欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 阅卷老师评点高考作文三大“病症”及药方

阅卷老师评点高考作文三大“病症”及药方

2007-12-21

高考阅卷刚刚结束,中考阅卷也将在周末落下帷幕。记者从阅卷老师处获悉,今年高考和中考作文的总体情况均较为理想,分数也略高于期望值。不过,其中也有一些问题值得今后的中高考考生注意。

  [高考篇]病症一 握了李白握刘翔
 
  “考生的想像力非常丰富,‘握手’对象不仅有身边普通人物、社会名人,还有动物、物体和时代等人格化对象,有的还跨越了时间,超越了空间。”高考阅卷组组长、华东师大中文系教授王光祖认为,在短短的几十分钟时间里,考生要定好主题并做好文章,的确很不容易,不过光有想像力,而没有想法,同样写不好高考作文。

  有一名考生,开始想“握”李白的“手”,接着又“握”苏东坡的手……最后又想“握”姚明和刘翔的手,整篇文章像是多位名人的小传,写了很多名人,就是没写自己。王教授感慨:“这是一个通病,考生‘想握谁就握谁’,把文章写成了‘我熟悉的一个人’,但这是不够的。说到底这是一个审题问题,考生没有抓住‘文眼’。”

  药方:学会审题

  对于考题“我想握住你的手”,有些考生只是看到了一个“你”字,便把自己所知道的人与事随意地生搬硬套进文章里面,其实,理解“想”和“握手”这两个词更为重要。“握手”并非一个普通的中性词,由其发散出的“为什么要握手”、“怎样握手”、“握手时的心情如何”等问题就要求考生,不仅要写出握手对象的魅力,而且要写出自己和对方之间的关系,写出自己“想”的过程。

  其实在中学语文课堂上,老师已经多次强调过审题的重要性。方法大致就是抓住“文眼”,选好角度,不能落入俗套,也不能就事论事,要有扩散思维,也要有针对性。

  【插曲】有篇文章中的“你”是一只猫,考生写了对一只已经死去的猫的怀念之情,整篇文章均为心理活动描写,文字优美动人。阅卷时一名老师给了40多分,理由是文章过于另类;另一位老师给了60分,理由是角度新颖,文字感人。按照阅卷规定,两名老师的批阅分数相差超过7分,阅卷组负责人重新批阅,最后阅卷组肯定了这篇作文,重新打分为63分。

  病症二:忘了怎么讲故事

  从“面对大海”到“杂”,再到“对流行文化的看法”,上海高考作文多年来以议论文为主。虽然要求“文体不限”,但考生大多形成了“高考就是考议论文”的思维定势。阅卷组负责人、华东师大中文系副主任谭帆介绍,这次考生大多写的是议论文;而能较好地描述故事、投入情感的记叙文很少。不少学生写亲人中风、患癌症,却露出“破绽”,让人觉察出是虚构的。究其原因,这几年许多学校语文教学“专攻”议论文,导致学生写作文体“跷脚”现象,相当一部分学生主动去发现身边有意义的人和事、进而去感悟和表达的能力较弱。

  药方:掌握多种文体

  本次作文也给今后的高三考生提了个醒:平时仅仅练习议论文是不够的。事实上,今年考生写这个题目是有心理优势的―――三年前这批考生参加中考时,当年的作文题是“我想唱首歌”,和本次作文题有异曲同工之妙。而本次作文题相对而言也更适合写记叙文。但从阅卷情况来看,考生们变得普遍不会写记叙文了。因此,高考生们在学写能够体现自己思辨能力的议论文同时,还要拾起以往曾经熟练掌握的记叙文,做一个掌握多种文体的“多面手”。

  【插曲】一名考生写了自己对司马迁的认知历程,写出了司马迁历史观、荣辱观的现实意义。文章很有深度,在王教授看来,这是一篇很有思想深度的文章,这名考生是在用心写文章,可以看出他把自己的感情沉浸在了文章里面,在这篇文章的后面,他感慨道:“握住司马迁的手,我也不禁像半个圣人一样思考问题了!”

  病症三:套用痕迹太重

  因为本次题目比较宽松,可容纳许多内容,自由度大,在阅卷过程中,阅卷老师面对批阅作文时常产生似曾相识之感。迫不得已,阅卷老师有时还会用起“google”或“baidu”,上网查证某篇文章是否有抄袭、套用的嫌疑。王教授介绍,今年并未发现完全抄袭的文章,不过有些文章的构思和立意被明确对照出是抄袭的,但是经过了考生的加工和改进,这类作文顶多被评为二类卷。

  药方:学会思考

  高考作文考的就是学生的思维水平和文字表达能力,套用和抄袭作文存在的风险很大。只要被对照出系完全抄袭,文章肯定会被阅卷组无情地批为零分。王教授建议,考生应该勤于阅读,学会思考,多加练习,从而掌握一定的写作能力,这样无论遇上怎样的考题都不会害怕了。

  【插曲】阅卷组检查涉嫌抄袭文章是负责任、讲证据的。有篇文章质量很高,考生写道,在残运会的马拉松比赛上,他被一名跑在最后,但仍然坚持的运动员打动了,想在赛后握住他的手,没料到,这名运动员是没有手的!有阅卷老师质疑,残运会一般是不会设置马拉松比赛的,而且这篇文章也给人似曾相识的印象。权衡良久,为了对考生负责,阅卷组还是将它判为一类卷。

  [中考篇] 病症一:书写3分约束力不够

  错别字超过3个,就要被扣掉1分,错别字项目最多扣1分。记者在中考作文的阅卷点看到,作文阅卷数目已经过半,错别字1分不被扣的只有寥寥几位学生,大分数学生都要被扣光1分。“一篇600字左右的作文,一般文章的错别字都在5个以上,错别字控制在3个以下的学生很少。随着电脑网络的普及,越来越多的学生喜欢用电脑写作、聊天,学生写作中的错别字正以惊人的速度增长。中考阅卷中,错别字的扣分方法为3个错别字扣一分,最多扣一分,由于扣分较少,对学生的约束力不是很大。”昨天,一位参与阅卷的老师建议道,“建议提高错别字扣分上限,可以将1分提高到5分,引导学生、老师重视错别字现象。重视纠正学生的错别字,其实就是纠正学生不清晰的表达习惯。”

  除了错别字1分外,书写在中考作文中也有2分。“考生的书写,对作文得分影响很大,作文试卷经扫描后,有的考生书写潦草,在屏幕上视觉效果特别差,对这样文章,除非作文写得特别精彩,否则很难得高分。”一位参与阅卷的老师表示,在中考阅卷过程中,一些考生字迹非常潦草,阅卷老师只能靠猜测判断,很多学生因为这些小细节失去书写2分。

  病症二:套用文章难得高分

  除了错别字、书写引起阅卷老师的关注外,套用范文也是今年中考作文出现的另一问题之一,有些考生直接将命题材料扩充或改写,没有联想和引申;或直接套用范文,导致作文得低分。“我们的名字叫中国”、“我们的名字叫勇敢”、“我们的名字叫阳光”……记者采访发现,写这些标题的学生最多。更让人惊讶的是,有些学生文章中出现的时间、地点、故事情节出现雷同现场。

  “其实这早已是公开的秘密,考试之前,一些作文相对薄弱一点的学生苦背数篇不同类型的‘范文’,考场套用必有好处”一位阅卷老师说道,“如此一来,阅卷老师看到的作文自然是似曾相熟的面孔,不敢给学生高分。”专家指出,作文中允许创作、虚构,但是这样的虚构必须以自己的生活经验为基础,要真情实感。不少作文只要写到家庭的温暖,就会顺水推舟写到家人的病痛与困难,形成了一种思维定势。像这样在细节方面失真的文章,就算写得再精彩,也很难令人信服,难以得到高分.

不够精彩?再来一篇
我要点评:阅卷老师评点高考作文三大“病症”及药方
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved