶作剧,我拿来一大把盐放在了衣服上,这时爸爸来了,我又假装在搓衣服,这样以来想躲过爸爸的责骂,二来期待着奇迹发生。我搓了半个多小时,手搓红了,脚也麻了,我拿出衣服一看,嘿!奇迹出现了!墨迹不见了,衬衣又变白了。

  我拿着衣服去领赏,一桌腾腾的饭菜摆在我的面前,我狼吞虎咽地吃着,爸爸却一直在拿着衬衫发呆,他本想教育我学好,谁知我把衣服搓干净了,他的计划泡汤了。后来,我从书上得知,盐的化学名叫氯化钠,是一种晶体,它不仅可以做调料,还可以除污渍。氯化钠与水溶合在一起具有漂白作用,能够除去衣服上的污渍。盐还是一种很好的家用灭火剂,食盐在高温火源下,可迅速分解为氧化钠、通过化学作用吸收燃烧中的自由基,抑制燃烧的进行,颗粒盐更是有效的灭火剂,因为颗粒含量较多,在高温下吸热膨胀,破坏了火苗的形态,同时发生吸热反应,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能很快地灭火。

  看来,生活中处处有学问,只要用心观察和学习,就能学到不少东西。

  评析:

  1.文章讲述了“我”小时候搞恶作剧,将衣服弄上污渍,为免父亲责罚,胡乱“施药”结果歪打正着去除污渍的小故事。而且通过这次歪打正着,还使“我”学到了更多的知识。内容具体,情节生动,层次清晰,中心明确。

  2.语言轻松幽默,文章运用生动形象的语言写出了“我”的调皮、爸爸的无奈,“我”的心理活动描写很细致生动。

  3.文章中关于科学定义的阐述显得准确客观,平实的语言更能体现知识的内涵。文章结尾小作者蝉鸣自己的观点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:我发现了除去污渍的好方法_750字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved