欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 专家眼中:高考作文四大罪状

专家眼中:高考作文四大罪状

2007-12-21
   罪状一背离科学

  2002年的高考作文《心灵的选择》,大意是一个登山者在雪地里发现一个冻僵的人,在经过思想斗争后,将此人按摩救醒,两人一同下山。

  这样的作文题显然不符合科学实际。冻僵的人不可能通过按摩救醒,应当是在比体

温略高的温水下逐渐升温苏醒,再说脱下手套按摩,救人者也会送命。

  不符合科学的文化导向极其害人,它有可能使考生认为这种心灵的选择根本不现实,或根本无用,而按照这种选择去做就更可怕,它有可能伤及性命。

  罪状二断章取义

  例如《诚信》。应该说,金钱、健康、才学、机敏、诚信等,都应是一个人的五官,要尽力去保护和开发。不能因为一时重视诚信,就只有诚信,没有别的了。

  罪状三上纲上线

  有一年的高考作文题是《战胜脆弱》,某一地区有数十名学生都写道:临考的前不久我的父母双双过世……但我终于战胜了脆弱走进了考场。事后有人调查过,绝大部分考生在胡编乱造。如果这些作文也得到了高分,那考生的心理状况真的不堪设想。

  罪状四概念化

  在《心灵的选择》中,也出现过这种情况:有相当部分的考生写父母离婚,心灵选择的结果,是不跟有钱的爸爸,而跟贫穷而坚强的妈妈。这种心灵的选择,让人啼笑皆非,而且真实性很令人怀疑。

  雷教授认为,这些罪状并不能完全怪罪孩子,因为这些作文题本身的暗示性很强,而且似乎是为了考题而出题,并没有冷静地考虑一下对孩子价值观的影响,贻害不小。

不够精彩?再来一篇
我要点评:专家眼中:高考作文四大罪状
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved