欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 海南高考作文有些奇怪:乌鸦抓小羊的故事

海南高考作文有些奇怪:乌鸦抓小羊的故事

2007-12-21
 今年作文有点好玩

  镜头:7日上午11:30考完语文,记者在海口四中考点外看到,走出考场的学生一个个面带微笑。很多学生认为语文试题不难,但部分考生感到做文言文试题或阅读理解等题目有些吃力。对于作文题,不同考生的感受截然不同,有考生说,今年作文题趣味性强,可以发挥出不同观点;但有考生称,由于语文是高考第一科,紧张得不知所云。

  分析:海南中学资深语文教师卢亚琼今天在该考点值班,她说,根据考生反馈情况来看,今年语文高考试题不难,很多学生可以轻松完成试题,唯有作文让人捏把汗。今年作文题属材料作文,这种作文开放性强,考生可以从很多角度思考,然而,她今天听多名考生阐述写作思路均不理想,因为对材料分析不透彻,虽然有东西可写,但考生选择的角度并不理想。对于这种材料作文,最重要的是要细细阅读材料并认真思考,找准思路后再动笔。否则,写出的作文会因角度不好,导致得分不高。

  数学试题:大部分是常规题

  镜头:今天下午5点过后,考生陆续出场,大多数考生神情轻松,彼此有说有笑。“很多题以前都做过,考的都是基础知识,比以前做过的数学模拟试题简单多了。”一些考生自信地对记者说。但一些文史类考生对数学考分不敢抱太大希望,在海口旅职校考点,一名文史类考生虽然提前交卷,却愁眉不展,她说,自己的数学成绩一向不好,很多题做不出来,只好提前交卷。

  分析:海南中学资深数学教师袁毅是该考点值班老师,他说,今年的数学试题比去年简单很多,大都是常规题,考的是常规知识。题量与去年一样,但运算量不算大,即使如此,若不细心的话,在运算上仍然会轻易失分。这种试题对数学成绩一般的考生的胃口,但对数学成绩一向特别好的学生来说并不值得乐观,因为这样的试题不易拉开距离,显示不出考生在数学方面的优势。有一些题目与生活联系密切,如有道概率题与常用药品有关,比较生动。

   我省使用的全国统一卷作文题

  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。

  一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

  一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来。结果被牧羊人抓住了。

  牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

  要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。作者:许欣来源:海南新闻网-南国都市报朱茹娜

不够精彩?再来一篇
我要点评:海南高考作文有些奇怪:乌鸦抓小羊的故事
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved