欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2006年天津卷高考满分作文评析:愿景_3000字

2006年天津卷高考满分作文评析:愿景_3000字

2007-12-21 10:08:29

文题诠释]

  天津卷去年考查了开放性很强的命题作文――“留给明天”,今年依旧是命题作文,选用了新词汇“愿景”作为题目。从思想内容上看,这道题没有摆脱“留给明天”的影子,仍然注重对考生思想情感、价值态度的考查,力求将作文与做人统一起来,要求通过文章闪现出人生的智慧与积极进取的思想。

  在2005年6月出版的《现代汉语词典(第5版)》第1681页,“愿景”注释如下:“(名)所向往的前景:和平发展的共同~。”“愿景”在台湾很流行,2005年4月中国国民党主席连战访问大陆,谈话中经常讲到“愿景”,而且在4月30日公布的《中国国民党主席连战与中国共产党总书记胡锦涛会谈新闻公报》中也四次出现了这个词,那段时间里“愿景”很流行。基于这一点,《现代汉语词典》迅速予以收录。目前,该词运用比较广泛:既可用在政治方面,也可用在企业方面,还有用在个人方面的。命题者的匠心便在这里,两词虽然意义相近,但“愿景”由于赋予了时代的内涵,因而便显得风采时尚。

  从它的基本意思“所向往的前景”出发,由大处切入,写希望祖国和平统一的愿景、希望我们的社会更和谐的愿景;或者从小处落笔,写出日常生活中的一种“理想”、一种“向往”、一种“憧憬”(比如写一写家庭成员或邻里之间更和睦的愿景、学习生活更顺利的愿景),自然都是符合题意的。除了写自己的“愿景”,还可写他人的“愿景”;除了写我们这个民族的“愿景”,还可写饱受天灾人祸之苦的其他国家、民族的“愿景”;除了写现代人的愿景,还可以写历史人物的愿景。相对而言,写自己的“愿景”容易下笔,但不易出彩,若能将目光聚集在历史人物身上,也许材料会显出几分新意;而表达方式上,采用叙述、议论与抒情相结合的形式比较好,文中对“愿景”的描绘,应尽可能表现得真切而感人;对如何实现“愿景”,则要表达得具体而实在,否则就会流于空泛、华而不实了。也就是说,我们虽然写的是“理想”与“憧憬”,但笔墨一定要落到实处,要扣紧时代脉搏而抒发真情实感,让立意与选择能激活自我的生活情趣,促进写作积淀的发挥,并透过材料展示自我的才情,具体地说,或以用修辞为语言增添气势,或以用诗词为文字平添文采,也可以用形式为文章添新意。

  当然,“愿景”比起“留给明天”,激发功能稍显薄弱(毕竟这个词一般考生用得并不多,多少会有隔膜感),估计出彩之作将少于去年。

  天津一考生

  我不知道今生命运如何,刚刚迈出的四分之一旅程,实在不可估算。但愿景告诉我,命运并非上天安排,只能握在自己手中。要获得幸福拥有辉煌,就得去耕耘去铸造,就得左右自己,做命运的主人!

  我不知道前行的路上有几多挫折,尽管年少,但陷进泥泞遭风袭雨的经历已让我领教世间变幻。但愿景指点我,命运的坎坷是上帝亲宠,只有在这艰辛多舛的险滩上留下足迹才能有资格欣赏明月的缤纷色彩,才能自豪地宣告:我的生活不乏味!

  我不知道摔倒之后能不能站起来,稚嫩的双肩还常常让父母用亲情慰藉抚摩,但愿景正视我,就此躺下激情之火就会熄灭,拼搏之路就会中断,只要还有一盏信念之灯闪光,就没有理由成为生活的懦夫,命运的俘虏。成功之神青睐无畏的勇士,并亲传衔取橄榄枝的秘笈:打破心中封冻的冰河!

  我不知道耕种了是否有收获,心想事成的梦境一直停驻在枕间。但愿景启迪我:人的一生如同四季,春种、夏耕、秋收、冬藏。种下的是希望,播撒的是活力,希望让生活充实多彩,活力为心田驱除杂草荒芜,总以为世间的温暖全来自太阳,其实心头的种子会传送出神奇的能量!

  我不知道面对抛来的鲜花与掌声我会不会沉醉,荣辱得失的喜悲已让我领教人性的玄奥。但愿景点化我:荣誉,声名,如同鸦片,取用适量为良药,沉于其中销骨积毁,魂魄无存。它不过是一个暂时小憩,一次修补调试的喘息。人在征途,不是归人,只是一个踌躇满志的过客!

  我不知道捧出了真诚是否会赢得友情。利来利往的市井俗媚把千年文明染上污渍。但愿景教导我:坦诚的价值似足色的黄金,永远不会贬值,与它为伴,付出的是踏实自信,获取的是纯洁温馨,知己的定义是坦荡中的愉悦,理解中的幸福。任何功利的迎取应和,留给你的只能是隐隐作痛的悔过。

  我不知道投入了真情是否会赢得芳心。玉壶冰心的清高曾将我驱至孤独清冷的窘地。但愿景祝福我:机遇垂青时要迅速出击,展示自己魅力的座右铭是“勇敢+尝试”。果断让你不悔,执著给你幸运,敢爱敢恨成就一个真实完整的人生。

  愿景为我驱散心中的浓雾,愿景为我描绘一片湛蓝的晴空。

  那是我永远的希望,永远的目标……

  [名师点评] 文章有两种美丽最为夺目:一是宝贵的情感体验,一个“胸中有阳光,脚下何彷徨”的乐观少年,将饱蘸生活体验的苦辣酸甜注入字里行间,把对明天成败得失的关注与期盼,化作了人生竞技征程上的一个个驿站,仿佛让人倾听到了一支诗意盎然的“青春舞曲”;二是独特的语言形式,文章思辨色彩浓郁,精辟妙喻俯拾皆是,对“激情之火”、“拼搏之路”、“信念之灯”的激情描述便是一个缩影。最值得一提的是,用并列式的结构展开,读来朗朗上口,语势一气贯通,情感极为充沛。如此机敏之作,非一般考生所能及。

  [亮点透析]

 

基础

等级

情感真挚

尽管这份考卷好似表达出不知道能否让“愿景”成为现实的茫然与困惑,但真实朴素的成长历程与坦然的人生态度,却足以拨动每个读者的心弦。

发展

等级

有创意

从拟题上看,考生突破命题作文的局限,拟出了“永远的希望,永远的目标”这一副标题,这是形式上的创新。用并列式结构布局,让结构闪出了诱人的光彩。

愿景是向日葵迎着太阳的笑脸,每一章都绽放着生命信息的传递。愿景是感动时落下的泪滴,每一颗都包含着心底最真挚的感触。

  漫游山间,薄雾萦绕,偶遇一素服道人。他见我面容愁苦,低语问曰:“施主,为何闷闷不乐?”

  “人生越来越苦楚、坎坷,荆棘密布。我生来平凡,毫不出众。相貌平平,智慧有限,多年来更是一无所成,身边的朋友寥寥无几,人生无望,难道不该伤心欲绝?”

  道人微微笑道:“你看那树枝上的蝉蛹尚且有它的愿景,它在静静地等待,总有一天会破茧成蝶,留下它美丽的身影。为何不给自己一点空间,一份希望?”

  “可是有了愿景,梦想就会成真吗?”

  “虽不能至心向往之,也不错啊!”

  夕阳西下,道人远去……

  面对挫折和不幸不要再说失望,不要再说放弃,因为憧憬就在我们的手心上,举起你的手掌对准太阳,热血与阳光混合的嫣红在心中沸腾,在双眸中涌动,那种感觉就是希望,就是梦想,就是愿景。

  老鹰有它的愿景――翱翔在蔚蓝色的天空中,永远无畏地俯瞰大地。

  鱼儿有它的愿景――沉浸在清澈的碧水里,永远自由地亲吻岸边。

  小鸟有它的愿景――穿梭于静谧的森林间,永远快乐地歌唱美好。

  不要因为遭遇挫折失败而惧怕困难,因为希望就在手掌上,愿景就在心里。不要因为美梦醒后的失望而放弃生活,因为希望就在手掌上,愿景就在心里。不要因为纸醉金迷的烦乱生活而感到茫然,因为希望就在手掌上,愿景就在心里。

  坚信有爱的人间就有希望,有希望的世界就能够化腐朽为神奇,有愿景的人生就会在平淡中增添几分精彩。所以擦掉没出息流下的眼泪,掸一掸身心的疲惫,笑着面对未来的路,紧握心中的愿景。

  [名师点评] 细细品读这篇高考佳作,会有两大收获:一是大气。“小女生”情怀是学生作品无法大气的创伤,也是现今青少年成长的缺憾。本文努力改变此类文章的偏激片面的共性表现,有意识地制造出画面的感觉,刻画情感中的细节,以增加感染色彩,时空并构丰富内容的含量,提升了文章效果。二是丰富。形象化地诠释“愿景”的不同形象与变化,鲜明生动的表述让修饰的彩妆恰显好处,流畅的语句点染着意境,将叙述融入浓浓的情感中。句式变化不定,段落匀称,颇有匠心。

  [亮点透析]

基础

等级

结构完整

虽是故事,却起于理性的语句,收束于鲜明的观点,开篇满载生活的疑问,结尾收获的则是听完故事之后的情感与理性的升华,结构十分清晰。

发展

等级

有文采善用修辞

虽是故事,起句却极富情感,两组整齐的比喻句,让人眼前一亮;结尾时的几段文字或整齐亮丽,或充满理性的思索。

有创新

材料新鲜

文章像一则故事,却又不是故事;像一篇 散文,却又蕴含着故事的生趣。这便是本文在构思与取材上的妙处。

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×