欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 对症下药 高考小作文备考揭密

对症下药 高考小作文备考揭密

2007-12-21

    历年高考小作文特点

  上海卷语文高考考小作文始于1986年,至2000年春季高考,前后共15年。其间可分为三个阶段:初始阶段(1986~1988年)、发展阶段(1989~1997年)、成熟阶段(1998~2000年)。从2000年秋考始至2004年春考,其间8次高考未考小作文。

    纵观上海历年高考小作文的情况,有以下几个特点:

  ■从小作文的样式上看

  ①解说类。如1992年的“看图作文”的第一个要求是:写一段说明文字,介绍漫画的画面。1996年的题目:请从三个方面介绍初夏的时令特征。1997年则要求考生“推荐一部电影(电视剧或戏剧作品)”,实际上要考生采用说明的表达方式进行介绍。

  ②描写类。如2000年是以“节日小景”为题写一篇短文,这就告诉考生应该主要采用描写的表达方式来展示节日的一个小的场景。

  ③评论类。如1988年的考题:请你从“新潮”、“阿波罗”、“丑小鸭”、“浅草”等名称中选一个作为文学社的名称,并写出理由。1989年考题:请你就中学生各式各样的竞赛发表自己的看法。

  ④应用类。如1990年是“欢送辞”,一位老教师光荣退休,在班级举行的欢送会上你的欢送辞是什么。1995年是就学校举行的一次活动“写一则简短的消息”。

  ⑤改写类。1998年是“将小诗改成短文”,小诗是冰心的《春水》:“墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。”要求根据这首诗的诗意,展开想象,从周围环境、花的性格、全诗寓意等方面着手改写。

  ■从字数要求上看

  一般在200~250字之间,个别小作文有特殊要求,如概括性的“摘要”、“电报稿”等就有字数要求,不得超过规定的字数限额。

  ■从篇章要求上看

  初始阶段、发展阶段的小作文没作具体要求,在成熟阶段的小作文则有了明确的规定:如“以‘开考时刻’为题写一篇短文(1999年)”、“以‘节日小景’为题写一篇短文(2000年)”等,不是随便填充字数就可以了,而且要从文章的角度看其怎样审题立意、谋篇布局。

  ■从分值比重上看

  初始阶段只占20%,发展阶段占25%,成熟阶段占到了29%。显然小作文的分值在不断地增加。

  从去年开始,《考试手册》就删去了“能在规定的时间内根据各种题型的要求写1000字左右的文章”,这一改变预示着只写一篇1000字左右的作文格局,可能会发生变化。

  小作文备考注意事项

  ■因题而异

  注意小作文的式样。每类小作文都有它特定的格式与要求,首先要看属于上述式样中的哪一类。是解说类的,一般有说物、说理、说图画、说方法等几种。是描写类的,一般有写人、叙事、摹景等几种。是评论类的,一般分为评价、立论两种。是应用类的,因为实用性的文体式样很多,一般与中学生相关的式样有书信、电报、消息、短讯、通知、海报、摘要、聘书、申请书、解说词、讲话稿等。是改写类的,一般有改换文体、改换人称、改换表达方式等。此外,还有续写、补写、缩写等形式。

  ■因文而异

  注意语言的表达方式。如果是解说类的,就主要采用说明的表达方式,按照一定的说明顺序把要介绍的对象说清楚即可。如果是描写类的,就采用描写、记叙、抒情的表达方式,通过一定的联想和想象,按照限制的“场景(对象)”进行描述。如果是评论类的,先要分清是重在评价,还是重在立论。是前者就按照要求,选一个角度评价。是后者就采用一定的论证方法,通过摆事实、讲道理来确立自己的观点。如果是应用类的,先要分清是哪一类应用文体,然后根据各种文体的特定格式要求来写。如果是改写类的,一般要注意根据其改写的具体要求,灵活地运用多种表达方式。

  ■因人而异

  注意多种题型的练习。小作文的式样,多种多样,本文只能是不完全的列举,每位考生需根据自己的实际情况,查漏补缺,差什么补什么,做到“手中有粮,心中不慌”。

  小作文训练题

  1、就“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的情景,写一段描写的文字。

  2、为了纪念“五四”青年节,学校团委决定举行纪念“五四”系列活动,请你就某一活动,拟写一份海报。

  3、阅读“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的诗句后,你有何感想。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:对症下药 高考小作文备考揭密
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved