欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 高考作文话题指导80则--话题2:对话_700字

高考作文话题指导80则--话题2:对话_700字

2007-12-21

话题2:对话<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

人在生活中有着各种各样的交际愿望,对话就是一种常用的交际形式,通过对话可以获得新的信息,可以倾诉心曲,还可以获得感情上的呼应。

请以“对话”为话题,写一篇文章。题目自拟,文体不限,不少于800字。

                            

[精彩构思]?

 

(一)   画之恋

 

从自身经历出发,记叙我和妈妈的一次对话。?

 

我近来迷恋画画,妈妈偷偷地把我的画笔藏起来,于是我和妈妈有了一场严肃的对话。我坚持画画有益于身心,妈妈则说画画会耽误学习。最后我们达成协议:现在我先努力学习,如果成绩好的话,暑假可以画个够。?

 

(二)   对话张爱玲

 

采用对话体的形式,通过高中生王珊和张爱玲的对话表达对张爱玲的作品的看法。?

 

王:您的作品我几乎都读过,但我觉得风格太苍凉了。?

张:因为我的成长经历以及当时的时代环境让我看不到希望。?

王:您对人性的看法很深刻,但也很悲观。?

张:其实我刻画的人性在当今社会中也有,只不过改头换面了而已,如对金钱的迷恋就是一种表现。?

王:难道没有什么可以挽救这堕落的人性吗??

张:虽然时代变了,但有些东西还是很难改变的,如国民性,现在不仍然有很多柳妈和闰土存在吗?所以,我的答案仍然是否定的。?

 

(三)   星际对话

 

虚构一则科幻故事,通过木星与金星之间的对话表达对话需要诚信的观点。?

 

木星与金星为争夺海王星上的殖民地已经交火很久了,都想喘口气后再决雌雄,于是安排了双方外长的一次对话。木星承诺不首先进攻金星,金星也表示可以用一块殖民地来换取和平。谁知木星在接收了金星的殖民地后,马上对金星发动突袭,金星也早已蓄势待发,割地只不过是缓兵之计罢了,于是又一场恶战开始了……

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文话题指导80则--话题2:对话_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved