欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 真正的“作文秘籍”:做老实人 写真情文_1200字

真正的“作文秘籍”:做老实人 写真情文_1200字

2007-12-24

  邻居一个读初二的学生在父亲的陪同下,拿了几篇近期的作文过来,说要我这个语文教研员“诊断一下”,以便决定是否要请家教辅导。

  第一篇的题目是《我曾经有过……》,写的是作者曾经有过一辆自行车后来被偷的事。材料很平淡,立意也没新意。但是,题目的右下方有一段字体不一、用破折号另起一行的题记:“行走在人生的路上,左边是爱,右边是情。在生命的两边,随时播种,随时收获。一路鲜花盛开,虽有荆棘,不觉痛楚;虽有泪落,但觉幸福。”这“题记”挺深沉的,与平淡的内容并不相符。于是问小作者:“你这题记放在这里有点别扭,还是删除吧。”

  谁知,小作者支吾了一阵说:“题记是语文老师要加的,说这样可以让人感觉老练和深沉,就可能多得几分。我是从一本书上抄来的。”

  我无语,觉得有点滑稽。随即我翻看第二篇,题目是《生活的滋味》。作文不长,也就是1200字左右,分成三个小节,每个小节下面都写了日常生活中的一件小事,事件之间既没有多少连贯性,也没有什么诗意,可有意思的是,每一小节都有一个醒目的小标题:第一乐章――苦、第二乐章――酸、第三乐章――甜。我问小作者:“用‘苦、酸、甜’这三个词就够了,为什么要用什么‘乐章’呢?又不是音乐作品,你写的事情也没有多少节奏感。”

  他搔着头皮:“这也是老师说的。老师说,这能给人有个好印象,增加文章的文采和诗意,显得有档次,可以多得分。”

  岂有此理!我心里有点忿忿然,但我很清楚,无论如何,我不应该当着学生的面指责教师,哪怕是明显的过错,何况教师也是为了学生能够得到一个理想的分数。我笑着问他:“你们老师还有什么其他高招或者秘籍?”

  小作者想了想说:“老师说,题目最好用一些流行歌曲的歌词,比如,星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,或者用一些名人的流行语,比如,你太有才了,相当的什么等。开头最好有几句哲理性的话,看上去有点玄乎的;结尾呢,要用十二点的省略号,就是两个省略号连在一起。”

  “如果意思已经完了,难道也一定要用省略号?”我不解地问。

  “老师说,结尾的地方用省略号肯定不会错。既可以弥补不足,也可以让人有意犹未尽的感觉。”

  我一翻,他的这几篇作文的结尾处,果然都有十二点的省略号。

  经过老师这样指导后的作文,我无法再作“诊断”了。做老师怎么能这样指导学生?这不是太功利和不择手段了吗?曾见到过几块钱的月饼用几百块的盒子来包装,也听说过几粒药丸似的补品用大手提箱来盛放,不曾想到的是,现在的中小学生作文教学竟也学起了这一套。

  作文是表达真情实感的,内容无疑是最重要的,其形式只是为内容服务的。可现在倒好,有些教师竟然教学生“玩”起了作文,加个题记、分个乐章、用个省略号,可谓用尽心机。也许一时确实能多赢得几分,但最终只会让学生讨厌作文、憎恨作文。因为玩着玩着,学生就会觉得作文原来是这么一种把戏。玩作文,能玩出什么呢?只能是绣花枕头稻草芯。这是对作文的错误认识,是对写作态度的极大扭曲。

  怎样教学生写作,表面上是一个技巧问题,其实它还是一个思想道德的问题。“做老实人,写真情文”,这是作文教学的真谛,每一位有语文教师都要牢记在心。

不够精彩?再来一篇
我要点评:真正的“作文秘籍”:做老实人 写真情文_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved