欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2008年高考 轻英语重语文高考作文说明了什么

2008年高考 轻英语重语文高考作文说明了什么

2007-12-21

  2008年高考语文会做哪些调整?附加题部分究竟怎么考?作文会不会加分?记者从有关部门获悉,目前江苏2008高考大纲和考试说明正在最后修订中,不久将正式公布。而有关参与讨论的专家昨向本报记者透露,2008年江苏高考作文分值肯定要增加,最有可能加到70分,而附加分40分的命题方向也应当是偏能力和运用,题型不会与已考部分重复。

  据介绍,按照2008年高考方案,语文和数学每门160分,外语120分,此外语文和数学还有附加题各40分,划线时将按总分440分(不计附加分)划定每个录取批次的最低控制分数线,上线后再按考生报考的不同专业方向加上附加分投档。比如选考历史的考生将加上语文附加分,选考物理的考生则要加上数学附加分。

  昨天,有关专家向记者透露,由于2008年江苏高考语文是160分加附加分40分,所以作文分提到70分是不成问题的。“作文分值加大,更要认真抓作文。特别要注意今年高考江苏阅卷小组发布的信息,提出的导向是,提倡朴素文风,要言之有物,即使华丽,也要华而实。尽量写自己的生活,写自己的酸甜苦辣。”该专家建议说。

  高考英语分数下降,语文作文分数增加,这两个现象都是好事情。

  先说英语分数下降。现在中国学生学习英语,其实已经受到“限制”,一方面英语是一种工具,不能提高到夸张的地步,另一方面,由于英语和母语一样,都是要考察综合能力的,而不是死记硬背就行的,现行的考察体系不一定能全面考察,从目前对学生的英语培养情况来看,适当地降低分值是有必要的。

  同时,再来说高考语文作文分值的增加。语文,很大程度上是体现在写作能力上的,特别是在导向上,要突出汉语表达和汉语写作。可以作为参照的是,近年来社会上普遍出现汉语写作能力下降的现象,已经成为一种趋势。因为社会上崇尚的技术化、工具化,使得人们对汉语表达的关注远远不够。因此,加大语文的分值,加大作文的分值,是有利于改变现状的。

  事实上,这也有利于增加人文精神的含量。一段时间以来,语文教育中“死记硬背”的色彩还是比较重,从而忽视了审美、感悟、表达、创造等更具有人性化的因素。作文在过去一直认为比较虚,现在更加重视是有现实针对性和长远意义的。

  但是,有两个相关问题需要注意,一个是作文教学怎么教?一个是作文评分怎么评?

  现在的作文教学会限制到学生创造力的提升,需要更新思路,因为作为综合能力的一种表达,过分地强调作文的分解化和过程化,都有八股之嫌。而在作文评分上,一直以来也是强调规范化评分,比如设定“层次分”“语言分”等类项,将标准细化,其实这种机械化的思路,忽视了作文是一种总体性的表达。

  另外,也许这样一来,不少人会担心改卷老师的主观色彩会不会体现得更突出,事实上任何评分(除了电脑评分以外)都不可避免会有一些主观性因素在里面,不过别忘了对于同样一篇作文,不同审卷老师的审美标准还是存在不少共性的。

  高考改革的趋势是好的,相应的措施要跟上,不过也不能因为相应措施一时跟不上,就影响改革的趋势。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考 轻英语重语文高考作文说明了什么
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved