欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 话题作文精彩构思80则--话题33:武侠_650字

话题作文精彩构思80则--话题33:武侠_650字

2007-12-21

话题33:武侠??

     当今时代,武侠小说铺天盖地,几乎没有人不知道金庸、古龙、温瑞安的大名;电 视、电影等电子媒体对武侠题材的炒作更使得“武侠热”的温度居高不下。 请以“武侠”为话题,写一篇文章

[精彩构思]?

                                        1、文坛论剑  

     从金庸、古龙、温瑞安武侠小说之比较入手,写一篇文学评论。
     金庸笔下的人物大都具有民族主义精神,在内忧外患的环境中艰难地担负起民族的大责任,风格是朴实的;古龙笔下的人物或孤傲不羁,或风流倜傥,大都为自身命运而争斗,风格是冷峭的;温瑞安的小说大多从官场黑暗处入手,正面人物都具有在绝境中奋斗的豪情,正义与邪恶的交战动人心魄,其风格是悲壮的。就个人喜好而言,我最喜欢金庸、古龙次之,温瑞安居第三。?

                                         2、初涉江湖

     采用第一人称,以“我”一名从未下山的少年剑客艺成后随师父下山的所见来反映武侠的荒诞性。?
     我跟随师父走在路上,饥饿难忍,幸好不远处有家路边店,我们进去大吃了一顿,店小二来算账,师父一拳将他打晕,拉我离开。我很纳闷,师父说:“咱们既不生产,又不经商,哪 来银子给他?不从他店里抢劫就已经便宜他了!”后来到达一处庄院,师父与主人晤面后,第二天得了几十两银子,我很高兴,这下不用赖饭吃了。问师父银子的来历,师父说替庄主把仇人杀了。我很吃惊,师父叹息着说:“傻孩子,杀人就是咱们的职业,它是不需要理由的。”?

                                        3、我看武侠小说  

     联系中学生实际,写一篇议论文。?
     武侠小说的情节曲折离奇,生动有趣,对人很有吸引力。但其中拉帮结派,任性使侠等,对于缺乏辨识能力的中学生来说无疑弊大于利。所以中学生看武侠小说应适可而止。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文精彩构思80则--话题33:武侠_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved