欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文唤起考生美感体验 让考生拥抱“美”

高考作文唤起考生美感体验 让考生拥抱“美”

2007-12-21

    作文命题是科学和艺术的结合,作文命题必须讲究科学性,诸如测试的目标、难度、效度、区分度等,都必须遵循考纲、严谨科学,但作文命题又必须讲究艺术性,诸如试题的构思创意、材料编制、语言运用等,应该具有人文色彩和艺术技巧。
 
    艺术的特质是“美”,或者说给人美感。考生临场作文的第一步是审题立意。从美学的角度说,作文试题就是审美对象,审题的过程就伴随着审美活动。审题是认知和情感的交融。认知就是理解题意,情感就是审美感受。高考作文命题的艺术性就体现在追求试题的审美价值,唤起考生的美感体验,进而动心动情,神思飞扬。

  那么,作文命题怎样才能体现出这种美,培育和引导美的心灵呢?我认为主要集中地体现在意蕴美、哲理美、情趣美和语言美等几个方面。

  创意新颖蕴含丰富

  意蕴是指试题的创意及蕴含。意蕴美是试题的设计、引言、命题或材料所呈现的新颖创意、丰富蕴含给考生带来的审美感受。一个富有意蕴的作文试题,给考生一种充实、深沉、震撼的美感,美得丰厚、美得深刻,从而产生一种愉悦的征服力。

  比如2006年全国高考广东卷作文题《雕刻心中的天使》。“雕刻心中的天使”―――真美!天使,本是那般圣洁、美好;把自己心中的天使雕刻出来,那是多么神圣、美好!命题材料的编拟独具匠心,新奇而又引人入胜。尤其是“天使”这一意象引发了学生丰富的审美想象。学生临场一读,便如天使般张开想象的翅膀,在认识与情感相统一的审美观照中,愉快地进入写作状态。

  再如上海市2006年高考作文题《我想握住你的手》,短短七个字,临场一读,谁都会有一种审美的冲动,谁都会有一种拥抱的激情。几多往事涌上心头:那一次母亲病在床榻,那一次送老师走出山村,那一次登上泰山之巅,那一次梦见家乡的小河……每一次,我都想握住“你”的手。为什么?因为依恋,因为感激,因为追随,因为敬仰。这里的“你”,意蕴是多么丰富:是人、是事、是物,是精神和信仰;也可以是大上海,是大中华,是大宇宙。一个简短的作文命题,于不经意间拨动学生心弦,放飞学生的心灵,这是什么力量如此神奇?是美―――命题丰厚的意蕴所唤起的一种审美体验。

  追求哲思亲近哲理

  哲理是关于宇宙、人生的根本原理。具有哲理美的试题融汇着深邃的思想、闪烁着人生的智慧,因而给人一种烛照心灵的美感体验。中学生正处在满怀兴味探求人生真谛的时代,追求哲思,亲近哲理,是他们的共同特征。因此,一道具有哲理美的作文题,常常能唤起他们强烈的审美感受,激发创作热情,进入写作最佳状态。如2005年高考湖北卷话题作文―――根据王国维《人间词话》中的一则文字,自定立意、自选文体、自拟标题,写一篇不少于800字的文章。这则文字包含了一个深刻的哲学命题:宇宙万物无不需要“入乎其内,出乎其外”。试题所引材料不过50个字,但着眼宇宙人生、视野开阔,超凡脱俗,豪放大气。这种哲人睿智,“显现出一种内在的生气、情感、灵魂、风景和精神”(黑格尔《美学》)。这正体现了命题者的审美追求。

  情趣理趣相映成趣

  情趣者,情调趣味。一个作文试题,读来情调高雅,趣味纯正,情中寓理,理中含情,便会给考生一种审美愉悦,那就是情趣美。情趣美是感性与理性的水乳交融,稳健中有神思飞扬,欢愉中有妙趣横生,是一种高品位的审美感受。如1995年全国高考作文试题便是如此:根据《鸟的评说》自选角度,自拟题目,联系生活实际,展开议论,写一篇不少于600字的议论文。《鸟的评说》是一首寓言诗,非常有趣:七种鸟你说我,我说它,依次指责挑剔,形成了一个圆圈,而命题的旨趣正在这“圆圈”之中。联系生活实际,由鸟及人,我们身边不也有这样一种“怪圈”吗?命题者以鸟喻人,理在其中,美在其中。

  语言形象文采翩翩

  作文试题的语言表述是考生审美观照的发端。考生由对试题语言的阅读感知开始,进而引发联想、想象、情思等一系列的审美心理活动。所以,命题者无不致力追求试题的语言美。语言美的形态千姿百样,形象生动的描述,文采翩翩的词句,内涵丰富的哲言等等,都会触发考生愉悦的美感体验。如2004年高考江苏卷话题作文,这道作文题一读眼前一亮:诗一般的语句,诗一般的意境,诗一般的话题。试题运用形象思维,赋予水的灵动,山的沉稳,采用对偶句式,平添了诗意。然后笔锋一转,指出灵动中有沉稳,沉稳中也有灵动;一句哲言,触发了考生诗意的想象,飞翔的灵思,隽永的美感。

  意蕴美,哲理美,情趣美,语言美,是高考作文命题多维的审美追求。正是这种多维追求,使每年的高考作文试题万紫千红,美不胜收,成为语文高考试卷中一道亮丽的风景线。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文唤起考生美感体验 让考生拥抱“美”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved