欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 回顾54年高考作文 余华韩寒评“北京符号”

回顾54年高考作文 余华韩寒评“北京符号”

2007-12-21

 本市大作文题为“北京的符号” 有考生大写王致和臭豆腐 

  请看作文题

  许多城市都有能代表其文化特征并具有传承价值的事物,这些事物可以称为该城市的符号。故宫、四合院是北京的符号;天桥的杂耍、胡同的小贩吆喝是北京的符号;琉璃厂的书画、老舍的作品是北京的符号;王府井商业街、中关村科技园是北京的符号……随着时代的发展,今后还会不断涌现出新的北京符号。保留以往的符号,创造新的符号,是北京人的心愿。

  对此,请以“北京的符号”为题,写一篇文章,谈谈你的感受或看法。除诗歌外,文体不限,不少于800字。

  各方说话

  1.考生说 我写的是臭豆腐

  “作文一小一大,小作文以80个字的篇幅对奥组委提一个建议。大作文题目是‘北京的符号’,除诗歌外不限体裁。”面对众多记者,胡擎还不知道自己是第一个交卷走出考场的考生,她坦言“题目不难”。

  人大附中的一名考生以玩笑的口气向记者说:“简直就是拿考初中生的题目来考我们。”在作文中,他说自己写的是一篇话题论文,围绕“北京的符号”他说:“北京过去的符号不能忘,将来的符号要创新。”

  从55中出来的另一个男生告诉记者,他自己写的是北京的小吃。他说:“我着重描写了一下王致和的臭豆腐,闻着臭吃着香也是北京的符号之一。”他对记者解释说,北京虽然不是最美丽的、最干净的城市,但是这个城市有着自己独特的韵味。

  2.老师说 试题为完全开放型

  昨天,北京市八中的语文老师分析说,今年的语文试题总体上来说就是:出题灵活,保证学生最大限度地发挥。

  北京八中语文老师说,今年的高考作文完全为开放型的试题,“北京的符号”有很多,可以理解成物质,也可以理解成精神,高考试题的命题原则就应该是让每一个考生都有的写,能写出东西,同时还要能体现出学生的能力,给各类学生拉开分数档。

  该老师说,在平时的高考模拟中,就经常锻炼学生对开放型试题的把握,所以遇到这样的试题应该不难。而且近几年取消对文体的限制后,考生可以用自己最喜欢的文体作文,比如今年的考题,它就适合各类文体,保证了考生的发挥。

  北京市第二中学校长钮晓桦也表示:“今年的作文题目比较宽泛,考生能更好地发挥。”

  3.名人说

  余华:作文题不错

  “我大致看了看全国各地的作文题,觉得北京的还是不错的。”昨天,著名作家、以《活着》、《兄弟》红极文坛的余华先生,接受了记者的采访。他在电话中表示,北京地区高考语文作文以“北京的符号”为题,具有十分鲜明的地域色彩。对于北京的考生来说,他们生活在北京,可以更好地发挥自己的想象,更容易发挥一些。

  同时,他认为,作文题本身没有好坏、难易一说,就像试卷一样,对于一些考生来说是容易的,而对于另一些考生来说则比较难。

  韩寒:我拿不了高分

  “北京的符号”这样的考题如果让我写,肯定拿不了高分,不是我所擅长的,但应该很容易写。

  我个人感觉这个题目考查的是学生超凡的想象力,“北京的符号”让人很容易就能联想到天安门、故宫、长城等,但如果绝大部分考生都一成不变地写这些,肯定会让考官产生审美疲劳。

  所以,考生就应该充分发挥自己的想象力,彰显出自己的独特个性,那种既符合考题要求又新鲜地让人眼前一亮的文章肯定能拿高分的。

  陆天明:写好很难

  今年的作文题目非常好,“北京的符号”让考生很有想象空间,能激发出考生的写作冲动。

  相信“北京的符号”让每个考生都有话可说,但要写出独特、写出档次来还是很难的。“北京的符号”有许多,当然你也可以从北京近年来一个微小的变化谈起。这个题目可以考查出考生的表达能力和思维水平,但更多考查的是考生的思维深度与力度,看你是否能从最普通的事物中提炼并升华出自己独特的观念及视野来。

  总之,它的想象空间足够宽泛,很能鉴别出考生的写作水平。

  委员说

  作文题达意上不够明朗

  “这就是说,作文题值得深作分析。”北京市政协委员王晋堂表示,“与以往的高考作文题相比,今年的作文题,在达意上总体上不够明朗。”

  王晋堂委员说,《北京的符号》作为高考应试作文,需要学生在单位时间里迅速启动二次思维,对此,王委员解释,学生如果只看题目不看提示,难以理解故宫、四合院、天桥杂耍等与“北京符号”的关系,“所以,光看这样的题目,对相当一部分学生都会造成领悟上的困难”。

  “除此以外,符号两个字本身,出现在试卷上显得比较呆板。”这位资深教师首先援引字典里的解释,他说,“北京的符号”实际上是将“符号”的原意变化过来再加以利用的,这样的作文题目难以让人“眼睛一亮”。

  回头看去

  54年间高考作文题

  (节选)

  1、50年代

  1951:一年来我在课外努力地工作。1952:记一件新人新事。

  1953:写一个你所熟悉的革命干部。1956:我生活在幸福的年代里。

  2、60年代

  1960:我在劳动中受到了锻炼。1960:一位革命先辈的事迹鼓舞着我。

  1963:“五一”劳动节日记。

  3、70年代

  1977:命题“我在这战斗的一年里”。1978:缩写“速度问题是一个重要问题”。

  1979:改写“陈依玲的故事”(何为小说《第二次考试》)。

  4、80年代

  1980:材料作文“读后感:《画蛋》”(达?芬奇的故事)。

  1982:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

  1986:材料作文――“树木、森林、气候”(一段报道,副标题自拟)。

  5、90年代

  1991:①材料作文――以圆形物体为本,写一段想象(200字);②命题选择――近墨者黑近墨者未必黑(辩论或议论500字)。

  1994:尝试。

  1999:材料命题:以“假如记忆可以移植”为作文内容的范围,写一篇文章。

  6、最近几年

  2001:材料命题:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。

  寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言等等。所写内容必须在“诚信”的范围之内。注意:(1)立意自定;(2)文体自选;(3)题目自拟;(4)不少于800字。

  2002:心灵的选择。

  2003:感情的亲疏远近对认知的正误深浅的影响。

  2004:上海、北京、辽宁等11个省、市单独命制。

  北京高考作文题:命题作文:包容,800字左右,文体不限。

  2005:北京高考作文题目以“说安”为主题写一篇议论文,“安”可以解释为安全、安逸等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:回顾54年高考作文 余华韩寒评“北京符号”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved