欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 江苏高考优秀作文选登:作文恰如行路_750字

江苏高考优秀作文选登:作文恰如行路_750字

2007-12-21

高考作文果然是提笔千钧,转而一想:作文之法不正如人行路上。不禁暗暗自得。

  作文恰如行路,有人昂首阔步,气势凌人;有人亦步亦趋,低唱徐吟;有人正气浩然,仰天长啸。但要记住:怎么走都要走在自己的路上!
 
  曾记否?一篇《赤兔之死》轰动文坛,小生有幸拜读,确是佳作。但此之后,文言之作犹如雨后春草,呈现疯狂态势,人人都走上了返古的老路。于是乎,屈原从汨罗中爬上来又跳下去;项羽自刎更是免费表演,随处可见;韩信干脆赖在胯下讨生活,何其悲哉!想我堂堂五千年历史,都不够后来人习作用例了。

  走上了返古的老路,故事新编也到了尽头。一眼望去尽是学子们迷茫的眼神。不明白,真不明白!同一条路,前人走过创造了辉煌,而今再走却是“山重水复疑无路”。可悲!可叹!不知他们是否真不明白:李商隐、杜牧的诗,再好也只是小李杜;即使做了十足十的古人,写出十足十的古文,也不过是“代古人言尔”!

  别人的路学不得了,不如开辟自己的吧!那又怎么样呢?

  想当年,韩寒半个小时一篇《杯中窥人》何其伟哉!于是又一批学子走上创新之路,通篇文字支离破碎叫有个性,一首诗谁也看不懂叫有深度,看到天空一片羽毛落下便泪流满面这叫有文人情怀。走前人老路固然不妥,但矫枉过正想从中国直接打通地心去美国也是行不通的。

  自己的路来源于前人,而又不拘泥于前人,方能走出自己的辉煌。

  楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,哪一样不能在前人身上找到印记,又哪一样不具有鲜明的时代特征?

  我们的作文也要走出自己的路,做创新的人。

  说到离别,再不是折柳相送、灞桥泪别,现代的通讯足以维持两个人的联系了。如今再说“西出阳关无故人”,至于吗?一个电话、一架飞机,到哪都能“劝君更尽一杯酒”,是不是?

  故而,作文当重创新,做人当有个性,走路当走出一条属于自己的路。

  用《西游记》的一句歌词结尾吧!“敢问路在何方,路在脚下……”

不够精彩?再来一篇
我要点评:江苏高考优秀作文选登:作文恰如行路_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved