欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 话题作文精彩构思80则--话题54:台阶_600字

话题作文精彩构思80则--话题54:台阶_600字

2007-12-21

话题54:台阶?

   台阶能使人登高望远,开阔眼界。它可以是有形的,也可以是无形的……
   请以“台阶”为话题写一篇文章
[精彩构思]?

                      1、升迁  

   从以别人为台阶踩着别人往上爬入手,编一则故事。 ?
   张柯在由科长升处长的时候,有一位同事对他威胁最大,他就跑到王书记那里,说这位同事平时言语过激,不符合党员形象。于是张柯顺利地当上了处长,也与王书记热络起来。王书记在退休时提拔张柯做了书记。退休后王书记家门前却再也看不到张柯的影子。?

                      2、玉阶空伫立  

   从古诗词中的“玉阶空伫立”(玉阶借代女子)出发,虚构一盼远游的丈夫回家的女子清云的故事,表现盼归的心情。?
   自从上个月丈夫捎信说近期要回家后,每当夕阳西下的时候,清云就站在小楼前的台阶上远望。归鸟回巢飞得很急,清云想:丈夫一定也很着急回来,只是千万要保重身体呀。清云一想到丈夫因急归而不顾身体星夜兼程便着急起来。这时,西方远远地走过来一个穿书生衣衫的人,身形极像丈夫,清云高兴地跑出大门迎接,结果却发现是认错人了。清云讪讪地退回来,又站在台阶上遥望……?

                     3、“陛下”的故事  

   虚构一则民间故事,通过“陛下”(陛指宫殿的台阶) 的来历,说明封建社会中权力总是高高在上的。?
   秦始皇开始当皇帝的时候,是和文武百官平起平坐的。他觉得心里不舒服,因为百官对他回话的时候,抬头便对着他的眼睛讲,让他感觉不到被尊崇。于是他就在宫殿内兴建了一四方台子,有两三米高,这样文武百官回话时,只能看着台阶(陛)讲话。后来陛下就成了皇帝的专有称呼。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文精彩构思80则--话题54:台阶_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved