欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 著名作家点评北京高考作文题:强在北京特色

著名作家点评北京高考作文题:强在北京特色

2007-12-21

  核心提示:
  一篇高考作文题,能够得到社会各方面大多数人的认可,不是一件容易事,而今年北京的高考作文命题,基本上做到了这一点。特别是其紧扣北京地方特点,体现宽泛文化概念的取向,称道者众;而对北京熟语的考查首次出现在了高考语文试卷中,似乎也像“符号”一般引人注目。如同一句房产广告所称:北京人回到北京城,北京高考终归也要基于北京文化。

  北京高考语文作文题

  许多城市都与能代表其文化特征并具有传承价值的事物,这些事物可以称为该城市的符号。故宫、四合院是北京的符号;天桥的杂耍、胡同的小贩吆喝是北京的符号;琉璃厂的书画、老舍的作品是北京的符号;王府井商业街、中关村科技园是北京的符号……随着时代的发展,今后还会不断涌现出新的北京符号。保留以往的符号,创造新的符号,是北京人的心愿。

  对此,请以“北京的符号”为题,写一篇文章,谈谈你的感受或看法。除诗歌外,文体不限,不少于800字。

  高考作文之专家点评

  ■作家肖复兴:“好”在有北京特色

  这个题目“好”在有北京特色,对北京考生来说有亲和力,还“好”在它不是与学生为敌的题目,不管写什么,孩子们都会有话说,不跟学生兜圈子、逗闷子。不过,我觉得这题目所指也有些宽泛,方方面面囊括了新旧各种“符号”,我想,出题人是想启发学生能发散思维,避免太过拘泥。但是在严谨上有所欠缺,我觉得北京的符号不可能有那么多。一个城市不能到处都是符号,太多的符号,等于淹没了真正的符号。符号应该是一个城市经过时间的沉淀,沙里淘金抽象出来的,不是随意选择哪个事物就成为北京的符号。也许,现在北京还不是动辄创造符号的时候。对一个题目而言,它还是不错的,也从另一个角度让我们去深入思考,什么是北京的符号。 晨报记者 田小满

  ■评论家陈晓明:能够让学生展开想象空间

  单就符号而言,有很多的可能性,能够让学生展开想象的空间。只是题目的导读带来的是可视的,固定的,有形的物质,可能会限制一些学生的想象力,将目光放在一些物质化的符号上。提到北京,可能让人想到的是这个城市的某些代表精神,对一个文化上有无限丰富的可能性的城市而言,精神的价值却是不可视的。所以,我反倒希望有想象力、有思想深度的考生能够越过物质化的符号,对“符号”进行解构。

  晨报记者 田小满

  ■作家王海?:更客观、更中性,更少煽情,更不动声色

  “北京的符号”这个题目出的比较开放和宽容,可选择的余地大,而且学生不容易找到范文。比起上海的“我想握住你的手”、天津的“愿景”、广东的“雕刻心中的天使”等,这个题目显得更客观、更中性,更少煽情,更不动声色一些。而且它是一个可以以小见大的题目,每个北京孩子都可以用自己的眼睛,透过自己的感受和思考,来触摸北京的符号。我个人认为,文章不必非要高屋建瓴,有太多的权威性,因为作者毕竟不是学者,只要情真意切,言之有物,文字驾驭得当,就应该很好。

  晨报记者 田小满

  ■学者止庵:关注自己脚下的土地

  关注自己身边的环境和生活,这种关注是具体的、有指向的,它将以高考的特殊载体使考生永远记住这样一种经历、这样一种教育,这也是将来的一笔财富。如果一个人连身边的生活都不热爱,不怀有浓厚兴趣,他可能既写不出一篇成功的作文,也很难对更广大的社会和环境起到良好的作用,而现在的孩子太放眼世界了,往往注意不到身边那些细微的东西。当然对北京的关注,不在于写一篇作文,更重要的是,提醒年轻人关注自己脚下的土地。

  我觉得考官出了一个看似简单其实挺难的题目。我想,一些学生大概会按照提示,规规矩矩地把“天安门”、“故宫”、“四合院”、“王府井”写进文章,但也会有不满足此道,另辟他途,发挥自己的想象力,超越规则,选择一些人们平时不太耳熟能详的东西,独出心裁地找到限制和自由表达的结合点。比方说,可能一些大胆的孩子会写一种食物,或者“劳驾”这样的北京方言,都会表现出他们思维的创造性。

  晨报记者 田小满

  ■教授陶东风:有极强的地方特色

  首都师范大学中文系教授陶东风看见今年北京和全国其他地区的高考作文题后,最大的感受就是“北京的题目有强烈的地方性”。他说,这个题目与往年的题目相比,与其他省市相比,地方气息很浓,这也是以往高考作文题目中从来没有出现过的。对于北京地方文化有了解,对北京情感上认同的考生遇到此题会得心应手,而对北京历史文化不太了解的学生可能会比较吃亏。

  陶东风教授说,北京作文题《北京的符号》的题前提示中,谈到了四合院、天桥杂耍、胡同吆喝等,“这些提示可能会限制考生联想的空间,提示中传统过多,而表现现代北京较少。”

  陶东风认为北京今年的作文题目不算难,比较具体,“考生不容易跑题。但因为写的对象太明确了,考生自由发挥的余地并不大,因此写出特色也不容易。”

  晨报记者 代小琳

  ■教授蒋原伦:最好写出新旧交织的特点

  北京师范大学中文系教授蒋原伦认为,今年的高考作文题目《北京的符号》出得很好,“因为让每个人都有的可写”,这正是高考作文题出题的原则。

  蒋原伦说,如今,现代社会充斥着大量的符号,现在的高中生由于接触电脑,对于符号的了解比上一辈人更深刻。“我认为,在这个新旧交织的时代,古老和新兴的文化并存,这正是当今北京的特点,也是北京符号的特征。如果学生能有开阔的视野,把这一点表现出来,作文应该很出色。”晨报记者 代小琳

  ■特级教师梁捷:对语文教学起到很好的导向作用

  北京五中语文特级教师梁捷认为,相比去年作文以“安”为题,写一篇议论文,今年高考作文重新打破文体限制,这样做更符合高考的选拔性功能,适合不同思维特点的学生发挥,比如逻辑思维强的学生可能偏向写议论文,形象思维强的学生会选择写记叙文或散文。

  今年高考作文题紧扣北京的地方特点,题目体现宽泛的文化概念,包括多方面的内涵。作文题给予考生多角度立意的机会,有助于他们各自的文化积淀、语言积累和个性特征得到有效的释放。

  梁捷表示,高考也是语文教学的指挥棒,这样的作文题引导中学语言教学关注文化,提醒学生应注重文化素养的发展。“这是个很好的作文题。”梁捷表示,今年的作文题很容易出高分,对目前的语文教学起到很好的导向作用。

  晨报记者 罗德宏

  高考语文 之又一亮点

  北京熟语

  “闯进”高考试卷

  晨报讯(记者 罗德宏)“大象的鼻子――能曲能伸”、“斑马的脑袋――头头是道”,这类给人感觉有点陌生的北京熟语首次出现在昨天的高考语文试卷中。

  今年高考语文说明的一个明显的调整是,第一次将北京熟语列入考查范围。部分区县语文教研员分析,试卷的新变化是和考试说明的新考点相呼应的。

  据了解,今年高考语文试卷的第2小题出现四个北京熟语,分别是“大象的鼻子――能曲能伸”、“斑马的脑袋――头头是道”、“耗子啃书本――咬文嚼字”和“冰糖煮黄连――同甘共苦”。而第22小题还考查歇后语“小葱拌豆腐――一清二白”如何使用为公益广告语的内容。

  一位参与今年语文科阅卷的区县教研员表示,高考语文试卷总体显得平和与稳定,其中新的特点是强调北京的地方特色,除了作文“北京的符号”外,北京熟语是另外一大亮点。

  高考作文 考生反响

  了解北京

  就不难写

  “什刹海!我写的是什刹海!”北京8中考点的一位郑同学告诉记者,“我觉得作文题不难,我从小在北京长大,就住在后海边上,拿到题目我就立刻定下来要写什刹海。”

  郑同学说,家门口的东西就是符号。我写我小时候什刹海的样子,写后来什刹海的变化。“自我感觉不错,也许因为我了解吧。什刹海的变化也能显现出北京的变化,挺能代表北京的。”

  “作文题目北京味儿有点重,对北京历史、文化、地理以及现状相当了解才能言之有物。”昨天,一个来自内蒙古的考生谈起作文题目颇有些无奈。户口在北京的小于自小在内蒙古长大,他告诉记者,北京的故宫、四合院、胡同等标志性符号只是听说,并没有足够的认识,题目答起来有些“心有余力不足”。

  记者采访了10多个考生,大多数考生认为今年的作文题“比较好写”,有人写北京的胡同,有人写长城,也有人写京剧,还有一些考生把“北京符号”与奥运会联系在一起。一位考生喜欢摄影,拍了不少北京胡同的照片,他说,“写起作文来觉得特别顺手,因为有自己的真实体会。”

  晨报记者 代小琳 罗德宏 朱烁

  专家释疑?筲专家释疑作文为何总是

  “诗歌除外”?

  历年高考作文题都在文体上注明“诗歌除外”。今年,高考大纲中抹去了“诗歌除外”的字样。但在昨天出现的北京高考语文试卷中,“诗歌除外”再次出现。高考为什么拒绝诗歌?

  首都师范大学中文系教授陶东风认为,诗歌是最强调个人天赋的文体,是最精英的艺术。而作为考核现代大众化教育的高考来说,让考生写作诗歌并不合适。在评分上,诗歌强调个性,很难有明确的评分规范,因此在操作上有相当的难度。

  晨报记者 代小琳

  ?筲网络调查七成网友认为作文不难

  昨天下午新浪关于全国高考题的调查显示,参加调查的人数超过1.1万人,接近七成的网友表示“不难”。

  题:你认为北京卷的作文题难吗?

  选项 比例 票数

  不难 66.88% 7466

  难 33.12% 3697

  晨报记者 罗德宏 朱烁

  高考作文之阅卷预测

  满分作文将更少争议

  晨报讯(记者 罗德宏)昨天下午开始,高考语文阅卷领导小组开始对试卷进行试评。记者从阅卷组有关人士处获悉,高考作文的立意方向要求体现“文化和历史的积淀”。因为作文题注重考生的思维深度,相比往年,今年高考满分作文将“更有含金量”。

  立意强调“文化和历史”

  据介绍,今年作文题目思路开放,“符号”不仅具体,而且要求挖掘其背后的深刻含义。部分区县语文教研员分析,作文题入手容易,但区分度很好,考生立意高下容易分别。

  “高考作文立意须体现‘文化和历史的积淀’。”阅卷组有关人士表示,考生如拿到高分或满分,需要在文中表现出思维的力度和深度,因此今年满分作文含金量将比较高,和往年相比将会“更少争议”、更值得推敲。

  “另类”作文不会冷遇

  每年高考都会出现一部分立意独特的“另类”作文。昨天,阅卷组有关人士分析,所谓的“另类”作文在立意、结构和内容上经得起推敲,阅卷组将会恰如其分地给予评价。“高考作文属于按要求作文,但那类文学创作的作文将得到充分肯定。

  300多名老师参加阅卷

  据介绍,今年预计将有300多名阅卷老师批阅10余万份语文试卷。大部分阅卷老师将由一线教师来担纲,另外还有部分高校师生,其中高校学生必须要求是博士生。

  各地作文题

  ●天津卷

  《现代汉语词典‘第五版’》收录一个新词-愿景,词义是:所向往的前景。请以“愿景”为题写一篇不少于800字的文章,文体不限……

  ●广东卷

  一个雕刻家,正在一刀一刀地雕刻一块尚未成形的大理石,渐渐地,脑袋、肩膀都露出来了,雕出了一个美丽的天使。一个小女孩看到了,问:你怎么知道天使藏在石头里?雕刻家说:石头里本没有天使,但我是用心在雕刻。请以《雕刻心中的天使》为题,写800字……

  ●福建卷

  创新思维课堂上,同学们各抒己见,先挑出3个比较有意思的话题

  ①诸葛亮借箭未满十万支

  ②戈多来了

  ③留下一点空白

  请同学们任意选择一个作为话题,题目自拟,体裁自选,不少于800字……

  ●重庆卷

  小作文:车站一瞥,请写一篇描述性的文章,200字。

  大作文:走与停是生活中常见的现象,会引发我们对自然、社会、历史、人生的思考和联想,请以“走与停”为题,写一篇600字的作文,文体不限,诗歌除外……

  ●山东卷

  人们在地上看月亮的时候是晶莹明亮的,当人们踏上月球的时候才发现,月亮和我们的地球一样是凹凸不平的。从这则寓言中你感悟到了什么呢?请以此为话题,写一篇除散文以外文体的作文……

  ●湖北卷

  在汉语中“三”是个有意味的数词,构成了很多词语,比如:“三思而后行”,“三省吾身”,“举一反三”,“三人行必有我师”,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”等等,这些词语既是社会生产现象或人生经验的概括,又隐含着一定的文化意蕴和人生哲理。

  请根据你对以上词语或你所熟悉的其它带“三”词语(注意“三”在词语中的含义)的联想与感悟,写一篇文章。可以就某一个词语联想思考,也可以把几个词语联想起来思考。

  要求:自订立意,自拟标题,自选文体,不少于800字……

  ●浙江卷

  话题:生有所息 生无所息

  据《列子》记载:子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”古今中外,还有诸多相关的论述,例如:

  人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好办法。(康德)

  我这一生基本上只是辛苦地工作。(歌德)……

  ●安徽卷

  社会是一本书,人是一本书,自然是一本书,父母同学都是一本书。“读”是了解,是探索,是超越,从读书中能够思索、感悟和品味,以“读”字为题写篇作文,文体不限,800字以上……晨报记者 罗德宏 整理

  考场外家长手中的扇子上写着:梦想终将实现,不知能否成为考生的“符号”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:著名作家点评北京高考作文题:强在北京特色
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved