欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 话题作文精彩构思80则--话题10:偶像_800字

话题作文精彩构思80则--话题10:偶像_800字

2007-12-21

话题10:偶像<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

人们往往崇拜自己不熟悉的人和远离自己的人,因为这会有一种神秘感。而神秘感一旦消失,崇拜的情绪就可能淡化。?

据说,耶稣在外游历了很长时间后,返回家乡布道。起初,人们为他的学问和智慧所叹服。当大家仔细一瞧,发现眼前这个口惹悬河的人,原来不过是本地一个木匠的儿子,诚服钦敬之心顿减,立即变得不恭不敬起来。耶稣还是刚才的耶稣,乡邻却已不是刚才的乡邻了。

请以“偶像”为话题,写一篇不少于800字的文章,题目文体均不限。??

 

[精彩构思]?

(一)   变换的偶像

 

从建国后不同时代的偶像的变化入手,写一篇议论文反映偶像与价值观念的关系。?

 

在我国,五六十年代的偶像是雷锋、焦裕禄,六七十年代的偶像是张铁生、红卫兵,80年代的偶像是军人、文学家,90年代的偶像是大款和明星,21世纪初是网络高手和明星。这偶像的变化反映出时代的发展变化,反映出不同时代人们思想观念的变化。但其中价值观念的失落却也是趋势之一,这应当引起人们的重视,因为价值观念与信仰、思想有关,与精神文明建设有关,是万万不可忽视的。?

 

(二)   流浪兔成名记

 

虚构一则寓言故事,通过流浪兔成为偶像的故事说明偶像的产生是被商业操纵的媒体炒作的结果。?

 

流浪兔原本默默无闻,现在却一下红透半边天。流浪兔明白这是老爸善于炒作的结果。他买通电视台、报刊给流浪兔不停地做广告,每天都能让人们看到它。老爸还把它的头像印到人们的休闲衫上,按它的形象制成各种玩具,甚至手机链。这下,流浪兔想不红都难了!?

(三)   偶像的力量

 

改编杨贵妃的故事,批评人们对偶像的盲目崇拜与模仿。 ?

 

自从杨贵妃受到唐明皇的宠爱以后,杨贵妃成为了人们心目中的偶像。百姓们不仅家家都想添女孩,连杨贵妃的衣着及一举一动都让人们着迷。杨贵妃因丰肥怕热常穿得很少,于是薄纱成为国内抢手的货色。杨贵妃常跳舞以减肥,于是全国兴起了跳舞热潮,还给她跳的舞取了个《羽衣霓裳舞》的美名。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文精彩构思80则--话题10:偶像_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved