欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 名师评高考作文:不管如何立意 "自圆其说"最重要

名师评高考作文:不管如何立意 "自圆其说"最重要

2007-12-21
海南新闻网6月7日消息:“今年的语文作文是什么呀?”今天上午11时40分,记者尚未离开高考考点,一位和高考八竿子打不到一块的朋友就打来电话问。

  这位朋友的电话,实际上代表了许多读者对高考语文题的强烈关注。

  本报特别请海师附中副校长、语文特级教师吴益,海口一中语文组组长、高级教师

康临华评析今年高考作文题。

  吴益:不点明话题是微调

  “今年的作文题,无论是老师还是学生都不会觉得很陌生、很奇怪。”吴益认为,这篇材料作文保持了高考作文题常态,学生在立意时不会感到为难,这延续了高考作文的稳定性。

  吴益对记者说,作文今年还是有一点点变化,往年总是给考生设立了相关话题,围绕话题展开,而今年没有设立话题,也没有限定文体,这有助于考生更加深入、更加丰富地理解题意,写出更有个性和灵性的文章。

  吴益说,看到这样的材料,有的考生会从不要好高骛远、东施效颦、不自量力着手,有些考生会在这一基础上进而生发出乌鸦有“鹰击长空”的追求,也值得嘉许。

  牧羊人的孩子最后说了句“它也很可爱啊”,吴益认为,这是一句意味深长的话,考生可以由此生出许多联想,不管如何立意,只要能够自圆其说就行。

  康临华:见仁见智,都有话说

  康临华认为,今年的考题比以往几年的话题作文更为开放,真正可以让放手考生写出自己的见解,比如“诚信”“心灵的选择”等话题,考生实际上别无选择,只能从考题暗示的角度去立意构思作文。今年的写作要求更为明确,对于海南师生来说更感亲切,因为它与新课改的精神完全一致,跑题的几率降到了最低,“自圆其说”可能更加要拉开精深与平庸的悬殊。

  这则材料中的老鹰其实是可隐去而不深究的对象,作文的突破口是从父子两人的对话入手去理解乌鸦的启迪意义。我们不妨把牧羊人说的“这是一只忘记了自己叫什么的鸟”视为世俗的、传统的观点,乌鸦效仿老鹰可说是违背客观规律的愚蠢之举,因为最后只落得个悲剧下场。与父亲之说产生共鸣的考生可以将乌鸦与癞蛤蟆想吃天鹅肉联系起来构思作文。

  但是,童言无欺,这儿子颇有点像《皇帝的新装》的孩子,“它也很可爱啊”亦不无真理。所以,我们为什么不可以与儿子站在同一立场上来欣赏乌鸦“见贤思齐”的动机和“拼命练习”的行动呢?答案是肯定的。我们不妨把儿子的话视为现代的、创新的、更为宽容的观点,把乌鸦当作悲剧英雄来尊重。高考语文作文题就是这样,有时让人抓耳挠腮,有时让人回味无穷,有时让人争论不休,然而,大多数时候,的确是“既在意料之外,又在情理之中”。

  ●“它也很可爱”怎理解?部分考生被搞懵

  高考语文作文分数高、弹性大,向来是大家关注的重点。今天上午语文考试结束后,记者随机采访了部分学生,发现他们对今年的高考作文存在截然相反的反映。

  角度多,怎么写都可以

  海师附中的陆同学高兴地告诉记者,材料作文的题目很活,有很多角度可以写。她是从材料中最后一句话“牧羊人的孩子说;‘它也很可爱’”引申的。“我觉得乌鸦做了别人不敢做也不敢想的事,尽管没有成功,依然值得鼓励。”她说。

  而国兴中学的吴同学则从相反的角度谈了自己的看法,他认为,乌鸦因为不从自己的实际情况出发,才落得被捉的下场。“我作文的主题是,不要刻意模仿别人,要从自己实际出发,做自己。”他说。

  “它也很可爱”弄昏了部分考生

  尽管大部分学生认为作文题目活,可选角度多,不容易跑题,但还是有部分学生被材料的最后一句话“它也很可爱”弄昏了头。

  提前交卷的海师附中张同学表示,光作文就写了1个多小时,字数是够了,但不知道材料的主题是什么。琼山中学的黄同学认为,材料前面还好理解,觉得乌鸦是不明智的,但被最后一句话“它也很可爱”搞懵了,到底是写乌鸦好呢,还是不好?他觉得把握不准。(记者周元 张苏民)

  ●附高考作文:

  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。

  一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

  一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来。结果被牧羊人抓住了。

  牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

  要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师评高考作文:不管如何立意 "自圆其说"最重要
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved