欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 话题作文精彩构思80则--话题75:0_800字

话题作文精彩构思80则--话题75:0_800字

2007-12-21

话题七十五:0?

   有人问:“‘0'是什么?”音乐家说:“0是休止符。”数学家说:“0是零,是圆。”诗人说:“0是朝阳,满月。”摩登女郎则说:“它是耳环、项链、戒指、手镯。”?
   同样是“0”,不同的人有不同的联想,在生活中这样的事例很多,对于“0”,你是如何看的?
   请以“0”为话题,写一篇文章。题目自拟,文体不限,不少于800字。?
[精彩构思]?

                            1、太阳  

   可以将“0”想像成太阳,写一篇托物言志的散文。?
   太阳光滋养着地球上的生命,没有太阳,人类既不可能生产劳作,也不可能生存繁衍。然而太阳是靠燃烧自己才发出光和热的,这种牺牲和奉献精神多么像大地上一个个默默工作的劳动者啊!正是他们的无私奉献,社会才不断发展。虽然他们不似太阳那般辉煌,不似太阳那般受人赞美和尊崇,但他们却更像太阳!?

                           2、考试  

   将“0”想像为考试成绩的零分,编一则故事。?
   王明这次数学考试非常顺利,因为他不但将数学公式都偷写在手心里,还和好朋友互通声气,因而对成绩充满了信心。然而试卷发下来时,他的试卷上却只有一个鲜红的“0”字。王明想 去找老师讨个说法,然而终究作贼心虚,只好悻悻地在“0”之前加了个“9”字,好回家面对父母……?

                          3、“圆”处长

   将圆想像成一个外表具有圆的特征的人--某局王处长,通过他的言行表现某些人处世的圆滑、世故。?
   王处长脑袋圆圆的,脸圆圆的,肚子也吃得圆圆的,他为人处世更堪称“圆”的一绝。他见到领导和下属从不趾高气扬,而是主动打招呼:“今天天气……哈哈哈”;如果上级批评他,他会说:“这件事是××做的,我会尽早查清,请领导放心。”当要下调别人时,他会说:“组织上决定让你下去锻炼两年,回来时有可能提干哟!”

                     4、印章的自述

   把“0”想像成一个圆圆的印章,通过它的自述表现当今社会的腐败现象。?
   自从我落到王局长手中后,我的作用就大了。一般工作人员想请王局长盖章,不送礼或送的礼少根本办不成事。最绝的是外边的人想办事,不送上几十张老人头,绝对睹不了我的芳容。可惜王局长的好景不长,两年以后就被请到监狱去了。如今我又落到一个姓张的局长手里,此刻他正拿着我细细地审视、把玩……

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文精彩构思80则--话题75:0_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved