欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 保送生高考同题作文:永远悲壮的勇士_1000字

保送生高考同题作文:永远悲壮的勇士_1000字

2007-12-21

作者:杭二中高三 尤雨奇(保送清华大学)
 
  人不曾真正休息。

  从第一声卖力而响亮的啼哭中,婴儿们开始了人生这个永远律动而忙碌的旅程。他们在打闹,在玩耍,在欢笑,他们的骨骼在生长,脚步在奔跑,大脑里的突触蓬勃地建立起来,咿咿呀呀的话语从他们嘴巴里蹦出,爸爸妈妈弯弯的笑影在他们的眼睛里掠过……短短的几年里,这些新降临于世的小生命,跌跌撞撞地打量着陌生的世界,依靠无穷的活力和不倦的好奇心宣告了诞生的美丽,做好了奔忙一生的准备。

  没有人会愿意躺在软榻上消耗青春和智慧,咀嚼着垃圾食品,孕育着脂肪,享受着大脑空无一物的快乐。然而随着我们渐渐长大,我们会羡慕躺在摇篮里的婴儿,梦想回到没有作业和考试的童年,坐在哔哔剥剥的柴堆旁烤番薯,那是因为我们正在不断地忙碌近乎相同的事物,向往短暂的休息和忙碌内容的变幻。可是幻想中的休息必定是短暂的,是一种精神的鼓励,是为了新的忙碌和新的奋斗。正如睡眠是每一个人类的必需,但每当清晨的阳光唤醒新的一天,一夜的休息总要匆匆做结,没有永久的梦境――永远的安眠只能是死亡。

  形形色色的人们在世界的每个角落以各种方式繁忙着,可以说是生活所迫,也可以说是生命使然。他们努力地工作就像蜜蜂努力地做巢,蚂蚁团团地寻找食物,硅藻无止地旋转一样,是自然的呼吸,是只要生命进程延续就永不停息的脉搏。看似亭亭静立的树木在阳光下伸展着慵懒的叶子,她的叶绿体却正在超负荷的运转,色素被激发而快乐地跃动;即使是躺在沙滩上凝望大海度假的人们,他们体内的血液依旧在血管里飞速流淌,无数的挤在一起的红细胞不厌其烦地完成运载氧的使命。生命不懂得休息,因为他知道,一旦停下来,就再也无法启动,一旦放弃工作,就将回到出生前无知无觉的虚无时代。某种意义上来说,生命是在降生起就被编好指令的程序,她的任务就是不停地运行,直到不能再运行为止:这是生命的宿命。

  任何生物是无机寒冷的物质世界中的一个奇迹,也是一个悲剧。她是对抗熵增最勇敢、最彻底的战士,她无畏地面对死亡的威胁,沿着衰老和无序的宇宙之流,逆流而上。她的结局注定了她不息的挣扎,她必须在有限的时间内证明她的存在意义,她必须让一朵烟花在漆黑的夜空中留下转瞬即逝却璀璨夺目的痕迹。她是从外界不断吸取能量而维持动力的机器,尽管抵挡不了必然的老化和磨损,以及最后的破败,她依旧用那逐渐老去的躯体在创造奇迹。 也许宇宙终将在一片热寂中死去,死亡终将嘲笑生命所作出的所有努力,但在那一刻到来之前,生命未曾停止,时间长河中一切的生生不息的万物,将始终是这个宇宙的骄傲。

不够精彩?再来一篇
我要点评:保送生高考同题作文:永远悲壮的勇士_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved