欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 06年高考失误作文:舞动科技与知识的羽翼齐飞_2000字

06年高考失误作文:舞动科技与知识的羽翼齐飞_2000字

2007-12-21
[原题回放]

  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  据有关部门调查,六年来我国国民图书阅读率持续走低:1999年为60.4%,2001年为54.2%,2003年为51.7%,而2005年为48.7%,首次低于50%。造成图书阅读率持续走低的原因是多方面的。识字的人为什么不读书?中年人多数说“没时间”,青年人多数说“不习惯”,还有人说“买不起”、“没地方借”。

  与图书阅读率走低相反,网上阅读率正在迅速增长:1999年为3.7%,2003年为18.3%,2005年为27.8%。

  要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。

  [文题诠释]

  2006年全国卷Ⅱ的作文不是以往的话题作文,也不是原来的材料作文,而是介于材料与话题之间的作文,笔者把这种作文形式叫做“命意作文”。这种作文形式与2005年湖北卷作文相似。所谓命意作文,就是给定材料,不给定话题,要求既不像材料作文那样“过死”,也不像话题作文那样“过宽”。这种命意作文相对于材料作文与话题作文来说,属于新生事物,其生命力是强大的,从形式上讲,材料给考生提供了构思的蓝本,“要求”给考生规定了构思的范围,免得考生思维无章法,成文太随意。

  面对这样的命意作文,我们在作文时关键是准确审题、恰当立意。材料作文审题太难,话题作文“不需审题”,命意作文要慎重审题。因袭话题作文“不需审题”的错误思想,在看到命意作文的时候,千万不要把其当成话题作文来作文,不要认为“命意作文也是个筐,什么都可以往里装”。如何审题呢?首先,审材料。材料是触发我们写作的第一要素,材料是激活我们作文思维的催化剂。比如,我们在阅读本材料的时候,一定会知道这是关于阅读方面的材料,那文章的立意就可以确定为“阅读”;其次,审要求。 “要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭”是今年作文的要求。“全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文”是明确作文的构思方向;“自主确定立意,确定文体,确定标题”是作文的“三确定”原则;“ 不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭”是作文的“三不”方针。其中作文的构思方向是我们审题的焦点,也是我们立意的切入点。“全面理解材料”意味着考生要对本材料作一个全面的理解,这个内容应该是“图书阅读率与网上阅读率”的问题,核心是“阅读”的问题,因此,我们可以以此立意,阅读是什么?怎样阅读?阅读的结果会怎样?“可以选择一个侧面、一个角度构思成文”意味着让考生可以选取材料中的任何一个片断,如图书阅读率或网上阅读率等,这样可以有下面的立意:读书心得,网络阅读之利弊等等。这时,我们还有一个关键点不要忽略――不要脱离材料内容及其含意作文,这是一种较之话题作文要严格的一种限制,脱离了这个限制来谈任何问题都是离题的。如我们由本材料不可以谈人们观念的变化,单纯地谈科技如何迅速发展等问题。

  [失误作文]

  舞动科技与知识的羽翼齐飞

  培根说,知识就是力量。

  知识如同鸟儿一样,寻找着一片适合自己的林地;知识如同花儿一样,寻觅着一方绽放的沃土;知识如同鱼儿一样,巡游着一坛(潭)栖息的水塘。

  我们需要知识,同时更需要找到一条获取知识的途经(径)。以前,我们大都到各种各样的 图书馆里阅读书籍,获取知识。在那里,我们了解了历史,懂得了历史,认识了自我,顿悟了人生。我们学会了如何做一个有益于社会的人。图书馆的作用非同一般那是自然的。但如今,据有关部门调查,六年来我国国民图书阅读率持续走低:1999年为60.4%,2001年为54.2%,2003年为51.7%,而2005年为48.7%,首次低于50%。是什么原因呢?原来是现代科技发展的过程中,电脑的诞生。

  电脑是一种新的科技产品,从诞生的第一天起,它就以惊人的速度发展着。如今,人们使用电脑不仅玩游戏,聊天,还能进行查资料,阅读。这种方便快捷的阅读形式很快被一些人接受,人们通过因特网了解到很多知识,是它使国民阅读率走低。为此,我做了一个调查,比较一下图书馆与网上阅读的优缺点:

  首先,我问了一个中年人,“您好,问您一个问题,您对现在的网上阅读有什么看法?”“网上阅读,速度快,方便便捷,但是,我比较讨厌网上阅读,一是阅读时心不净(静),二是网上材料太花哨。”这个中年人回答道。

  我问了一个青年人,“你在阅读的时候,是经常到图书馆,还是到网上?”“图书馆也去,网上也浏览。但上网阅读的时间比图书馆要多。”“为什么你喜欢上网阅读呢?”“痛快,随便,自由!”青年人拖(脱)口答道。

  我走到一位老者面前,“请问,您喜欢网上阅读吗?”“说不上喜欢,但也不反对。像我们这样的人,上网眼睛跟不上,还是读一读书吧,慢慢来还是好!”

  一系列的调查结果表明:对于网上阅读好还是不好,人们都各值(执)一词。但我认为,网络毕竟是一种科技的产物,它能帮助我们更快更便捷地获取知识。

  新世纪的发展,新科技的腾飞,带给我们的是超越,是希望,同时更是与时俱进的创新。

  让我们舞动科技与知识的羽翼齐飞吧!

  [误区警示] 本文紧扣材料,由材料的含意来确定立意,“舞动科技与知识的羽翼齐飞”这个立意较深刻,结构较严谨,语言富有鼓动性。因此,在初评时,我们给了45分。但仔细分析,文章存在很多问题,主要表现在两个方面:一是论证的中心不集中。如在阐述知识与科技这个问题时,大量的调查,笔者认为没有必要,完全可以以例子的形式来呈现,这样才能使得文章的结构更紧凑,论证更集中。二是语言基本功不扎实,病句、错别字影响了阅卷老师对文章的整体评判。怎样把这篇二类文章升格呢?笔者认为:

  1.夯实基础。首先,夯实字词句基础,在行文的时候,尽量避免甚至杜绝错别字和病句的产生。其次,夯实语言表达的基础。对同一事物,要善于运用不同的语言来表达,使之富于变化。

  2.强化立意。所谓强化立意,就是要深刻挖掘作文要求,从作文要求所渗透出的信息,立“高、新 、深、远”的意,这是中档作文提升的最好办法,可以采用发散思维、集合思维、逆向思维等思维方式,可以采用“是什么,为什么,怎么样”的审题模式,来确定立意。

  3.学会模仿和借鉴。模仿成功作文,不管是自己的还是别人的,只要是成功的,我们都可以模仿。

不够精彩?再来一篇
我要点评:06年高考失误作文:舞动科技与知识的羽翼齐飞_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved