欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考命题作文 > 名师点评部分高考作文题:书斋式命题不易写

名师点评部分高考作文题:书斋式命题不易写

2007-12-21

    上海题贴近考生、贴近生活,以当今的文化生活对考生的成长“正在形成怎样的影响”为话题,导向明确,视角多多,考生大有用武之地。

  江苏的作文题,用古人形容文章结构的凤头猪肚豹尾作比喻,让考生写“小到学习生活,大到事业人生何尝不是如此”。虽然比去年的话题“水的灵动,山的沉稳”要容易得多,但要切题并不容易。高中毕业生的“学习生活”虽“小”,实在有许许多多的酸甜苦辣可言;“事业人生”虽“大”,实在没有真真切切的感悟体验可说。命出的话题并不贴近考生的实际。

  重庆的小作文“以《筷子》为题,写一篇两百字以上的说明文”,令不少考生措手不及。这是在话题作文大行其道之时,高考作文命题理性回归的一个例证。

  湖北的题目,引王国维在《人间词话》中的一段关于诗人创作的论述,深蕴哲理,但考生费力读懂后不见得能有多少“感悟”。这种学院书斋式的命题,浙江、福建类似。

  点评人:许祖云(江苏省写作学会副会长、南京师范大学附中特级教师)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师点评部分高考作文题:书斋式命题不易写
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved