欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高级教师点评广西今年高考作文:体现三大原则

高级教师点评广西今年高考作文:体现三大原则

2007-12-21
  昨日,今年高考语文科考试结束后,记者请来南宁市二中语文高级老师岑学贵以及沛鸿民族中学语文高级教师、南宁市教科所语文中心组成员郑应对今年高考作文进行了点评。

  今年的高考作文题要求考生阅读材料后全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文,然后自主立意,确定文体,确定标题;同时不要脱离材料的含义作文,不要套作、不得抄袭。

  材料内容:一只老鹰从峰顶俯冲下来,将一只小羊抓走了。一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

  一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,抓住一只小羊的背上,想抓住小羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来,结果被牧羊人抓住了。

  牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

  与去年的命题作文不同,今年作文采用的是材料作文的形式。岑学贵认为,今年作文的难度在一定程度上有些提高,但这是符合发展的。首先,今年作文题体现了公平性原则,材料让所有学生都有话说;其次,体现了开放性原则,鼓励学生创新,考生可以根据自己特长,选择擅长的文体,可以是寓言,也可以是故事沙龙、议论文、记叙文,立意可以赞扬、可以否定、也可以一分为二;体现了选拔功能原则,因为话题可以自己选择,但是并不表示谁都可能写好,因为材料作文不同于话题作文,后者已经把立意表明得较清楚,而前者需要学生在全面了解材料的基础上自行立意,所以这会在一定程度上令一些考生无所适从。

  郑应认为,今年采用材料作文倒是在意料之外,不过与传统的材料作文不同的是,今年把材料作文的特点和话题作文的特点相结合,摒弃了材料作文要求抓主旨、抓最佳选题的限制,加入话题作文的一个话题尽情展开的好处,让学生自由地写、自由发挥,同时又不过分散乱。取材作文的限制性加上话题作文的开放性,倒颇有一番“旧瓶装新酒”的意味。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高级教师点评广西今年高考作文:体现三大原则
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved