欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 山东高考58分优秀作文:梦想在现实中起舞_2000字

山东高考58分优秀作文:梦想在现实中起舞_2000字

2007-12-21

仰望星空,那似乎没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,而给了我们无限的遐想。那不染纤尘的星空里,放飞了多少人美丽的梦想。飞上星星的人知道,那里像地球一样,也有灰尘和石渣,于是他们失去了幻想的自由和权利。我们不能一味沉溺于自己的幻想之中,却也不能让自由飞翔的思想湮没在无情的现实里。

  阮籍目睹世间的浑噩不堪和好友的身首异处,借醉酒逃避现实。他的一生一直在逃避、逃避、逃避,却终因一篇《为郑冲对晋王笺》被人唾弃。嵇康则完全生活在现实之中,不肯向生活做出任何妥协,最终一曲《广陵散》成为绝响。其实人生由阮籍的醉酒向前一步便是嵇康的《广陵散》,人生由嵇康的《广陵散》向后退一步便是阮籍的醉酒,殊途同归的境遇竟是如此迥异。若是两人各向中间迈出一步,将幻想与现实稍加中和,也许就不会落得生者隐入迷幻,死者融入苍穹,只留给后人无尽的怅惘。

  我们如何才能让仰望星空的人了解现实,又如何才能让飞上星星的人保留梦想呢?

  在那个人人埋怨的时代,沈从文先生目瞩现实的残酷却依然将那个江南小城写成了山美、水美、人美的世外桃源。现实没有湮没他对人生的希望,他用一份最原始的情感和一颗赤子之心看待这个社会,看待自己的人生。他没有沉醉于自己的幻想亦没有让现实麻木自己的心灵。

  张允和先生亦是一位智慧的老人,她一生经历了大富大贵,也经历了战火纷飞、十年浩劫,而她却永远保有一副悲天悯人的情怀、一颗永不衰老的童心。她那悲天悯人的情怀使她正视现实并战胜现实,而她那颗永不衰老的童心则使她在任何艰难的情况下都不放弃幻想和权利。

  川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”瞬间感动了多少心灵。这是梦和现实完美的结合,让那些世俗之物顷刻间土崩瓦解,让多少在现实中日渐麻木的心灵得到了温暖。

  正视现实,但不委身于现实;保持幻想,但不沉溺于幻想。让梦想在现实中跳一曲酣畅淋漓的舞蹈吧!
阅卷教师点评今年高考作文

  四大问题造成作文失分,最高得分为58分
  6月18日中午,今年高考全省阅卷工作基本结束,最受关注的语文作文阅卷中,出现了几近满分的
58分作文,这极有可能是今年高考我省得分最高的作文。这篇作文缘何获此高分?一位刚刚结束语文阅卷的某中学教师透露了个中原委,并对整体高考作文进行了点评。

  高分作文名副其实

  这位老师说,这篇得到58分的作文是阅卷中期出现的,省高考阅卷委员会将之作为范文供阅卷人员参考,此后一直未能出现更高分的作文,如不出意外这应是今年我省高考最高得分作文。

  据他介绍,今年高考作文题目仍是开放式,切题容易,但跑题也容易。阅卷老师共同认可的切题文章大概分为这样几类:一是从“近观”的角度去谈问题,比如选取透过现象看本质、要脚踏实地、深入地看问题等方面;二是从“远看”的角度去理解,比如距离产生美、人应该怀有梦想等等;三是将“近观”和“远看”结合起来进行分析,也就是这篇高分作文所采用的角度,比如该作文谈到的“梦想与现实的关系”问题,切题准确巧妙。

  这位老师说,阅卷老师们都认为,该作文的立意可以说是在众多考生之上,并且富有哲学意味,很有些高屋建瓴、洞若观火的意味,同时该考生又紧紧切合材料,谈论的论点完全是由材料引申而出,并且文章中不仅分析了二者的关系还进一步谈到了如何处理二者的关系。更为难得的是,该考生选取的事例,古今中外,但又不仅仅是简单的堆砌,完全是不着痕迹的分析,特别是选取的阮籍和嵇康的例子是非常贴切的,可以看出该考生平时的知识积累很丰富。

  这篇作文行文颇具文采,用语言简意赅,而且卷面整洁,写作基本功很扎实。这样好的一篇文章为何没有得到满分?这位老师有点遗憾地说,问题出在文中几处错别字和字迹模糊上,不然完全可以成为满分卷。

  高考作文四大问题突出

  与这篇范文相比,绝大多数试卷作文存在这样那样的问题,这位老师总结了五大问题。

  首先是主题偏离材料。这位老师说,今年高考作文的命题属于“给材料作文”,要求考生联系所给材料进行作文。它一改连续几年来高考作文采用的“话题作文”形式,因此,很多考生想当然的就将今年的“给材料作文”写成了“话题作文”,在作文立意方面,完全脱离了题目中材料所给出的诗歌的寓意,可谓“下笔千言,离题万里”。这是造成很多文采不错的考生作文得分不高的一个重要原因。

  其次是考生行文堆砌事例和词藻,言之无物。今年的高考作文很大一部分考生都写了议论文,而在很多考生的作文中,选择的事例、论据往往是为了凑足字数选用的,多个论据在形式上、内容上都属于一个层次、一个类别,没有有机的联系,有的甚至与论点本身都缺少必然的联系,这就使得考生的作文表现出空洞、言之无物的问题和不足。“说自己的话,抒自己的情”,这样基本的要求很多考生都做不到。

  第三是对所给材料的认识肤浅。这位老师说,今年的作文题目除了考察考生的写作能力之外,还考察了考生认识问题、思考问题的能力。很多答卷反映出,考生对材料的认知还只是停留于表面现象,甚至理解为了一些让人啼笑皆非的方面,比如有考生仅仅看到了“那儿有灰尘、石渣”这句话,就把立意定为了呼吁环境保护,这类作文在今年的高考中并非个别现象。

  第四是考生在细节方面丢分严重。这位老师说,除了以上几点之外,很多考生失分是很“冤枉”的,主要是由于考生的“不拘小节”造成的。比如段落不分,本来好好的作文,却从头到尾一大块,失去了清晰度和层次感,自然就会失分。还有像标点符号一“逗”或一“句”到底、漏写标题、字迹潦草、异体字和不规范的杜撰、生造字充斥文章,字数不足等也会丢冤枉分。

  这位老师表示,虽然明年高考可能会有较大变化,但就作文来说,应该不会与现在有本质上的区别。

不够精彩?再来一篇
我要点评:山东高考58分优秀作文:梦想在现实中起舞_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved