欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 08江苏高考作文可能增至70分 附加题更灵活

08江苏高考作文可能增至70分 附加题更灵活

2007-12-21

  2008年高考语文会作哪些调整?附加题部分究竟怎么考?作文会不会加分?记者从有关部门获悉,目前江苏2008高考大纲和考试说明正在最后修订中,不久将正式公布。而有关参与讨论的专家昨向本报记者透露,08年江苏高考作文分值肯定要增加,最有可能加到70分,而附加分40分的命题方向也应当是偏能力和运用,题型不会与已考部分重复。

  作文分值有可能增至70分

  据介绍,按照2008年高考方案,语文和数学每门160分,外语120分,此外语文和数学还有附加题各40分,划线时将按总分440分(不计附加分)划定每个录取批次的最低控制分数线,上线后再按考生报考的不同专业方向加上附加分投档。比如选考历史的考生将加上语文附加分,选考物理的考生则要加上数学附加分。这样的设计,既满足了高校不同学科专业有不同选拔人才的要求,也为学生进一步发挥潜能提供了机会。然而这也意味着08年高考将出现很多关注的新焦点问题。

  昨天,有关专家向记者透露,由于2008年江苏高考语文是160分加附加分40分,所以作文分提到70分是不成问题的。“作文分值加大,更要认真抓作文。特别要注意今年高考江苏阅卷小组发布的信息,提出的导向是,提倡朴素文风,要言之有物,即使华丽,也要华而实。尽量写自己的生活,写自己的酸甜苦辣。”该专家建议说。

  附加题会更灵活

  “从这40分的命题方向看应当不会再增加考生的负担,而是让考生能够比较自由地发挥,充分显示出自己的文科素质。前面160分考过的内容一般说来不会再考了,题型也应当不会重复。这40分题量不会过大,应当适中,机械性难度也不可能加大,灵活的程度则应当有所提高。”该专家还分析研究指出,外加的40分对于报考文科专业的考生十分重要,更要注意语文素养的培养。“从考生复习的角度而言,特别要注意的是,新课标所规定的一些重点阅读篇目应当熟悉,理解,能够回答里面所生发的问题。考生面对这附加的40分事先应加强有关阅读,比如文学名著,应当要能体会这些重要著作的背景,人物形象,情节的发展变化,语言的运用,能够品味其中的韵味。对阅读材料,还应当要有一定的综合能力,无论对记叙的、议论的还是应用的文字材料都要有一定的综合能力。此外,还要能够顺畅地阅读文言文,理解其意思。”由于这40分内容以前从未考过,大家都在摸索之中,无论是命题专家、阅卷专家还是高三语文老师,都在探索研究之中。该专家表示,这些都是相关专家经过分析研究得出的意见,应当引起大家重视。

  文科生要注意两点

  对于“新高考”考试方法对今年高三语文学习的影响,高考语文专家、江苏省特级教师南京一中孙芳铭老师对学生备考提出了自己的建议:第一、作文分数加大是一个趋势,作文考的不只是学生的文字功底,还有学生认识问题、分析问题的能力,考的是思维能力。但是不管作文这次提不提高分值,学生都一定要重视作文。“现在一些学校、一些同学不太重视作文,往往做完前面的练习就结束,后面的作文一般不写,或者只列提纲,这些做法都是有问题的”;第二、作文要注意内容,要有生活的基础,作文的内容贴近生活,文章才会充实;第三、学生写作文时要注意作文基本要素的规范,一个是文体要规范,语言要“上规矩”。特别要提醒学生的是,因为网络语言只适用于特定人群和范围使用,所以千万不要用网络语言来写高考作文;另一方面,写作文时思路要清晰,分段要明确,学生一定要注意平时对作文的训练。

  他告诉记者,新高考更重视阅读,基础知识的考查会有所降低。而对于附加题部分,文科学生至少两点要特别注意:一是要多训练古文的断句能力。现在北京、辽宁、福建等都已经开始考这种题目。古文的断句和翻译,是语文要求提高的标志;二、新课程标本特别提出对学生探究能力的培养,在高考试卷上也有所体现。“这种题目不会多,是用来拉差距的,但比较灵活,肯定出在现代文阅读。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:08江苏高考作文可能增至70分 附加题更灵活
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved