欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文再度出新 专家称形式灵活写作空间大

高考作文再度出新 专家称形式灵活写作空间大

2007-12-21
本报讯(记者呼延思正)每年高考的作文总是让人最关注,高考作文年年出新,今年又让人感觉新颖。昨日语文科目考试完毕,我市部分教师对今年作文试题的感觉是:写作空间大,富有教育意义,既考查语言表达能力,也注重检验学生应具备的认知和实践能力,反映了高考命题的指导思想明确稳定。

  今年的作文题是先给了一则类似寓言故事的材料,大意讲到:一只老鹰从鹫峰上俯

冲而下,抓住一只小羊腾空而去。一只乌鸦看到后很羡慕老鹰的本领,也模仿老鹰的动作苦苦练习。不久它感觉学得差不多了,就从大树上俯冲下去抓住一只大绵羊,谁知绵羊个大体重抓不起,想飞离时又被羊毛缠住了脚爪。牧羊人来了将乌鸦逮住。牧羊人的孩子问:“这是一只什么鸟?”牧羊人回答:“这是一只忘了自己叫什么的鸟。”孩子说:“它也有可爱之处。”要求考生读懂材料,自己立意、自选角度、自定中心、自己拟题,写一篇800字的作文。

  今年写作空间大

  陕西师大附中语文高级教师张可纶谈到,今年作文这则材料写作的空间很大,可选择立意的角度多,可从正面也可从侧面谈。从正面讲,正确估计自己的能力、摆正自己的位置、对自己有恰当的把握,这样可以谈;从另一角度讲,敢于创新、初生牛犊不怕虎、勇于向强者学习,也是一种角度。从审题来说是有一定难度,借此考察学生的阅读和提炼能力,有这方面能力的考生突破这一关即可搭出好文章的框架。此题从多方面喻示了生活的哲理,考察学生的能力巧妙而不拘一格,富有教育意义,对教学有指导意义。

  注意不能随意发挥

  西安高级中学校长高级教师安保仁对此分析说,作文试题所给主观发挥的余地大,但要借题发挥不能随意,从材料出发又不拘泥于材料。理解、立意之后还要看文字功底,还需联系社会生活现实去伸展,如果深入社会则可举的事例很多。这则寓言故事昭示出一个道理,在确立自己目标方向时,既要知彼也要知己,不可好高骛远、简单模仿,否则是邯郸学步,碰了钉子还失去自我。结合学生的学习和写作来说,也不能浮躁、不能好高骛远,应磨炼思维思考的能力,尤其是科学思想方法的修炼。高考命题指导我们,学习既要学会知识,也要学会关心社会、思考观察、知人论事,否则看了材料可能会有所感悟,但写不出实在的东西。这就是教书也要育人的方向。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文再度出新 专家称形式灵活写作空间大
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved