欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 点击2004全国及十一省市高考作文试题

点击2004全国及十一省市高考作文试题

2007-12-21

    特邀嘉宾

  特级教师:方仁工

  特级教师:陆继椿

  特级教师:金志浩

  特级教师:黄玉峰

  特级教师:金功发

  全国中语会副会长:陈军

  全国卷

  作文题(60分)

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  某网站“4220聊天室”有这样一段谈话。

  A:快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。

  B:是呀,有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。

  C:考试失手,竞争失利,恋爱失败,亲友失和,面子失落,哪怕是其中的一点点,都是无法排解的痛苦啊!

  请以“遭遇挫折和放大痛苦”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

   嘉宾的话

    高考题目,无论怎么变化,与我们生活的大背景密切相关。如何看待挫折?如何面对失败?如何始终保持一种良好的心态?同样是失败,有的人能笑脸相迎;有的人却仿佛一切都坠入了黑暗,仿佛失去整个世界。为此考题作了具体的提示:考试失手、竞争失利、恋爱失败、亲友失和、面子失落。其实人们经常失去的远远不只这些,比如失去亲人,失去职位、失去健康、失去荣誉、失去金钱……全国卷正是从如何对待失去这个角度切入,来检查考生的认识水平、思想水平和写作能力的。给了考生充分发挥的余地。

  上海卷

  作文题(70分)

  以“忙”为话题写一篇文章。

  要求:

  1.题目自拟

  2.1000字左右

  3.不要写成诗歌

    嘉宾的话         

  去年高考上海卷的作文题是“杂”。可见在命题思路上是一致的,这就保持了试题的稳定性,使考生在心理上有驾轻就熟之感,临场容易发挥。而“忙”比之“杂”,稳中有变,在立意取材上,更具广度和深度。

  时处今日之中国,特别是“一年一个样,三年大变样”的上海,“忙”是抓住了社会的特点讲究快节奏高效率的人们,个个都在忙!小至于考生本身,日日夜夜忙于学习,忙于复习,今天终于又忙在考场了,其中的甘苦感悟,真是有一肚子话要写了。大至于天下国家、日理万机的领导人,市场竞争中的企业商家,学术研究中的专家教授,以至战士、民警、工人、农民,都在忙中。作文的立足点可高可低,作文的视角可大可小,应该是每个考生都能写得出,而且无论是记叙还是议论都可能写得很出彩。

  北京卷

  作文题

  以“包容”为题写一篇不少于800字的作文,除诗歌外文体不限。

  嘉宾的话

  对高中毕业生来说,这样的题目应该有很多内容可写,很多角度可选。师生之间、同学之间、家庭成员之间,难免会出现一些矛盾,产生一些疙瘩。人与人相处,各人性格、兴趣爱好也不会一样。面对此情此景怎么办?要学会包容。有容乃大。与人为善。求同存异、君子和而不同。尺有所短寸有所长。冤家宜解不宜结。学会化干戈为玉帛。不要戴有色眼镜看人。要多看别人的优点、长处。

  学生可以从自己生活中的经历入手,回忆一些现象,然后选择某一桩事例,作为话题,切入分析,剖析包容的好处,并进一步指出能够做到包容是一个人有道德有修养的表现。当然,也可作正反论述。如果面对一些芝麻绿豆的小事,就耿耿于怀,睚眦必报,甚至剑拔弩张,后果又将会如何呢?当然,也可以写有关“包容”的记叙文,这样的文章,就要选择一些在常人看来出乎意料之外的事,来突出所记人物的优秀的品德和修养,使人读后产生“心向往之”的印象。

  江苏卷

  作文题

  按照“山给人以沉稳,水给人以灵动”写篇800字左右文章,体裁不限。

  嘉宾的话

  今年江苏考题提供“山给人以沉稳,水给人以灵动”两句富有哲理的话,给所有考生以思考的起点与思考的方向,也给考生以思考的自由空间。考生调遣自己思考世界的材料,有话可写,有感可发,有情可抒,有理可议,也有景可状。当然,思考要见深度,要见新意,也确乎不易。

  这主要取决于三条:一是给“山”与“水”的地位与内涵的确定,可以写自然山水对人的影响,可以拓宽“山”“水”外延,指自然、环境对人的熏染;还可以赋予“山”“水”以比喻义,如不同文化对人的作用等。二是思考“沉稳”与“灵动”的价值区别。二者都是山水给人的影响,而且都是积极影响,关键的是要想到“区别”,要注意“沉稳”与“灵动”的辩证性。三是确定一条主线,明确思考中心与重点。“山”“水”作用是多方面的,看你选择哪一个切入点,依照哪一条思想线索组织材料。这三条,不一定全面做到,突出一点即可让你的思想篝火明亮起来。

  浙江卷

  小作文:谈谈免疫系统的四个话题(阅读材料略)科技说明文12分。

  大作文:非命题作文

  有关部门调查显示,该省公众的人文社会科学素养总体达标比例只占总人口的7.5%,与该省的经济发展很不协调。人文科学社会素养反映人的修养,体现了人与自然、人与社会、人与人之间关系的价值观。以人文素养与发展话题写一篇作文。要求:所写内容必须是在题意之内;立意自定,角度自选;除诗歌之外的所有体裁;不少于800字。

  嘉宾的话

  和全国卷题目以及难易程度比较接近。

  小作文读写能力上体现务实,关注现实生活。

  大作文引导高中生关注社会、关注人生,思考社会矛盾。它是一般青年人都能够面对,能够亲历的事情。年轻人应学会面对人生,面对社会上发生的矛盾,要有自己的想法,整体能反映综合能力。

  天津卷

  作文题

  有一个木匠到山里选木材,看到一些奇形怪状的树根,觉得没用就走了。后有一位根雕艺术家发现这些树根后,如获至宝,将这些树根雕成了非常有价值的艺术品。

  请以“材与非材”为话题写一篇文章,题目自拟,不少于800字。

  嘉宾的话

  木匠从实用观出发,放弃树根;艺术家从审美观出发,以树根为“至宝”。这是材料给定的意义。理解这层意义,对于作文“立意”十分要紧。更要紧的是选择讨论的重点,可以突出实用性,可以突出审美性,也可以两者兼容。

  福建卷

  作文题

  以下列人物或文学形象写一篇不少于800字的文章,文体不限。

  (1)孔子苏轼曾国藩鲁迅霍金

  (2)曹操宋江薛宝钗冬妮娅桑提亚哥

  嘉宾的话

  这是一道别出心裁的作文题,很符合推动语文教学改革的宗旨。这就是把作文与读书紧紧结合起来。通过考作文来反映学生读书的情况。高考前,有的教师要求同学们熟读一本书,熟悉一个人,看来是很有道理的。

  孔子、苏轼、曾国藩、鲁迅、薛宝钗、霍金等等只要你能平时多读书,有自己的见解,不要把自己的视野完全束缚在课内,那么,一定能写出很有个人见解的好文章。这是一个导向,很好的导向。我为这道题目叫好。

  辽宁卷

  作文题

  有一记者问名人的妈妈,她是否对儿子感到自豪,妈妈答道:“我感到自豪,但我还有一个孩子正在地里挖土豆,我更为他感到自豪”,这样的话令人深思,功成名就确实让人骄傲;但平凡充实也足以令人自豪,请结合自己的经历和感受,以“自豪与平凡”为题,写一篇800字以上作文,体裁不限。

  嘉宾的话

  很明显,这个作文题的导向是正确对待平凡。在人们的认识中,伟大与平凡是两极,平凡与平庸是相等。鄙弃平庸是应该的,但只赞颂伟大而不甘于平凡轻视平凡,却是错误的。一位忠于职守辛勤耕耘的人,不管是名人还是农夫,都是值得自豪的。

  重庆卷

  作文题

  有一个人攀登一座山峰,爬了8000多米就返回了,有人说,你仍可以往上爬,甚至可以到顶峰。但此人说:“我感觉到自己只能爬到这儿了”,请你以“自己的认识与别人的期待”为话题,写一篇作文。

  嘉宾的话

  这道作文题颇有生活气息,能引导学生辩证思考。每个人都在别人的期待中生活,如何对待别人的期待,每个人都有自己的认识。话题所附的材料实际上为“认识自我”提供了一个实例,由此引发的思考可以检测考生辩证思维的能力。这道作文题还蕴含了一定的思想深度,“认识自我”以后怎么办?这就给考生施展才华提供了广阔的天地。

  湖北卷

  作文题

  买镜子,有的人要买清晰的,有的人要买模糊的,请你以“买镜子”为题,写一篇作文。

  嘉宾的话

  题目浅近,寓意深刻。在生活中,要买模糊镜子的人看来是不多的。但是,在生活中,自命不凡、自我感觉太好,因而不愿意接受别人的批评、意见,希望“模糊”的人,却还不少呢。顺着这个角度写下去,似乎可以把握命题者的意图吧。当然,从“要买清晰的”这一角度,也可以写出好文章。

  广东卷

  作文题

  以“语言与沟通”为主题作文,体裁不限,800字左右。

  嘉宾的话

  科技的发展一面便利人们的交流,一面又使人们在情感上更加隔膜。如何加强人们的语言交流和心灵的沟通,是当前教育的一个任务。

  “语言与沟通”这个题目其实正是对于这一现象的思考。表面上看,题目所给的材料,是“火”和“虎”的误解而造成的不可挽回的悲剧,从而强调推广普通话的重要性。其实,更重要的是强调人与人之间的沟通的重要,人与人沟通的障碍会出现在社会生活的方方面面。对我们来说,在今天,互相的理解是何等重要。

  湖南卷

  作文题

  现在在中国,家长和孩子的地位是平等的,但是,中国现代的家庭教育还存在不少问题。请以家庭教育为话题,从各个角度进行论述。写一篇自命题作文,体裁不限(1000字左右)。

  嘉宾的话

  这道作文题很有针对性,家庭教育是全社会关心的热点问题。学生是家庭的重要成员,父母是孩子的第一任老师,在这方面,每个学生都有自己的生活体验。学生要写出自己独有的感受,写真事、抒真情、讲真话,围绕教育问题提出自己的思想见解。关键是选定一个立论中心深入分析。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:点击2004全国及十一省市高考作文试题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved