欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 评点05年全国高考作文:广东的题目比北京好3

评点05年全国高考作文:广东的题目比北京好3

2007-12-21

    胡坚(20世纪80年代后作家):

  我想纪念儿童节

  《纪念》这个题目比较朴实,小学生经常写这种作文,鲁迅也写过《为了忘却的纪念》。有人说,2005年高考作文各地题目都不错,考生发挥的空间比较大,但我想说,高考作文题出得越来越傻;以前的看图写作,还能考察考生的观察能力、表述能力、评论能力,现在除了用“空泛”来形容没别的。他们的目的就是选拔,就是从10个里面挑出那么四五个,跟抽签差不多。说得过分点,出题老师都不知道要考什么,怎么写,考生得分高低,完全看老师个人喜好,碰运气。

  要我来写这题目,我真不知道怎么写。炎热的6月,我想我可能会写《纪念儿童节》。我很多年没过儿童节了,而且这个节日刚好在考试前几天,我一紧张,可能就会往节日上靠。因为我很清楚,这是选拔,不是真考你写作能力,所以我会写得中性一点,严谨一点,文笔漂亮点,思想高尚、新颖点,就是一篇很好的考场作文文章。 

  蒲荔子

  曹文轩(北大中文系教授、博导):

  给考生留下想象的空间

  2005年各地的高考作文命题我都比较认可。比如说北京以‘安’一个单字为题,很有创意,显得有艺术性,不落俗套。但这个题目也存在遗憾,它对考生和考官,都显得有点难以掌握。高考作文命题不能过于宽泛,让学生过于自由,一定要让阅卷老师有评判标准可依。北京的这个题目我觉得不妨调整一下,以安字打头给出五六个比较讲究的单词,让考生在其中选择一个,最好是有一个范围的划分,不要无边无际,比如“安恬”就可以,“安全”就欠佳。

  相比而言,上海的题目让考生对当今流行文化生活进行一番审视和辨析,谈谈其对自身影响,最大的优点是现实性强,关注的是孩子身边发生的事情,切合实际。但不足之处是稍显空泛,题目本身就决定了考生很难就此作出有深度的文章。而广东的《纪念》是一个可以预先准备的题目,考生可以把以前作过的文章转化到这个题目中来。

  我眼中理想的作文试题,应该既不可预测,不容易被人猜到,又不会超越考生的生活经验,不会为难学生,还要给考生留下充分发挥想象力的空间,题目要有“艺术味”。总的说来,这几年高考作文命题的变化趋势令人欣喜。(作者:郭珊 冷洁婷) 

不够精彩?再来一篇
我要点评:评点05年全国高考作文:广东的题目比北京好3
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved